※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
子育て・グッズ

食事前や欲しい時に奇声を発することがあり困っています。対応方法が分からず悩んでいます。無反応がいいか、叱るべきか迷っています。現在は「やめて」と伝えています。

数日前から、ご飯を食べる前や何かがほしい時などに奇声を発するようになりました😭どのように対応してやめさせるのが一番なのかがわかりません。本当にやめてほしいです😭反応すると余計にやるから無反応にした方がいいのか、耳が痛くなるからダメ!と強く叱った方がいいのか悩んでいます。今は、シー🤫お耳が痛くなるからやめて!と伝えてます。
また、皆さんはこのような時期ありましたか?長く続いてほしくないです😭

コメント

メルクディー

キャーキャー言ってましたよ
それだけ自分の意思を言えるようになったと思って特に気にしてませんでした💦
何かしてほしいの?わかったわかったーって話しかけてみてはどうですか?( •́⍛︎•̀ )
やめさせるのは子どもにとって喋るなって言ってるようなものですよ😣💦

• アイス

アイス

本当にすごい奇声なんです😭いつ頃なくなりましたか?

• 12月4日
  • メルクディー

メルクディー

その子にもよりますがうちは1歳過ぎてまんまーとか喋れるようになるまではやってました!

あとは自分の声でも遊んでるんだと思います💦
    結構うるさくてイライラしちゃうと思いますが成長をするのに大事な過程なので見守ってあげてください😢

• 12月4日
  • アイス

アイス

その子にも寄ると思いますが、喋られるようになるまでならよかったです😭

イライラはしないのですが、周りにも迷惑をかけるし話せるようになっても続いたら嫌だなーと思って😭とりあえず今は見守ってみます。ありがとうございます。

• 12月5日
  • メルクディー

メルクディー

みんな通る道なので大丈夫ですよ😊

たしかに外に出て静かにしなきゃいけない場所とかだとひやってしますけどね😭💦
    もう大きくなってその感覚忘れかけてます💦
    お互い子育て頑張りましょうね😊💕

• 12月5日
  • アイス

アイス

ありがとうございます😭💖

• 12月5日
アカリ

産んでない身で申し訳ないですが、乳幼児はそうやって自己主張をして、母親から愛情を返してもらうことで成長していきます。
ただ、子育てが大変だとも思うので、ストレスを溜めすぎないようにしてください😞💦

• アイス

アイス

これが普通なんですかね?😭叫ぶように本当に大きな声でキーって発するので、言葉が喋られるようになっても嫌なことがあると、すぐ叫ぶんじゃないかと思って心配です😭

• 12月4日
  • アカリ

アカリ

上の人が言うように、話しかけるのは良いことです。抱き上げて、要求に答えながら、徐々に声はシーだよ、とか静かな声で伝えてあげてください。
    多分ですが、時間はかかりますが、そんなに声を出さなくても要求に答えてくれると覚えてってくれるのではないのでしょうか
    なんて考えてても、私もうるさい音や声は人一倍苦手なので、同じように悩んじゃいそうです😞💦

• 12月4日
  • アイス

アイス

ありがとうございます。
    外で叫んだら、話かけたり要求にこたえて、シーだよ🤫と伝えようかと思います。皆さんのご意見だと、叱らずに話かけるようにしたらいいようですね😊

• 12月5日
なああむ

うちもです😭😭
うちはテンションが上がると奇声を発するんですけど、スーパーやショッピングモールやとにかく所構わずなので本当に困ってます😂
お散歩中に風邪をあびるだけでキーーーー😆です(笑)
いまのところ周りの方が優しい方ばかりで楽しそうに叫ぶ娘を見て、元気がいいね〜!と笑ってくださるので感謝です!!

• なああむ

なああむ

風邪ではなく風です😂💦

• 12月4日
  • アイス

アイス

所構わずですよね😂
    今のところ皆さん優しく見守ってくれているのですが、やはり自分は気にしますし気になります💦楽しそうというより、思い通りにならないとって感じで😭今はそんなに気にしなくてもいいのかもしれませんが、長く続いたらと思うと困ります😭

• 12月5日
まる

うちもすごいキーキー声で叫びますよ〜!!どっから出てくるんだ?その声って思います(笑)

成長したなーとしか思ってなかったし、自己主張できるようになった証拠なので受け答えした方がいいかな?と思います。やめさせようって発想は無かった💦

娘テーブルの上の書類を一枚ずつ捨てる、私が拾う、娘また捨てる、を繰り返してて『もーやめてよ〜』って言ったら『キャャーーー??』って疑問形で返してきた時は爆笑しました🤣
なんか文句あるんかー?!って言ってるようで(笑)

• アイス

アイス

成長したなーとも思うのですが、このまま続いたらなーとも思ってしまいます😭
    私も微笑ましく見守りたいのですが😭
    今は話せないからするのだと思って、あまり気にしないようにしようと思います。

• 12月5日