初めまして。38歳で初めての妊娠。嘔吐恐怖症でつわりがつらく、精神的に辛い。赤ちゃんを出産された方の経験を聞きたいです。
はじめまして。現在妊娠五週目
38歳初めての妊娠です。
長年の不妊治療でやっと授かった赤ちゃんですが
喜びもつかの間、つわりが出てきました。
元から嘔吐恐怖症が本当に酷くて
不妊治療のクリニックにも、吐き気がでやすい薬は
避けてもらい、吐き気のでない薬に変えてもらったりしていました。
いま、匂いつわりが酷くて、
昨日ついにえずいてしまいました。
オエッとえずくだけで、本当に苦しくパニックになり
手が震え涙が溢れてきてしまいます。
いい年して恥ずかしいのですが、吐き気や嘔吐に
極度に恐怖を感じてしまい、まだまだ五週なのに
いまから、鬱のように精神的にきてしまっています。
これから、つわりが酷くなってくるのかなと思うと毎日怖くて怖くて…
情けないことに、毎日泣いてしまっています。
こんな私が長いつわりを乗り越えて、母親になれるのでしょうか…。。
酷い嘔吐恐怖症の方で無事に赤ちゃんを出産された方、お話きかせていただけないでしょうか。。
- みぃ(5歳3ヶ月)
コメント
ゆず
初めまして。悪阻、辛いですよね💦私も悪阻がくるまで吐くことが苦手で(恐怖症までではなかったですが)どうやって吐いたら良いのかも分からず、辛い吐き気から逃げてました💦8週目9週目あたりになると、もう耐えきれないほどの吐き気で、トイレで震えながら泣きながら吐いてみると、想像以上にスッキリ、、 それからはもう吐くことに慣れていきました。臨月間近の今でもたまに体調が悪いと戻してしまいますが、初期の辛い吐き気を経験しているので、大したことないです。これから長い妊娠生活、みぃさんが少しでも気持ち楽に過ごせますように!恐怖症ではないのにコメント失礼しました。頑張ってください!
あさ
嘔吐恐怖症っていうものを私は知らなかったんですが、多分わたしがそれです……。
上の子の時に、妊娠してるのとインフルエンザのダブルパンチで1度だけ吐いたことがあるんですが、心臓がひっくり返りそうなくらい怖くて震えが止まらなかったです。子どもの頃から吐くことが苦手で吐きそうになると手が震えたり汗が止まらなくなったりしてました💦
なんとか吐かずにつわりを終えたいとそればかり考えてました。
上の子のときは、幸いその時だけで何回も危ないことはあったのですが、吐いてスッキリするタイプじゃないのは分かってたので我慢しました。
今の妊娠のときもつわりはあったのですが、吐かずに済みました。
もし吐いてしまっても死なない!!と自分に言い聞かせて乗り越えました💦本当辛いですよね(´・_・`)
気持ちすごくわかりますよ。
でもつわりは絶対終わります!!!!つわり真っ最中はそんなこと思えずいつ終わるんだって思ってましたが……。
でもこの吐き気は病気じゃなくて、赤ちゃんが育ってる証拠と思って可愛い赤ちゃんがやってくることを想像して一緒に乗り越えましょ(๑•̀ - •́)و
-
みぃ
優しいコメントをいただき本当に嬉しく思います😭嘔吐恐怖症は、自分が吐くことも、人が吐くことも恐怖を感じてしまいます。。主人が気持ち悪そうにしていても、逃げ出してしまう、背中をさすってやれない私が、いまから、つわりを乗り越えられるのか、ちゃんと子供の嘔吐のこともしてあげられるのか不安はつきません。。でも、つわりはいつか終わるのですよね😭頑張りますね!
- 12月5日
プーさん🐻
まだまだつわり来ますよー😭
1時間に10回とか吐いてました…
毎日泣いて泣いて、最低なことにもう赤ちゃん欲しくない、いらない、おろしたいとか言っていました💦
体重も5キロほど落ちました…
口にできるのはOS-1だけ。それも1日に半分飲めればいい方…
吐きたくなんかないのに吐いて少しでも楽になるなら…に変わっていました。笑笑
でも!!!生まれると可愛いです!
天使です!うちの子1番です!!!笑笑
あんな思いしてもまた欲しいな…💗って思うくらい💗💗笑
大丈夫です、10ヶ月の我慢です。
わたしは最後の最後まで軽いつわりがありました…💦
でも終わりが来ます!
逆に終わりが来た=出産だったので少し寂しかったです😅
毎日泣いて大丈夫です!弱音を吐いていいんです!!!10ヶ月だけなので💗
-
みぃ
コメントありがとうございます😭meikoさんもつわり苦しい思いされたのですね。私もこれからどんなに酷くなるのだろうかと思うと…お腹の赤ちゃんに申し訳ないくらい、メソメソ泣いてばかりです。。でも、それを乗り越えて我が子に会えた幸せはなにものにも変えがたいものなのでしょうね✨私も経験したいです!いつかおわる期間限定と思って頑張りますね!
