40週でのBPDが97.5mmは大きいですか?皆様のお子様はこの時期、どのくらいの大きさでしたか?
こんにちは。質問させてください。
40週でBPD(児頭大横径)が97.5mmは大き過ぎますか?
皆様のお子様はこの頃、どのくらいの大きさでしたか?
- tama(9歳)
コメント

rara*
こんにちは(^^)
私は39w5dで94.1mmで+0.8大きいと言われました!
+-1は正常と言われましたが、先生にそんなに気にすることないよと言われました(^^)
全体のバランスだそうですよ✨

sayon♡
私は、39w3dで95.2㎜でした☆
先生には受診するたびに頭がでかいバランスが悪いといわれてました。笑
先生からも笑いながらですけど!
だからといって、帝王切開とか言われたこともないですし、大丈夫ですよ(*^_^*)
必ずしもその大きさとは限りませんよ!
絶対、先生のはかり方によって誤差があるとおもいますよ☆
実際には、39w3dより少し前に受診したときのほうが大きかったのもありますし(*^_^*)
-
tama
早速お返事くださり、ありがとうございます(^-^)
そうなんですね。
昨日が予定日だったんですが、医師から赤ちゃんが下りてきてないから骨盤のレントゲンを撮りましょうと言われ撮ったんです。
家に帰ってネットでいろいろ調べたら赤ちゃんの頭が大き過ぎるのが原因だとあったので心配になってしまって(^^;;
水頭症やダウン症なのかなと。- 1月21日
-
sayon♡
私も、大きい大きいと言われてたので、心配になってネットで調べたら、水頭症、ダウン症とヒットして心配になりました(´Д` )
ネットはあまり、いい事かいてない事が多いですからすごく不安になりますよね(´Д` )
赤ちゃんの頭の大きさに対しておかぁさんの骨盤が小さめだと、出にくいみたいですが、赤ちゃんの頭の大きさは決して大きすぎるわけではないと思いますよ(*^_^*)
私も同じくらいでしたので(^_^)
産まれてからも全然普通サイズでした(^_^)- 1月21日
-
tama
ありがとうございます!sayon♡さんのお返事で少し気が楽になりました。
本当、ネットっていろんな情報があってしかもいい情報より嫌な情報が多い…というかそういう情報にばかり目に付いちゃいますよね(−_−;)
何事もなく無事に産まれてきてくれることを願って頑張ります!!- 1月21日
-
sayon♡
そうなんですよ〜(´Д` )でもおかぁさんが不安になってたらダメですもんね(*^_^*)!
元気な赤ちゃん産んで下さいね〜(*^_^*)♡- 1月21日

okaerin
私の赤ちゃん、予定日ちょうどの検診で頭の大きさ9.8センチでした( ;∀;)笑
3680gと大きめです!
経産婦なので大丈夫だろうと言われましたが、恐怖です😅😅
-
tama
お返事くださり、ありがとうございます(^-^)
そうなんですね。まだ産気づいてはいらっしゃらないんですか?
私は昨日予定日だったんですがまだ産まれる気配はないです(涙)
無事に出産を迎えられるのか、元気よく産まれてきてくれるのか、この後に及んで不安と恐怖でいっぱいになっています( i _ i )- 1月21日
-
okaerin
前駆陣痛すらなく、3人目なのに予定日より3日経ってしまいました( ;∀;)
初産だと、骨盤のレントゲンとか撮らなかったですか??
頭が大きめだと、骨盤のレントゲン撮って通れるかチェックすることもあるみたいですよ!- 1月21日
-
tama
骨盤のレントゲン、昨日撮りました。
骨盤のレントゲンは結構撮るものなんですかね?
友達とかに話すとなにそれ?!そんなの撮るの?!って言われてしまって私、もしくは私の赤ちゃんは異常なのかと不安が倍増です(−_−;)
医師からは骨盤の広さ?と赤ちゃんの頭のサイズが合わなかったりズレてたりするかもしれないからね〜ってことでレントゲンを撮ってもらいました。- 1月21日
-
okaerin
私も初産のとき、骨盤のレントゲン撮りました!!
割りと初産では撮る病院多いみたいですよ!
もし、赤ちゃんの頭が大きくて通れない場合は、帝王切開などになる可能性もあるみたいですね!
お医者さんがレントゲンでしっかり確認してくれるので、安心ですね✨
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみに、お互い頑張りましょうね💕- 1月21日
-
tama
そうなんですね(^-^)
少し安心しました。帝王切開ではなくなるべく自然分娩したいですが、今はとにかく無事に産むことだけを考えて頑張ります!!
たくさんお話聞いてくださってありがとうございました(*^_^*)
okaerinさんも頑張ってください♡- 1月21日

こい
BPD 16週 エコー
tama
早速お返事くださり、ありがとうございました(^-^)