※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
子育て・グッズ

食物アレルギーか、ただのかぶれか心配です。湿疹が出たけど他に症状はない。前は問題なかった食べ物なのに…。

食物アレルギー?ただの湿疹でしょうか?
12時頃にパン粥、湯豆腐食べて17時過ぎに湿疹が!ほっぺと瞼も若干赤みがあります(´`:)
湿疹があるカ所にはガッツリ食べこぼしました…。
前に食べてどちらも平気だったのに、、、😱
他に症状無いし、母乳もミルクもしっかり飲んだし今は落ち着いて寝てるし🤔
ただのかぶれ?

コメント

しゅーちゃん

食べ物かぶれじゃないですかね?
アレルギー出た時はもっと蕁麻疹っぽいポツポツした感じで出ました🤔
でも私なら明日までひいてなかったら病院行ってみます😊

• はちこ

はちこ

やっぱり蕁麻疹が出るんですか😯
    明日の様子見て、ヒドくなってたら受診してみます❗ありがとうございます✨

• 12月4日
まま

食事によるよごれ・濡れたまま・ミルクや母乳が飛んで付いたままでも湿疹が出来ちゃいます😭

見た感じと内容でアレルギーではないかと思います。清潔にしたあとは、よく乾かして保湿剤を塗布しその上に軟膏塗ると良くなります(^^)

• まま

まま

我が家の例ですが…参考までに😭
    アレルギーなら皮膚が真っ赤になり全身ボコボコになります。

軽いアレルギーなら、口周りから赤くなります。

• 12月4日
  • はちこ

はちこ

詳しく教えていただいてありがとうございます😃やっぱり食物が触れた事でかぶれちゃったんですかね💦食後にちゃんと拭いたつもりだったけど、もっとしっかりケアプランしてあげたいと思います❗💪

• 12月4日

食べこぼしによるかぶれかと思います。
食事の前にプロペトなど油を塗ってあげさせるとかぶれないです。

• はちこ

はちこ

やっぱりそうですか😅
    油系を塗ってから食事させてみます😃ありがとうございます✨

• 12月4日