- 12月5日
ゆうママ
6週から悪阻が続いています😔
嘔吐恐怖症ではないと思いますが…吐くのとても辛いです😭💦震えも止まらないし少し前までは辛くて毎回泣いていました😭もう何十回と吐いていますがやっぱり辛いです😞吐く恐怖があるのでギリギリまで吐くことを我慢しますが、吐いて毎回震えます😭
1人目の時も悪阻が酷かったのですが、今回の方が気持ち負けしています😣
それでも今悪阻と戦っています!お腹の赤ちゃんに会いたい!来年は一緒にクリスマスしようね!!と赤ちゃんと自分に言い聞かせています😭
-
みぃ
コメントいただきありがとうございます😭ゆうママさんもいまつわりと戦われているのですね。吐くの慣れるものではないですよね…😭私も一度えずいた時に、手も足もがくがく震え本当に怖かったです。。赤ちゃんが元気な証拠と思ってもつわりはつらいですものね。。ゆうママさんも頑張られているお力を借りて、私も頑張りたいです。私も来年赤ちゃんと一緒にクリスマスむかえたいな。。ゆうママさんもどうぞお体気を付けてくださいね!
- 12月5日
-
ゆうママ
みぃさんのお気持ちものすぐわかりますよ😭✨
先が見えなくて長く感じますよね😔なかなかプラスに考えられない事もあると思います😞それぐらい悪阻って辛いですよね😩
私もみぃさんも頑張ってると思って悪阻乗り切りたいと思います😊!!!!!!
来年の今頃は美味しいものたくさん食べて赤ちゃんと一緒にクリスマス楽しみましょうね☺️✨
みぃさんもお身体大切にして下さい🤗- 12月5日
-
みぃ
ありがとうございます😭✨💍✨来年の赤ちゃんとの日々を思い描いて、楽しみに……頑張ります😭✨
- 12月5日
アース
私も悪阻が酷く入院してました💦
1日に何度も吐いて何も食べれない、飲めないになり6キロ落ち、即入院でした。
本当に悪阻お辛いですよね💦
何度携帯で 悪阻 いつまで と検索したことか、、、
悪阻真っ最中はゴールが見えなく毎日廃人のようになっていましたが、必ず必ず落ち着く時がやってきます!
辛い時は無理をせず無理に食べずに医師に相談し点滴などに頼るのも良いと思います!
入院になるまえに私は点滴に通いましたよー
頑張って乗り切ってください💦💦
-
みぃ
コメントありがとうございます😭ほんとにこんなに辛いものなんだなと改めて感じています…アースさんも大変な時期乗り越えられたのですね。本当にすごいです。いつか終わる期間限定ですものね!あまり辛いときは先生にちゃんと話して対処してもらいながら、頑張りたいです!アースさんもあと少し頑張ってくださいね✨
- 12月5日
ふじ
同じく歳を重ねるたびに嘔吐恐怖症がひどくなっているところです💦
上手に怖くなく戻せるような魔法の薬でもあればいいのになーと本当に思います😅
1人目は食べづわりで、戻しそうになったこともありましたが戻さずに乗り越えました!
今、2人目を妊娠中で8週目になりますが5週の頃からつわりがあり5週の頃が一番吐き気がひどく、なぜかだんだん楽になってきました😅
息子のお世話もあるので絶対悪くなりたくないと思いエビオスを毎食後にしっかり飲んでいます!
そのおかげかわりとスッキリ過ごせています!
疲れやストレスがたまるとつわりがひどくなりやすいそうなので、気を紛らわすのも大事ですね!
あとは9時頃には寝てます💦
お体に合うかわかりませんが、錠剤が大丈夫であればエビオスを飲み続けてみてください!
においや味がおえ〜となるような感じなのでココアなど濃ゆいもので飲むと飲みやすいですよ😊
考え出すと落ちるタイプなので、なるべく妊娠生活を楽しもう!この際ゆっくりさせてもらおう!と思い、好き勝手して食べたいものだけたべてます!
-
みぃ
コメントありがとうございます😭✨本当に吐くこと辛いし恐怖を感じますよね。私の回りには共感してくれる身近な人がいないので、とても嬉しく思います🙇五週から少しずつ楽になってよかったですよね✨エビオス気になっていましたので試してみます✨私も嫌なこと考え出すととことん落ちてしまうので…前向きにとらえて頑張りますね!✨ふじさんもお身体冷やさないようにお気をつけくださいね!
