育休3年取るかと職場で言われ、1年で戻ると答えたら、先輩に子育てや金銭事情を指摘され、社会復帰の複雑な気持ちを吐露。
今日職場の人に
「育休は3年取るのよね?」と言われ
「いえ、1年で戻ります」
と答えたら
「子どもは3歳までは母親が見た方がいいのよね。でも各家庭で事情があるから仕方ないんだよね。お金の問題でしょう?育休3年取ってもきちんと生活できる制度が確立されるといいんだけどね。」と言われ、若くて元気なうちは貯蓄も十分にしておきたいし専業は私の性格上向いてないなって言うのもあって社会復帰したい気持ちもあったり、そもそもそんなに仲良く無いのに先輩ヅラしてそこまで踏み込まれたことに対して凄く腹が立っています。
イライラし過ぎてここで吐いてしまいました⚡️
- ぴょん(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めちゃめちゃデリカシーがないですね。時代について来て。って言いたい笑
二児ママ
最初から三年とるとなると、給付金1年しか貰えないですよね?1年で戻る予定で保育園決まらず延長して、2年まるまる給付金もらって復帰が理想です。
てゆうか、そーゆーこと言われるのほんとイヤですよね。
3歳までは親元で~みたいなやつ。
-
ぴょん
ホント嫌です。そこまで親しく無い人からとやかく言われるのが1番嫌です。てゆうか自分も保育士でそうゆう親御さんのサポートをしてるのに、なんでそうゆう意見が出るの?って思って。
「それって昔の人の考えですよね」って言い返してしまいました。そしたら
「いやいや、昔の意見とかじゃ無いのよ。今だってそう。でも仕方ないのよね、お金の問題なのよね」とか言い返してきて。うるせーよって思って「○○ちゃん何して遊ぶー?」って話終わらせてやりました。- 12月4日
-
退会ユーザー
横入りすみません。
保育園決まらず延長して2年まるまる給付金もらって復帰が理想。そういう考えの方がいるから本当に入りたい人が入れなくて困るのでしょうね。- 12月4日
-
二児ママ
理想は理想です。実際にしているわけじゃありません。笑
- 12月4日
-
ぴょん
私は保活がこれからなので保育園落ちて仕事復帰できないママさんの焦りはきっとこれから思い知らされると思います。
色んな考えの方がいるのでそこはナイーブな問題ですよね;- 12月4日
-
ぴょん
落選目的で申し込むママさんはいませんもんね^^
- 12月4日
-
二児ママ
いませんよー!働いて育休とって、復帰するために申し込んでるんですから、、。みんな保育園入り次第復帰するために必死です!入れなくても2年までは給付金が出るとなって有難いことですが、2年以内に決まれー!!と必死です!
- 12月4日
-
ぴょん
給付金も給料満額もらえるわけじゃ無いし働いてたら貰えるはずのボーナスないし、私も意地でも最短1年で保育園決めて復帰したいです(;_;)!
- 12月4日
-
二児ママ
まさにそれです!!ローンもあるし、働けるうちに貯金もしたいし!!必死です‼兄妹点もあるし4月には入所出来るように必死です!!
その先輩保育士さんが、3歳まで家で見たほうが良いとか思って、子供見てくれてるんだとしたら、子供のこと可哀想にこの貧乏人のこどもたち。って思われてるのかなって思っちゃいました!- 12月4日
-
ぴょん
そうですよね。いつ何があるかわからないからこそ、動けるうちに働いて蓄えを増やしておくのはいいと思います!
まあ余程裕福な方はそんな必要ないと思いますが。その3歳神話を実現させてくださいと思います。
本当ですよね〜
そんな風に人にゆう保育士に私は見てもらいたく無いなあと思っちゃいます。- 12月5日
あいらぶゆー
その職場の人は、お子さんいらっしゃるんですか?
-
ぴょん
来年定年で、もう子育ては終わってますがいるそうです。
元々性格合わなくてイライラする言動がある人なので今日のでさらにイライラしてしまいました。- 12月4日
-
あいらぶゆー
年配の女性って厳しい意見してきますよね〜
あとは、言い方。
この方が話した内容に問題があるようには思えないですけど、嫌いな方から言われたら腹が立ちますね。- 12月4日
-
ぴょん
そうなんです。
「わかってるわ、この職場の制度がもっと良くなって育休も3年取りやすくなればいいのよね。私が園長に言ってあげるからいつでも相談してね!」みたいな言い方されて、イライラしかしないです。
てかそもそも、わかってないです。- 12月4日
わか
イライラしますね。。
その3歳までは~とゆう固定されてる考え(°_°)家庭やママそれぞれに、色々な事情があるんだから、他人がどうこう言うな(´Д` )て思います!
