※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

子どもがトイトレを始めたが、夜はどうしたらいいか悩んでいます。夜中に起こすのは可哀想だけど、朝にオムツがいっぱいになってしまうので困っています。

2歳8ヶ月の子どもがいます。
四月から保育園に行くのでトイトレいい加減にしなきゃ!と思い始めたら、3日であっさり日中は自分でズボンとパンツ脱いでオマルでオシッコしてくれるようになりました。

寒いから当分トイレじゃなくてオマルのままでいいかなーと思ってるんですけど、よくないですか?

夜中は、途中で起こしてトイレに連れて行きますか?寒いし眠たいのに起こしたらかわいそうですよね?
でもいつも朝起きたらオムツいっぱいにオシッコしてるので、どうやって夜のオムツ外していけばいいのか分かりません💦

コメント

まあ

2歳7ヶ月の男の子がいます☺️

ウンチは たまに
オムツでしちゃうけど、
オシッコは ほぼ自分で教えてくれて
トイレでします!

夜は、寝てから朝まで
オムツにオシッコしない日が続いてたので
夜寝る前にトイレでして、
朝起きてすぐトイレでしています!

夜は 朝まで 自分でオシッコを
ためれるようになってからで
良いと思います☺️

• haha

haha

コメントありがとうございます(*^o^*)

夜、ほとんどオシッコしないんですね!うらやましいです!
    うちの子、めちゃくちゃ水分取るのでオシッコの回数めちゃくちゃ多いです💦
    回数多すぎて自分でパンツとズボン履くの面倒なのか家の中ではパン1で居ることが多いです💦笑

• 12月5日
りく

オマルのままでもいいと思いますけど、本人がトイレ拒否しなければ、トイレでさせていいと思いますよ〜💡

夜中はわざわざ起こさなくていいと思います。
膀胱の発達とかも関係してきますし、夜のオムツはどうしようもない部分があると思います。
寝る前にトイレ行かせて、朝起きたらまたトイレ行かせる。感じでいいと思います!
だんだん夜中しなくなるor夜中起きるので、そのタイミング見て、オムツが濡れなくなってきたらオムツ外せばいいと思います!

• haha

haha

コメントありがとうございます(*^o^*)

トイレでもやらせたことあるので大丈夫そうです!トイレも温めといた方がいいですね!

そうなんですね!夜は徐々にしていけば良さそうですね🌟
    参考にさせてもらいます🤗う

• 12月5日