- 12月5日
h♥
私も嘔吐恐怖症の23歳初産婦です。
去年まで頓服の抗不安薬を服用して嘔吐恐怖症と戦っていました!さらに保育士なので嘔吐と常に隣り合わせで😅4月からは専業主婦をやって今妊娠10週です。不妊治療はしてないですが
半年してやっと妊娠しました。(子宝神社を回ったりしてました😂)
子どもほしいって思っていたはずなのに私は妊娠に気付いた時から今までちゃんと妊娠を喜べてもいないし、これからひどくなるであろうつわりが本当に恐怖で精神的にもおかしくなって泣き叫んだり、中絶を選ぼうとまでしていました。←4週頃のことです。旦那さんは理解もあり、仕事を1週間休んで私の心に寄り添ってくれました。また心療内科のカウンセリングも週1で通っています。
徐々につわりも出てきて夜中に嗚咽が何十回もでた日には本当にこの先無理だと思いました。
しかし、いつの間にか気づいたら10週に入りました。
今もこれ以上悪化したらと常に不安で検索魔になったり、旦那さんに弱音をはいたり八つ当たりをしたり、、、
本当に痛いほど気持ちが分かります。
周りになかなか理解してくれる人はいなかったり、みんな乗り越えてると言われても本当に頑張れる自信はないです(´・_・`)
今もずっと毎日不安の中で生きていますが、ほんの少しずつエコーで成長が確認出来ると嬉しいと思っている自分もいて☺️
この先乗り越えられる自信はまだないし、何があるか分からないですがもう少しだけ頑張ってみようと自分を奮い立たせているところです!
振り返れば嗚咽したこともあったなと感じるくらいで今は恐怖症と呼べるのかは謎になりました(笑)
長くなってしまいごめんなさい(><)
ただ本当にこんなに近い気持ちの方に出会ったことがなかったので、、、
出来るところまで一緒に頑張りませんか?
-
h♥
出産経験もない、まだ10週の私がコメントしてしまい申し訳ないです🙇♀️
- 12月6日
-
みぃ
コメントありがとうございます😭✨気持ちをわかっていただき本当に嬉しいです。はぁちゃんさんは無事に10週に入られたのですね✨
はぁちゃんさんと同じく私も、妊娠を喜ぶのもつかの間、恐怖しか感じず😭あれだけ頑張って治療してお腹に来てくれた赤ちゃんに申し訳ないくらい泣き叫んでしまっています。。くるしいですよね😭私も昨日主人からカウンセリング受けてみないかと言われたので受けてみようかと思っております。とにかく気が狂いそうな毎日に自分自身が潰されてしまいそうで…
はぁちゃんさんも頑張って乗り越えられたように、私も出来ることを少しずつ試して頑張ろうと思います。震えるほど怖いのですが、同じ思いをして頑張られているはぁちゃんさんに勇気をいただきました。ありがとうございます😭はぁちゃんさんも今はお身体を大切にして、無理せずになさってくださいね☺️- 12月6日
-
h♥
本当に同じ気持ちだと思ってます(><)
今も酷くなったら乗り越えられないなーなんてひとりで不安になって、旦那さんが帰ってくるまでずっとネガティブだし、そんなひどくないと思いますが家事なんてほとんど任せっぱなしで😅ひとりで泣き叫んだり、ママリで相談したり、、、カウンセリング行っても結局はなんの解決にもならないしで結構いっぱいいっぱいです😭
私はなんにも頑張れてないですが、本当にただ1日を乗り越えられたら一安心って感じで(*˙ᵕ˙ *)それを繰り返していたら今日から10週です!
きっと産まれるまで、産まれてきてもずっと不安は消えないけどいつか笑い話に出来たらいいなってちょっと思ったりしてます。旦那さんと実母に甘えまくりで、でもそれでも不安は消えなくて、、、結局はこのつわりを、不安を、乗り越えて産むことが出来るのは自分しかいないですもんね。
私は酷くなって無理だと判断したら諦める選択をまだ無くせてもいません。本当に母親になる人間として最低だとは分かっていますがそれくらい恐怖で乗り切れる自信もないです。
あまり同じ気持ちの方と出会えないのでよかったら定期的にやり取りしませんか?昼間でもこのやり取りだけでもひとりじゃないんだとちょっと安心出来ている自分もいます😭- 12月6日
みぃ
嬉しいコメントありがとうございます😭読んでいて涙がでました。ゆずさんも辛い時期を頑張られたのですね。ほんとに妊娠して初めて、母は強しの言葉がわかった気がします。私も母親になるんだから、頑張らないとですね。ゆずさんも元気な赤ちゃん生まれますように…それまでご自愛くださいませ
ゆず
妊娠初期は悪阻とストレスもあって、かなり情緒不安定だったなぁと振り返ると思います。一人で乗り切らなきゃと思わず、ママリなり、周りの人たちに頼られて下さいね✨私は悪阻で2ヶ月弱会社も休職しましたが、その後復帰、産休まで何とか踏ん張れました!辛い時には終わりがあります!お互い頑張りましょうね♫
みぃ
本当に情緒不安定になるものですよね😭私も驚くくらい寂しがりやになり、不安で毎日押し潰される気持ちです。ひとつの命をお腹に宿しているのですから、当たり前ですよね…
私もあのときは~なんて笑って話せる日が待ち遠しいです。心強いお言葉本当に嬉しく思います😭ありがとうございますね🙇お互い頑張りましょう☆