10ヶ月の赤ちゃんが食事中にむせて困っています。手づかみ食べをしている際に食べ物を詰まらせ、危険を感じています。どう教えていけば良いか迷っています。
お世話になります!離乳食についてです。10ヶ月になり、手づかみ食べを増やしてるんですがとにかくがっついて食べます😅口に入ってるのに次々入れて詰まらせそうになってむせて吐いて…を毎日繰り返してます💦
危ないからやめようねと一つずつ渡しても自分でとりたいとお皿を引っ張ろうとして、たまにお皿ぶちまけて…
ストロー飲みの練習の時に、むせることで色々覚えることもあると教わったのですが食べ物だとさすがに危険ですよね?!朝ごはんは夫に見てもらうことが多いのですが、あまりにも続くのでどう教えていけばよいかわかりません。
先輩ママさん、よかったら教えて頂きたいです😭
- ゆか(6歳)
コメント
あくるの
お皿にひとつだけ置いて、お皿を私が持ったまま息子に取ってもらいますよ!
お皿ごと奪いたがりますが力入れて渡しません。
そうすると諦めて中の食べ物つかみます。
ぱーら
離乳食の時期はお互い大変ですよね😰
うちの子も食べるのが好きで詰め込んでしまうタイプでした。
例えばパンならスティックにせずに、一口サイズに切って、何回かに分けてお皿に乗せてあげていました。
手は掛かりますが、しばらくしたら詰め込まなくなりましたよ👍
時々一本だけスティックにするなどして様子を見て、一口分を自分で噛み切れる様になったのは約1ヶ月半後でした。
その子の成長スピードも有ると思いますので、気長に見守ってあげて下さい🤗
-
ゆか
遅くなり申し訳ありません!
別のお皿に少しずつ入れてあげたらむせずに完食してくれました(^ ^)
スティックも試したんですが、噛み切らず丸々口に詰めてしまいまだ早かったかな…苦笑
ゆっくり進めていこうと思います!- 12月9日
❤︎
手掴み始めたばかりだと、まだ自分の口の容量を把握してないので詰め込もうとしますよ!
それも勉強の1つですね😊
慣れてくるとそういう事はなくなるので最初だけですよ!
あと手掴み食材は1口サイズとかにせず、大きめにしかじりながら食べれるようにするといいですよ!
そうすれば詰め込めないので✨
-
ゆか
遅くなり申し訳ありません!少し大きめの食材もあげるんですが、かじらず口に詰めてました😱これも慣れれば噛んでいきますかね😅
ゆっくり見守っていこうと思います💦- 12月9日
ゆか
遅くなり申し訳ありません!
今日の朝は別容器に少しずつ入れて食べさせたらむせずに完食しました!