※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳量が少ないです。頻回授乳で母乳増えず、悩んでいます。アドバイスや同じ経験の方の情報が欲しいです。

生後2ヶ月です。
今日スケールで測ったら3時間間隔で100mlでした。
これは少ないですよね😭?
体重は30g/日です。同じ時期の人は150以上でて、体重も40〜60g/日と多く焦ってます。
頻回授乳で一日13〜14回吸わせてるのですが、なかなか母乳量増えません。お米や水分、餅など試せることはほとんどやりつくしてます。
アドバイスいただけたらほしいです。あと同じような方おられますか??

コメント

ななな

うちの子完ミですが
2ヶ月の頃は3時間おきに100㎖でしたよ😊
4ヶ月になった今は
5時間おきに140㎖なので
飲む量は少ない方ですが
順調に体重が増えてるなら
全然大丈夫だと思います✨

• ななな

ななな

全然増えてなかったり
    減ってたら心配ですが
    そうじゃなければ
    ただ少食?なだけだと思います✨

• 12月5日
  • ちょこ

ちょこ

みぃママさ
    そうなんですね!そこまで心配するほどではないですかね💦

• 12月5日
ちぃちゃんこ

うちも生後2ヶ月です
寝る前だけミルクあげてますが、90しか飲んでくれない日もあります
でも、機嫌よければよしとしてますよ!
私は一時間に一回コップにいっぱい水飲むようにしてます!おっぱい張らないと出てないのかなって心配しますが、以外と出てますよ!

• ちょこ

ちょこ

100前後飲めてたらいいんですかねー!わかります!張らないと溜まってないって思ってしまいます💦

• 12月5日
さち

母乳で30g/日の増加だったらそこまで少なくないのでは^ ^??

• ちょこ

ちょこ

そうなんですかね!!それなら安心なのですが😅

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

30g/日は十分だと思いますよ😊
1ヶ月検診の時に看護士さんにそう言われましたよ〜

私も色々努力しました。AMOMAというメーカーの母乳ハーブティ飲んだりもしました。

もうやり尽くしても母乳があまり出ないのは体質だと思って私は1人目の時はそれ以上の努力は諦めました💦
粘りましたが9ヶ月頃におっぱい拒否されて完ミになりました😂

今回は上の子の時よりは出が良いですが、毎回150なんて出てません😵
少ないときは50〜80、時間が3〜5時間空いた時に120〜140くらいです。なので夕方は出が悪くなるし上の子に合わせてご飯やお風呂をしたいのでミルク足しています😊

• ちょこ

ちょこ

そうなんですかね😂
    私もハーブティー飲みまくりましたがあまり効果なかったです。
    体質なんですかねー。9ヶ月まで頑張ったのにそれは辛いです😭😭そんなころに拒否あるんですね💦
    夕方からほんと少なくなりますよね💦ミルク足し続けなだめですかねー!

• 12月5日
(`・∞・´)

あたしもほぼ3時間間隔で100mlで
体重の増えも30g/日ですよ!☺️
授乳は8~10回ぐらいです。

先月から寝る前だけ100ミルク足してますが
足さなくても足りてるような気もしてます😅

同じような方たくさんいると思います!大丈夫ですよ!☺️

• ちょこ

ちょこ

同じ感じですね!!
    私も寝る前は足してますが、うちは足さないと1時間で起きてしまいます。
    同じような方がおられたら安心します!

• 12月6日
コイズミ

うちも同じ感じです!
2時間で授乳する時もあります。
体重増えてるし気にしなくて大丈夫だと思います♫
母乳は夕方は出にくい傾向にあるようです。
張りもこの時期はおさまってきて、差し乳になる方も多いです( ˊᵕˋ* )

上の子の時は混合で、ミルクに頼り過ぎてしまったためすぐ母乳出なくなってしまいました😅
なので今のところミルクは足さず頑張ってます!

• ちょこ

ちょこ

ほんと夕方から寝てほしいのに、少なくなるのはほんと辛いです😭
    やはり吸わせ続けないとでないですよねー!私もはやくミルク卒業したいです!

• 12月6日