※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

熱が5日間下がらず心配。症状は続き、小児科で様子見中。小児科を変えるべきか相談。

熱がなかなか下がらず心配です。

5日前の朝に突然嘔吐と高熱で、受診。
胃腸炎だろうとのことで、吐き気どめ座薬を入れてもらいました。その日の夕方には元気になり熱も微熱程度、プリンとかヨーグルトを食べるまでに回復しました。
ですが、翌日夕方からまた熱発。38,5〜39,6度をいったりきたりでなかなか下がりません。
水分はとれていて、果物やヨーグルトなどは食べれてます。機嫌もいい時もあれば、さすがに39度超えるという辛そうです。
それから一ヶ月半以上、咳と鼻水が止まりません。
薬もずっと飲んでいます。薬が切れる前には小児科や耳鼻科も通っています。
保育園行ってるし、咳に鼻水は治りづらいとしても、熱が5日も下がらないのは初めてのことで心配です。
小児科では、今週いっぱい様子見ましょうと言われています。

そういうものなのか、小児科を変えるべきなのか、どう思われますか?

コメント

めここ

小児科を変えるというか、私ならセカンドオピニオンとして別の病院も一応受診してみます。

• りんご

りんご

そうですよね。
    変える変えないはともかく、別の病院を受診したほうがいいですよね💦😓

• 12月5日
  • めここ

めここ

うちもこの間咳と熱がそんな感じで別の病院受診したら違う薬貰えて良くなりました😊その後はまた予防接種とか、元の病院に行ってます。

• 12月5日
  • りんご

りんご

そうなんですね。
    確かにこんなに咳と鼻水が続くのも薬が合ってない感じしますよね😭
    一度違うところ行って、症状良くなって、いずれまた戻ればいい話ですもんね💦
    ありがとうございます!!

• 12月5日

血液検査はしてもらいましたか?
上の子が3日続いて熱が続いた時、血液検査してもらいました!
結果、何もなく突発性発疹だったんですけど(笑)

1ヶ月以上、咳と鼻水も気になるし、熱が下がらないのも気になるので、違う病院に行くか、かかりつけのところで血液検査お願いしてみるのはどうですか??

• りんご

りんご

血液検査はしてません。
    いつも胸の音聞いて、喉をみてもらってお薬出されて終わりです。
    医師には来週になっても、熱下がらなければ検査しましょうと言われました。
    親としては、そんなに待つの?!そういうものなの?と驚きました。
    違う病院に行って、事情話して、検査お願いしようかな😓

• 12月5日
あん♡そう♡よう

だいたい熱は4、5日まで続きます😣
それ以上続くなら受診した方がいいと思います!
あと私も真ん中の子が1、2ヶ月咳タン鼻水がマシになったりヒドくなったりを繰り返してて、今行ってる小児科じゃなく引っ越す前に行ってた小児科に行ったらすっかり治りました!
セカンドオピニオンも大事だと思います!
お薬手帳見せると、「ここの小児科はこの抗生物質だけで強めたり弱めたりしてるだけやねぇ。んじゃこれ出そか。」って変えてもらえたりもしました😣

• りんご

りんご

そうなんですね。
    熱は今日で5日目です😓
    なかなか手強いですね💦💦
    皆さんおっしゃる通り、セカンドオピニオン大事ですね。
    お薬変えて良くなれば、それにこしたことはないし…。
    お薬手帳もって、明日、違うところに行ってみようかと思います。
    さっそくほかの小児科を調べてみます。

• 12月5日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

今日で下がるといいですね💦
    あと、解熱剤の常備薬持ってなかったら持ってると便利ですよ!
    すみません、他の方のコメント見たんですが、血液検査もやってみた方がいいと思います😫

• 12月5日
  • りんご

りんご

ごめんなさい🙏
    間違えて下に返信してしまいました😅

• 12月5日
りんご

ありがとうございます。
ほんと、熱が下がってくれるといいです。
カロナールはあって、2回ほど使いました。
その時だけは熱が下がって、少し元気でした。効果切れたら39度超えてましたが…😅💦
確かに、常備してると安心ですね。

そうですね、血液検査もお願いしてみようと思います!!

けー

うちの子も40度の熱が何日も下がらず血液検査をしたら血液の炎症の数値がずいぶん高く、入院になりました💦
その時は咳もほとんどなく、胸の音を聞いてもらっても特に異常はなかったのですが、レントゲンを撮ると肺炎になっていました💦
熱が下がらないと本当心配になりますよね( ; ; )

• りんご

りんご

肺炎ですか?!😭💦
    お辛かったですね😭😭

今朝もまだ熱下がってませんでした。
    夜中もさっきも咳き込んで止まらず…。ようやく寝たところです😥
    昨日調べた小児科に行ってこようと思います😓
    ちゃんと血液検査、お願いしてみます💦💦

• 12月6日