※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら☆
子育て・グッズ

1歳の息子が泣き入りひきつけを起こし、病院に行くべきか悩んでいます。明日の予定もあります。

泣き入りひきつけを起こしたことがあるお子さんをお持ちのかたはいらっしゃいませんか?
病院に連れていきましたか?
今日、出先の実家で1歳の息子がいつものようにイタズラをしたので止めさせたら泣き出したのですが、呼吸困難になり、唇も顔も真っ青でぐったりしてしまいました。
その後すぐに落ち着いたので、授乳してみたらそのまま寝てしまい、起きたときにはいつも通りでした。
調べてみると泣き入りひきつけの症状と正に同じで、病気ではないから治療方法もない、起きた時は落ち着いて対処する、と書いてあります。
初めて起きたときには病院に行くと安心、何度も続くようなら病院へ、と書いてあるのですが、明日は上の娘の幼稚園のイベント、午後は昨日死んでしまった実家の飼い犬の火葬の予約があるため、どうするべきなのか悩んでおります…。

コメント

二児ママ

とりあえず#8000に電話して聞いてみるかもです!!(>_<)心配ですよね!

• きらきら☆

きらきら☆

回答ありがとうございます!
    #8000も今起きたことではないし、今はぐっすり寝てるので掛けて良いものか…😅
    本当にびっくりしました💦

• 12月4日
  • 二児ママ

二児ママ

相談も受け付けてくれるはずなので、昼間にこーゆーことがあって、明日はやはり受診するべきなのか?
    様子を見てまた次あれば受診なのか?とか聞いてみてもよいような、、??

でも私だったらとりあえずかかりつけに明日の午後で受診するかなー、、

• 12月4日
  • きらきら☆

きらきら☆

確かに…相談受付ですもんね💦
    今起きたことではなくて息子は寝てるのに上手い聞き方が思い浮かばなかったのですが、その聞き方なら質問される方もきっと答えやすいですね!
    ありがとうございます!

• 12月4日

泣き入りひきつけ何度もなってました😣
初めてなった時は死んでしまうと思って救急車呼んだくらいです😱
病院はかかりつけ医で予防接種の時に問診票にあったので聞いたら市民病院へ紹介状を書かれてそのまま脳波検査をしました。

• きらきら☆

きらきら☆

私も慌てて救急車呼びそうになりました💦
    今までも一歩手前のような様子には何度もなったことがあったのですが、今回は本当にびっくりしました。
    かかりつけ医に相談したいと思います。
    ありがとうございます✨

• 12月4日