-
ぴょん
本当そう思います。
職場は保育所でまさに3歳まで自分で見られない親をサポートしている側なのに、そんな事ゆう?しかもわざわざ言ってくる?ってイライラしてしまい旦那にも速攻愚痴りました。- 12月4日
退会ユーザー
それは腹立ちますね。
私もマタニティの頃いつやめるの?お腹大きいと仕事できないよと散々言われ、産休ギリギリまでいようかとは思ってます。働きたいので〜って言うとおもっきしキチガイに声荒げてそんなに働けないから妊婦なんている方が迷惑!まえの妊婦もすぐお腹張ったからって休憩してばっかり!だったんだから!妊婦は給料泥棒と一緒よ!
そんなにお金ないの?
それだったら作らなきゃ良かったんじゃない?って言われました。
その後、周りがものすごくあの人一回流産してたから心配なのよ!とか前の妊婦さんが酷かったからとか言ってフォローしてましたが、、、
あんなキチガイに言われると本音ですよね。
私は待機児童になってしまい2年目の育休なのですが、家にいるより働きたいですね。
お金もあって困るものでもないですし、あったらその分何かに使えますしね。
子どもも、性格にも寄りますがうちの子は活発なので保育園とか預けたら多分私と家にいるより楽しそうに遊びそうだなーとも思いますし。
-
ぴょん
おばさん?おばあさん?世代の人ほど、世話焼いてきますよね。私もその人にいつまで働くの?って言われて9ヶ月までって言ったら、ああ〜、そんなギリギリまで働かないといけないなんてね。制度をもうちょっと変えてほしいわよね、とか言われて、いかにも私が不満持ってるみたいな言い方されて、うざ、別にギリギリまで働くことに対して不満とか持ってないんですけど。と心の中で言いました。😡
給料泥棒はやばいですね!作らなきゃよかったじゃ無いとかも一体どんな神経してんだって感じですね。- 12月4日
-
退会ユーザー
本当ですよね。
年配の人ってバブル期ですし景気も良かった頃でお金の心配せずに子育てとかしてきたのか分からないですが、、、
働く=貧乏みたいな言い方が毎回腹立ちます。- 12月4日
-
ぴょん
はい。旦那の給料が少ないみたいな言い方遠回しにされてムカつきました。歳の割には貰えてる方だし、頑張って家族のために働いてくれてて感謝してるし。
プラスαで余裕があればって思って健康で元気だから私も働いてるだけです!
って言ってやりたかったです。- 12月4日
4kidsmama
うわー居ますよね、そういう先輩風吹かした人。笑
今時3年は子育てとか考え古いですよね。笑
お金の問題でしょ?とか貴方に関係ないしなんか、お金なくて生活出来ないんだねって感じの言われ方でムカつきます!!
育児に専念するのも働きながら子育てするのも各家庭の自由だし他人が口出しする問題でもないし、私も預けて働くほうが合ってるのでそんな事言われたら顔に出るし文句言っちゃいそうです。笑
-
ぴょん
旦那に愚痴ったら、それ俺の事ディスってんじゃん。うざ。俺もイラついてきたわその人にって2人でイライラしてました。
お金の面は2人が贅沢しなければ私は仕事辞めても生活できるレベルなのですが、子ども、将来のために貯蓄を少しでも増やしたいと考えてたり、家で一対一より保育園の方がいいかなーとか思ったり、自分たちなりに考えて出した答えなのに、わかってるわかってる、制度が変わればいいのよねみたいなこと言ってきてマジで
はあ?って感じでした。- 12月4日
pipi
そもそも3年も育休取れる会社なのですか?😥
大体は1年ですよね…
-
ぴょん
まあ上に言えば取れるんじゃ無いですかね。
取った人いないので嫌な顔はされると思いますが。。。- 12月4日
ひなたまま(23)
腹立つ人ですね
今と昔は違うていいたいですね( •︠ˍ•︡ )
しかもなんで3歳なのか聞きたいですね( ˙꒳˙ `;
私も専業主婦むりです(TT)
-
ぴょん
凄い腹立ちました。
お金のことよね。わかるわ。とか余計なお世話だし、3年おやすみもらってもお金に困らない制度になればいいのにねとか、3年もタダでお金もらってたら余計申し訳なくてそれなら辞めるわって感じです。
本当に嫌い。と改めて思ってしまいました。- 12月5日
ぴょん
はい。しかも職場って保育所なんですよ。0歳から受け入れてる。じゃあ私もとい、あなたの仕事はそうゆうお母さんがいて成り立ってるんですよ?って言い返してやろうかと思いました。