※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんでお散歩デビューしたいが、授乳とお昼寝のサイクルが外出を難しくしている。夕方から夜に起きているが、外は寒いので諦めている。寝ている時に無理して起こしてまでお散歩に行くべきか悩んでいる。生後1ヶ月の赤ちゃんとお散歩に行くタイミングについて教えてほしいです。

生後1ヶ月です👶🍼💕

お散歩デビューして、できるだけ毎日5分くらい行きたいのですが…
お昼寝→泣いて起きるので授乳→寝る
の繰り返しでなかなか外へ行くタイミングが掴めません😅

おっぱいあげても起きているのは
夕方〜夜なので、外は寒くその日は諦めます💦

でも寝ているのを起こしてまで
お散歩連れていくべきか…💦

生後1ヶ月くらいにお散歩行く時は
どのタイミングで行きますか??

コメント

しゅうまま

1ヶ月の時はちょっと日光浴するだけでいいので
私はベランダに出て風にあたる程度でした😊

• chi

chi

ありがとうございます🙇
    風に当てる程度だったら抱っこのままいけそうですね✨

• 12月5日
  こうちゃん

yukinaさま
生後1ヶ月とのこと、ご出産おめでとうございます。とても可愛い反面、ママはずっと睡眠不足で疲れる時期ですよね。私もこの時期は出産後の体の痛みや睡眠不足で疲れてましたー。
5分でもお散歩を、とのことですが、行けない日や寒い日、まだまだ無理して行かなくてもいいと思いますよ。
今私には1歳9か月の娘がいますが、今となれば、あの時何で急いで外に連れていかなきゃ、外の空気を触れさせてあげなきゃ!ってあせってたんだろう。別に行かなくても何の問題もなかったなぁー、今となれば行かざるをえないし(^^ゞと思ってます。

まだまだ赤ちゃんはこの世界に降りてきたばかり。ママがいれば充分ですよ。ママが行きたい時で赤ちゃんが機嫌が良くてタイミングが合えば行くって感じで、充分だと思いますよ(^^)

• chi

chi

ありがとうございます🙇
    無理して連れ出す必要も無いですね☺️ゆっくり昼寝が出来るのも、寝返りせずに寝てくれる今ですよね😂笑

タイミング見て、いきたいと思います☺️

• 12月6日
  •   こうちゃん

こうちゃん

はい、ゆっくりのんびり構えて下さいね!子育てはまだまだ長い道のりですからね(^^)!

• 12月6日

天気が良かったら、授乳→寝る→お散歩って感じで、寝たままお散歩してました😊✨

あと、起こす時間にまだ寝てたら朝日を浴びさせて起こしてます🙂☀️

• chi

chi

ありがとうございます🙇
    寝たままお散歩でもいいのですね✨今日もいい天気なので外出たくて😅行ってみます💗

• 12月5日
き

授乳してしばらく起きてないですか?
5分くらいなら、眠そうだな〜ってタイミングで外出て、寝たら帰ってきたりしてました!ベランダとか玄関前とかでも!
今は散歩で寝たら公園のベンチで休憩してます!友達にLINE返したり、スマホいじったり、起きてるとなかなかできないので少しゆっくりしてから帰ります😅

• chi

chi

夕方〜夜は起きているんですが、
    昼間はげっぷさせてる時にそのまま寝てしまいます😅💦
    外で寝かしつける感じですね✨やってみます!

• 12月5日
ムームー

私も1ヶ月のときはほとんど外に出してなかったです!
ですが、私も1ヶ月家にいたので、気分転換に近くのコンビニに散歩に行ったりはしてました☺️1ヶ月ぶりのコンビニは新しい商品だらけでビックリした記憶があります(笑)

• chi

chi

ありがとうございます🙇
    わたしも1ヶ月以上コンビニ行ってないので…びっくりしそうです😂笑

• 12月5日

1ヶ月の頃は外気浴くらいの感覚で朝起きたら日光あびるために家の庭で数分抱っこしてあげてたくらいでした(*´ω`*)💓

• chi

chi

ありがとうございます🙇
    庭で数分抱っこするだけでも十分ですよね!そうしてみます☺️✨

• 12月6日
oka

上の子もいるので、お散歩やスーパーなど、ほぼ毎日外に出てますが、授乳終わって寝てても抱っこ紐で連れてってます💦
寝てても御構い無しで、連れ出して可愛そうですが、、タイミング見計らってたら出れないですよね💦
でも、無理に毎日外にお散歩しなくてもいいと思いますよ😊
お腹すいた〜って泣いて起きた時に少しだけ玄関から出て外の空気吸わせてあげるとかでも充分だと思います😍

• chi

chi

ありがとうございます🙇
    上のお子さんがいると出かけざるを得ませんもんね!タイミングを見て行ける日に行こうと思います☺️✨

• 12月6日