※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1チビ双子ちびmama
子育て・グッズ

3歳の娘について、夜はオムツを履かせている状況です。いつまでオムツを履かせるべきか、夜中にトイレに起こす必要があるか、オムツを外すタイミングについて教えてください。

今、娘が3歳です。
日中はパンツで夜はオムツを履かせて
寝てます。
いつごろまで夜オムツ履かせてましたか?
夜中、叩き起してトイレに連れていきますか?
また、夜のオムツ外すタイミングなど教えてください

コメント

T&Tママ

夜は起こしてトイレに行かせることはしないほうがいいですよ。寝ている間に成長します。ホルモンの関係なので、夜はおしっこをためられる体になります。
寝る前に行って夜出てないことが多ければオムツ外してもいいかもしれませんが、オムツを履いてることで安心して排尿してることもあります。うちはそうでした。
おねしょしても「出ちゃったね〜」と言ってあげられる余裕があればいつでもパンツで寝かせて大丈夫だと思いますが、とりあえず寝る前に必ずトイレに行き、起きたらトイレに行く、オムツが濡れていなければ褒めるを毎日行い、洗濯が乾きやすい春〜夏くらいにはずしてみてはいかがですか?

• 1チビ双子ちびmama

1チビ双子ちびmama

そうですね!
    無理には起こしたらよくないですね!
    参考になりました。
    ありがとうございました!

• 1月21日