※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしかお
子育て・グッズ

おかゆが冷めた場合、そのまま与えるか電子レンジで温めるか迷っています。美味しさや常温の良さについて教えてください。

離乳食の10倍がゆについてお聞きしたいことがあります。毎日おかゆだけは作り裏ごしをするのですが、裏ごしに時間がかかりおかゆが冷めてしまいます。
みなさんはその場合、冷めたおかゆをそのまま与えてますか?
それとも電子レンジで温めてから与えてますか?冷めたおかゆは美味しくないかなぁと思ってしまい…それとも常温の方が良いのでしょうか?

コメント

☆〜(ゝ。∂)

わたしもおかゆだけは冷凍したくなかったので毎日作ってます!私ならもし冷えてしまったなら重湯を足して温めるか、それでも冷たいなら足した状態で軽くチンします!

• はしかお

はしかお

返信ありがとうございます。
    重湯か温めてからからですね。
    おかゆが冷たくてあまり美味しくなかったかな😔
    明日から早速そうしてみます。おかゆ頑張って作りましょうね。

• 1月21日

すごくですね(^^)毎日おかゆ作るなんて♡私は冷凍してたんで尊敬です(^^)
お答えになってないかもしれませんが、今初めてどれくらいですか?私は裏ごしは面倒で最初の1回だけでした(笑)ミキサーでガーとやったのを食べてましたよ(笑)
もしお子さんも食べれそうなら裏ごしなくてもいいのかなと思います(^^)そうすれば、冷めにくいのかなと。
あと冷めたときはちょっとレンジで温めてました(^-^)食べてるうちに冷めるんですが(笑)

• はしかお

はしかお

返信ありがとうございます。
    離乳食を始めて3週目に入りました。まだ大さじ1杯も食べなくて💦裏ごしをしないと余計食べないかなーなんて思ったり…すぐ飽きちゃうから進まないものですね。
    ミキサー使われてるんですね。なるほど‼︎量が増えたらミキサー使ってみようかなー明日粒を少し大きくして試してみようと思います。ありがとうございます。

• 1月21日
みるん

ハンドミキサーでまとめて作ってましたよ!裏ごしした網を洗うのが綺麗にできなくて(*_*)
ハンドミキサーとろとろになってオススメですが、一食分だと少量すぎてハンドミキサーの勢いで飛び散ってしまうかもしれません。
(இдஇ; )
私は裏ごしを3日で諦めて冷凍してたので、手抜きですが(*_*)