※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁすぁす
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子が耳を触る癖があり、外耳炎で悩んでいます。耳を触る原因や対策、眠りに関する悩みがあり、他のお子さんも同じように耳を触るか気になっています。

こんにちは!

2ヶ月の女の子についてなんですが、外耳炎でよく耳を触ります。
耳が痒い痛い以外で、癖で触ってるお子さんはいますか?

ネットで見ると、眠たい時や無意識に癖で触る事もあるとありました。
うちの娘は、頻繁に触ってるので耳の後ろがカサカサと酷くなったらただれそうな感じです。
ミトンつけても、ミトンで顔擦れて赤くなりそうで指しゃぶりもするのでミトンが濡れてしまってどういう対策してあげたらいいのか分からず…
外耳炎が治れば、耳を触らなくなるのかも分からず耳鼻科の先生に聞いた方がいいのか小児科の先生に聞いた方がいいのか分からず…

最近、私が気になって授乳後寝てから1時間ぐらいで起きた時によく耳を触るので母乳が足りてないのかもっと眠たいけど寝るのが下手なのかな?とか色々考えてしまって。
長く寝たら耳を触らないかなぁと、授乳後はなるべく私の足の上で寝かせてます。

みなさんのお子さんは、よく耳を触りますかっ?

コメント

kys0826

うちの子も授乳中や、寝るときにさわっています。触ると言うか、掻くような感じなので、私もなるべく注意してかかないようにしています!
ミトンは逆に不衛生になると言われ辞めました!

• ぁすぁす

ぁすぁす

ありがとうございます!

同じわかる方がいて良かったですm(_ _)m
    授乳中や寝る時や起きた時もそうなんですが、起きてる時は手足バタバタの頭むしったりその流れで耳に持っていくとかで何かをうったえてるのかなぁと(´・_・`)

耳鼻科はまた明日、外耳炎の良くなってるかを診せに行って来ますがこれからも耳を触る?掻く?のかなぁと心配で(泣)

体温調節の為にミトンはなるべくさせたくないのもありますが耳鼻科の先生がミトンさせて様子見て下さいと言われ…
    不衛生ですよねっ…
    指しゃぶりしなければ当分ミトンさせて外耳炎が良くなったらつけない方法も考えたんですが…

• 1月21日

耳触ります(^^)
むしろ引っかいてしまうくらいで困ってます。しかも片方の耳ばかりです。

癖なのかなぁと思いますが分かりませんよね(´-`)
小児科では乾燥で痒いのかもと言われ、処方してもらった保湿剤を塗りたくってます。
それでも触ってて、先日市の健康相談に行ったので相談してみました。
温度調整がうまくできてなくて暑すぎるのかもしれないよ〜と言われました。

いろいろ気をつけてあげないといけなくて大変ですよね(>_<)

• ぁすぁす

ぁすぁす

やっぱり耳触るんですねっ(´・_・`)

触りすぎてカサカサになってきてるのでプロペト塗ってますが触ってしまうので意味ない+触った手で指しゃぶりするので塗るのも気が引けて…
    塗らなきゃただれてしまっても可哀想で_| ̄|○この自分の性格にも嫌気がさして…

温度調整がうまくできてないかもしれないんですねっ💦
    沖縄に住んでまして赤ちゃんには結構暑いかもしれないので蒸れてしまってるんでしょうかねっ(・・;)
    次々と色んな事がおこって休まりませんm(_ _)m頑張ります、

• 1月21日
ピープ

3ヶ月くらいから耳の裏をよくかくようになってひどく傷ができて、治っての繰り返しです。
中耳炎かと思い耳鼻科に行きましたがきれいとのことで、皮膚科で塗り薬をもらいました。
指しゃぶりするのでミトンするか迷いましたが、1人にしているときはつけて、私といるときははずしています。あとは、長めの袖の羽織物を着せたりしています。
夜寝ている時やお風呂時間にものすごく掻きます。体温が上がると痒くなるのかなと思いました。
ひどい時はミトンするしかないかと思います。一緒にいる時はなるべく外してあげて、指しゃぶりや手遊びしてあげてはどうでしょうか。
あとはまめにワセリン塗っています。夜寝たときだけ、皮膚科で処方された薬塗るようにしてます。まだまだ掻きまくりますが、だいぶ傷は改善されました。

• ぁすぁす

ぁすぁす

耳を掻くようになったんですねっ💦
    中耳炎じゃなくて良かったです!それだけでも安心しますよねっ(^_^)
    傷+中耳炎になってたら心配が増えしまいますよねっ…

私も、プロペト塗ってますが触ってしまい指しゃぶりもするので塗るのも抵抗があります(泣)

• 1月21日