※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

仕事の終わり時間を守れない人や、終わってない仕事を残して帰る人にイライラしますか?終わってない仕事があっても、終わりの時間にすぐ帰りますか?

バイトやパートなどで仕事の終わり時間を何分かすぎても終わってない仕事をまだ続けてる人がいたらちょっとイラっとするかいやですか?
あと、パートなどされてる方は仕事の終わり時間になったらもし終わってない仕事があったとしても仕事終わりの時間になったらすぐ帰りますか??

コメント

まだ終わらないんだ。
何で終わらせないのかな??
って思います。

私は仕事終わりの時間を考えて今日やるべき作業。
明日以降でいい作業を分けて時間までに終わらせるようにしているので、
時間が来たら帰ります😊

• m

m

時間までに終わる感じなんですね😊

• 12月5日

退会ユーザー

終わる。
    と言うか、
    終わらせる。
    ですね😊

• 12月5日
  • m

m

終わらせる感じなんですね😊

• 12月7日
ひまわり

イラっとする、しないではなく、勝手な残業は会社にとってメリットもないので、時給で働いている以上、契約時間の延長は上の許可がいると思います。
タイムカード切った後だとサービス残業になってしまうので、会社が訴えられるのでやってはいけません。

次の人に引き継げるなら引き継ぐか、どうしても終わらせなければいけないなら残業許可を取るべきだと思います。

• m

m

終わり時間を3分か5分すぎてもまだ続けてたら勝手な残業とか時間の延長って感じになりますか?

• 12月5日
  • ひまわり

ひまわり

職種と職場によると思います。
    例えば電話対応しているならどうしようもない事もありますが、以前の職場は1分単位の給与発生だったので、1分の残業もアウトでした。
    単純に毎回ならどうしてキリよく終われないのでしょう?
    15分ぐらい前から片付けし始めるべきでは?と思います。
    定時までギリギリまで働いて、その後片付けして残業代つかない程度に(15分単位のタイムカードとかなら)残業して片付けしろよ!って会社もあるとおも思いますが、おそらくmimiさんの会社は定時に帰るのが普通なのでは?となると、帰る少し前から片付けというかまとめ作業に入るべきかな?と思います。

• 12月5日
  • m

m

なるほどです。
    毎回ではないですが、キリよく終われない時が多いかもです😞
    15分ぐらい前から片付けし始めてみます。
    帰る少し前からまとめ作業に入ってみます😂
    最近、時間を何分かすぎてもキリよく終わってない所を続けると、上がってくださいみたいに言われます😞
    やはり時間を過ぎて続けてることある人ってちょっと嫌がられたり少し嫌われたりもするかもですか?😞
    私って不器用で、もしキリよく終わらない日でも多少片付け終わってない日でも、そのまま上がってしまった方が時間過ぎてやるよりはまだいいぐらいですか?😞
    上がってくださいって言われて返事しそこねたことも何回かあったり、私嫌われてないかなとかも少し思います😞

• 12月7日
  • ひまわり

ひまわり

嫌われるというか、残業代が発生しているのであれば、無駄に小銭稼いでしまっているので問題だと思います。残業代も企業の大事なコストです。
    そうでなくても毎回言われるなら、ちょっとトロいなぁと思うかもしれません。
    でもただ気を遣ってもらっているだけかもしれませんし、細かいところはその職場にいないとわかりませんが…
    逆算してジャストタイムに終われるなら、そのように努力するのがベターだと思います。

• 12月7日
  • m

m

残業代は発生してないです。
    最近は時間を何分か過ぎて続ける時はほぼ毎回言われてるかもです😞
    逆算してジャストタイムに終われるように努力してみます。
    ありがとうございます😂

• 12月7日
★

中途半端にならないように、10分くらいなら勝手に残業してます。

• m

m

10分くらい、勝手に残業してると同じ職場の人に何か言われますか?
    私は、5分くらい勝手に残業しちゃう時あって言われる時あります😞

• 12月5日
  • ★

もう上がってー^_^って感じで言われる時ありますが、もうここまでなんでー!!ってちゃちゃっとやってしまいます。

• 12月5日
  • m

m

上がってって言われて、もうここまでなんでー!!って言ってやってしまうとその時は何も言われないですか?
    私も、上がってって言われる時あります😞

• 12月5日
  • ★

特に何も言われないですね!
    声をかけてくれた人が、時間がかかりそうだなと思ったら手伝ってくれたりすることもあります^_^

• 12月5日
ママ

接客業なのでキリが悪いと~10分くらい残業しちゃいます。残業させちゃってごめんね〜とかは言われますけど、残業しないようにとは言われません。

周りの人が残業していても、人件費払うのは私じゃないので気にならないです。でも、みんな同じ時間に上がるのに1人だけ残ってたら自分も上がりにくいかなと思います💦

• m

m

私もキリが悪い時が多くて、5分か10分以内ぐらいか残業しちゃうことあります😞
    私は、残業しないようにみたいなこと言われます😞
    勝手にキリが悪い部分残業しちゃうと嫌なのかなって少し疑問でした😞

• 12月5日
げーまー(26)

わたしはすぐ帰ります(笑)
でもさすがに忙しいのに
帰ります、はできないので
状況みて決めます(笑)
時間過ぎてもすぐ終わる作業なら
やりますし、終わらなさそうなら
上の人と相談ですかね、、

• m

m

時間すぎても5分か10分以内で終わりそうなことなら時間すぎても続けますか?
    時間すぎても終わらなそうな時は毎回上の人に、終わらなそうでって相談してますか?

• 12月7日
  • げーまー(26)

げーまー(26)

続けます!
    相談しますよ!
    中途半端なのは嫌なので!

• 12月7日
  • m

m

中途半端は嫌ですよね😞
    時間にキリよく終わるのが難しい時あります。
    でもありがとうございます。

• 12月7日