※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆の助。
子育て・グッズ

離乳食があまり食べない赤ちゃんが、みかんを欲しがります。小児科では食べれるものをあげるように言われましたが、みかんばかりあげていいか悩んでいます。1日6粒程度食べているが、あげすぎか心配です。

2回食です。
離乳食をあまり食べないのですが
みかんだと手を伸ばして口を開けて欲しがります💧
以前、小児科で相談したときには食べれるものをあげればいいと言われたのですが
みかんばかりあげていいものなのか迷ってます💧
現在は
昼 トータル小さじ2程度
夕 トータル大さじ2程度 をお粥・野菜・魚などで食べてます。
プラスでみかんはあげればあげるだけ食べます💦
1日トータルで6粒くらい食べてます。やはりあげすぎでしょうか?💦
食べなかった期間が長かったので、食べてくれるものがあるのが嬉しくて欲しがると、ついあげたくなってしまいます💧

コメント

まぁ

甘いものを食べさせるとご飯を食べなくなると聞きました💦6粒は個人的には多いように思います…。1〜2歳児で一日にみかんなら中くらい1個と保健師さんに教わったので、7ヶ月では多いのではと…。
うちの子も離乳食あまり食べなかった時期がありましたが、まだまだ母乳・ミルクメインの時期なので気にしなかったです!

• お豆の助。

お豆の助。

それを私も聞いたことがあったので不安でした💦
    保健師さんに教えてもらった1日のみかんの量の目安も教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    やはり6粒はあげすぎなのかな、と思いました💦色んな食材をもっと試しながら、他に好きなものが見つかるといいんですが…
    食べてくれると嬉しくて、ついあげてしまうのを少し考えようと思います💦

• 12月5日
  • まぁ

まぁ

目安量ですが、1〜2歳児で果物トータル100グラムだそうです。計ったことないですが笑、みかんならそのくらいの量らしいです。
    何も食べないよりはいいのかなと思いますが、ほかのお粥なども食べておられるみたいなので糖質の摂り過ぎにもなりますし多くあげなくてもいいのかなぁと思いました😊
    うちの子も果物大好きで、あげたらあげただけ食べそうですが、1日の量は守って、あげるなら色んな種類の果物にしてます✨

• 12月5日
  • お豆の助。

お豆の助。

なるほど😳!なかなか果物計りませんよね(笑)勉強になりました🙇‍♀️
    今日は脱みかんをしてバナナにしてみましたが食いつき悪かったです🤣早々に口を開けなくなり、終了しましたが、ぼちぼちやろうと思います❣️

• 12月5日
あちこ

うちも食べたいのたくさんあげたら他のも食べるようになりました😅

フルータリアンのような時期ありました(笑)←主食バナナ、副菜キウイ、柿、主菜ブドウヨーグルトみたいな(笑)

毎日果物攻めしてたら、飽きがきて今は普通の食事を食べるようになりました(笑)
でも白米嫌いで、ドリアかパスタばっかり😭
7ヶ月の頃は毎食バナナ1本たべてました🤣

うちもみかん大好きで今1日二玉くらい食べてます😅💦

• お豆の助。

お豆の助。

フルータリアン🤣💕(笑)
    同じように果物大好きな子がいて安心しました❣️バナナ1本すごい!
    そして飽きがきて普通の食事も食べるようになってくれたんですね😳👏
    それを聞くと心強いです😢💗
    本当に離乳食を食べなくて困っていたので、みかんで食べるの美味しい!楽しい!ってなって弾みがついてくれればな、と思いながらも量的に大丈夫なのか不安だったので😭😭

• 12月5日
  • あちこ

あちこ

今のところ問題なく?育ってます(笑)

うちは、最初から白いお粥だめで、野菜もだめだったので、出汁と野菜と魚で炊飯器で一気にお粥炊いて、100グラムのお椀にどーんとだし、フルーツヨーグルトをまたどどんとヨーグルト40の果物40位で作って、お粥お粥→イヤイヤ→ヨーグルト❤→お粥お粥→ヨーグルト❤で、騙し騙し硬さ上げながらあげていくうちに、混ぜご飯の美味しさに目覚め、ヨーグルトたべなくなり、8ヶ月頃、手づかみ食べの練習で、切った果物渡してあげてたら、果物ラブ❤全部自分で手づかみしたい!→おかゆ拒否→一週間ほどフルータリアンになりました😂笑

その後、焦って色々手づかみメニューを作ると、手づかみなら何でもはじめてのものは興味津々で食べるようになり、いろんな味に目覚めていきました☺️💦笑

果物は毎食前菜と言わんばかりに1番最初に椅子に座りかけの状態から手を伸ばして食べます(笑)その他にもお粥お焼き、フレンチトースト、マカロニ、野菜パンケーキ、卵焼き、鮭ときのこのムニエルが今のブームでガツガツ食べます😊💦

食べるの好き過ぎて9ヶ月で3回食と同時にいらないされて卒乳しちゃって心配しましたが、体重もしっかり増えてて元気一杯です😊✨

一回300グラム近く食べることもあり、もはや目安量…うーん、もはや…😅みたいな感じでだいぶ適当なので、参考にならなくてスイマセン💦

果物いっぱい食べているやつもいるんだなくらいで思っていただければ(笑)

長々失礼しました💦

• 12月5日
  • お豆の助。

お豆の助。

うちも今みかんで騙して口を開けてお粥や野菜を食べてます😂😂そして「違うーーー」って泣き叫ばれてみかんをあげます😂😂😂(笑)
    硬さを段々あげていくと変化があって手づかみ食べが出来るようになると、また違ってくるんですね😳❣️
    詳しく教えていただき、とても参考になります🙇‍♀️そして卒乳もとても早くてすごいです😳❣️
    果物大好きっ子がいると知って本当に心強いです!ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月6日