第二子の妊娠が判明し、一歳半検診の時期との兼ね合いで不安があります。一歳半検診の時期を変更することは可能でしょうか?里帰り出産後、1歳8か月の予防接種は受けられるでしょうか?
年子ママさんに質問です。
昨日第二子の妊娠が判明しました。
嬉しい一方で不安の方が大きいです😭
上の子とは1歳半差になり、ちょうど上の子の一歳半検診の日あたりが予定日です。
そこで質問なんですが、一歳半検診を早めたり遅めたりして受けた方おられますか?
第二子も里帰りして産む予定で、里帰り先は自宅から高速で4時間ほどです。
下の子が2か月の予防接種受ける時期になったら自宅には戻ろうと思うのですが、そのころは1歳8か月になっています。
その時でも受けれるのでしょうか?
- まる(2歳8ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
yme
おめでとうございます😄
私も上の子が10ヶ月の時に妊娠がわかりました!
ちょうど1歳半検診の時に産後半月頃で、里帰りもしていたので予備日?に当たる日に受けましたよ〜その時は1歳8ヶ月前でした😀
住んでいる場所にも寄るかと思いますが、日にちの変更は可能だと思います✨
ちゃんちー
1歳半ピッタリ差の、姉妹がいます😊
検診は1ヵ月遅らせて受けましたよ!
検診はお住いの市町村によりけりなので、電話で確認して遅らせて貰えるようにお願いしたら良いですよ😆
私の所は1歳8ヵ月までに…って感じだったはずなので、下の子の1ヵ月検診後に受けられると思ったので電話で確認して遅らせて受けました。
その時、私の市町村では手続きとか不要で1歳8ヵ月の期限内に来てくれたらいつでもどうぞ!って感じでしたよ‼️(4年前ですけど…)
-
まる
一緒ですね✨今度母子手帳もらいに保健センターに行くのでその時に聞いてみようと思います!でも同じ状況の方たくさん見えると思うのできっと対策案ありますよね!安心しました!ありがとうございました✨
- 12月5日
まる
一緒ですね〜!予備日とかがあってその時受けたんですね!私もayumiyuさんと同じ経路を歩みそうです😂まだ先のことすぎて保健センターに電話するのもなあ...と思っていたので経験談お聞きできて良かったです✨ありがとうございました😊