3ヶ月の娘が飲みが悪くて心配です。体重は増えているが、飲みが悪くなっている状況。色々試しているが改善せず、同じような経験の方の話を聞きたいです。
3ヶ月の娘についての悩みです。
混合で、朝と夜寝る前にミルクを与えています。
しかし日に日にミルクも母乳も飲みが悪くなってきていて心配です。(もともとがっつくタイプでもなかったですが)
夜のミルクは頑張って100ml前後、朝は50ml前後くらい飲んで、その後おっぱいを与えても飲まず…。
日中はほぼグズる度におっぱいを与えますが乳首を噛んだりしてまともに飲みません。ミルクにしてみても同じです。
体重は11/2に病院で測った時に5kgちょっと、今現在は5.8kg(大人用の体重計)です。
一応増えてはいますが、日に日に飲みが悪くなっているのでこれ以上増える気がしません。
そういう時期なのか、どこか具合が悪いのか、なんで飲んでくれないのか、いろいろ考えすぎてわたしも疲れてきてしまいました。
哺乳瓶や乳首のサイズをかえたり、ミルクの温度をかえたり、おっぱいの体勢をかえたり部屋をかえたり…やれる事はやっているつもりなのですが…
同じような方いらっしゃいましたら、お話を伺いたいです…。
- りんちゃんママ(6歳)
あやか
私もそーです!この前の4ヶ月健診で異常はなかったです。ミルクのこと聞いたら、色々興味とか持ち始めたり自分のタイミングがわかってきたりの時期ですねと言われました!本当に異常あるかも知れないし、成長の一貫かもしれないので、聞いてみるのもいいかと思いますよ!
りんちゃんママ
親として少しでも飲んで欲しいからと与えるタイミングと、子供の飲みたいタイミングが合っていないんですよね…たしかに飲まない時は集中力がなく、まわりをキョロキョロ見たりわたしの顔を見て笑ったり、他に興味をもっていかれてます。
次の健診の時に相談してみます。
ありがとうございました!
コメント