※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

皮膚科で保険証を忘れた場合、その日は10割負担ですか?病院によっては次回に回せることもありますか?

皮膚科に行って保険証忘れてしまった場合 必ずその日は
10割負担ですか??病院によっては ではまた次回の時に…などなりませんかね😩

コメント

hachi

今まで忘れたことありますが普通に3割で次回持ってきてくださーいで終わりでしたよ💦

soyo

次回の時に…っていうのは支払いそのものがですか?? 😂

よっぽど昔から通っていて、信頼関係があってとかでも、今は医療点数とかの関係で次回にするのは難しいんじゃないかなと思いました😭
昔なら信頼関係があればあったかもしれませんね。

リナル

自費で払って次回来たときに返金だと思いますよ。

りんな

1ヶ月以内にその病院に1度見せている場合は無くてもなんとかセーフだったと思います🤔
あとは、かかりつけとか顔なじみだった場合もセーフかと💦
ですが、基本的には10割負担だと思います😅
診察から1ヶ月以内に見せたらお金も帰ってくるのでなんとか今日は頑張って下さい…

バナナ🍌

かかりつけの病院ですか?
月初めは見せなきゃいけないですが場合によって事情を話せば大丈夫だと思います!

まる

それほ病院次第だと思います。
いつも行っていて顔も知ってるとかであれば3割分でいいと言うかもしれないですが、基本的には10割その日負担して後から持って行って差額の返金になるとおもいます💦

りる

お子さんですか…❓
お子さんの場合は確かなくても負担0円だったと思いますが大人の場合は一旦全額負担のところが多いです💦

あと同月内に同じ病院にかかってたら保険証出さずに診察券のみで受診できるかと。

フリード

初めての時はむりだと思います(>_<)でもよく行く所で、住所など変更なければ、次来たときに~とか近いうちに~とか言うところあると思います😄

ままりん

また次回っていうのは支払い自体を次回の時に…って意味ですか?
それは無理だと思います💦
私は昔から行っている病院で忘れたことありますがその時は3割負担で次回来た時に保険証を必ず見せてくださいね!と言われました。
大きな総合病院では10割負担で後日保険証提示して返金でした。

• ままりん

ままりん

総合病院では忘れたわけではなく息子の1ヶ月検診で保険証が間に合わなかったからでした💦

• 12月5日
あーちゃん

皆さん、ありがとうございます💦
保険証は また、次回の時にお願いしますと言われたので
10割負担はなりませんでした🙏
娘ではなく、私で 次回というのは支払いではなく、保険証の話でした、説明不足申し訳ないです😓💭

となりのトモロ

毎月かかってるような常連ならともかく、基本は10割になると思います💦