※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん0623
産婦人科・小児科

クアトロ検査と羊水検査を受けるか迷っていた女性が、1時間のカウンセリングを受けたら1万円かかりました。高額なので納得できず、保険も利かず全額自己負担です。

クアトロ検査および羊水検査を受けるか悩んでいたら、まずはどういった検査なのかの説明や質問に答えてくれるカウンセリングを受けてみてはどうですかと勧められました。
そして別日に予約を取り、一対一のカウンセリングは1時間ほどで終了。

そのお会計が…1万円!

クアトロ検査でも2万かかるのに、そのカウンセリングで1万…!全く役に立たなかったというわけではありませんが、事前に大体の料金を知っていたら受けていなかったと思います。

あっけに取られて言われるがまま払ってしまったのですが、いまさら納得できませんと言ってもどうにもなりませんよね(T_T)?
もちろん保険が利かないので10割負担で1万です。

コメント

momota2525

私はカウンセリングは受けませんでしたが高いですね!!
初診料とかも入ってる感じですかね?
ですが、その病院がその値段設定でカウンセリングをしていて、それを受けてしまったのなら仕方ないかなーとは思います(●´ー`●)
初めに料金を確認するしかないと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)
ですが、クアトロ検査自体はすごく安いですね!!
私は検査だけで4万くらいでした!!

• まーちゃん0623

まーちゃん0623

ご回答ありがとうございます!
    かかっても数千円か、もしかしてタダかな?!なんて甘いこと考えてたのでぶっとびました 笑
    確かに検査代についても病院によって設定が違うのかもしれないです…これからは事前に確認するのが間違いないですね(>_<)
    参考になりました!

• 1月21日
ママ

私が検診を受けている病院はクアトロ検査を受けたいのならば、カウンセリングは必須と言われました。カウンセリングしないと検査を受けられないと(>_<)
両方一緒にやったので会計は4万円くらいでした。かなり高額だとは思いましたが、カウンセリングでいろいろな障害に対する考え方や割合いなどを聞けて安心することができたと思います。
一度カウンセリングを受けてしまったなら、今から返金は難しいんじゃないでしょうか〜。

• まーちゃん0623

まーちゃん0623

ご回答ありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    カウンセリング必須のところもあるんですね!
    本当に、こういったシステムは病院ごとに違うんですね( ˙◊˙ )
    確かにカウンセリングを受けて安心できたり腑に落ちた部分はあるので、事前確認をしなかった勉強代だったと思うようにします(>_<)

• 1月22日