※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ドコモの支払い期限について教えてください。支払い用紙の表記や期限が気になります。旦那のドコモは1ヶ月遅れている?auとの違いや未払いについても教えて欲しいです。

ドコモの携帯を使っている方、支払い期限?について教えてください💦

毎月、中旬くらいにドコモの支払い用紙が郵送で送られてきます。
支払い用紙には、「10月分 請求」と書かれていて、支払い期限は11月27?までの場合、これは9月に使用した分の携帯代ですか?それとも、10月に使用した分の請求ですか?💦

私はauですが、支払い用紙には、10月請求分と書かれている時は、支払い期限は10月27?です。 ちなみに、9月の使用した分の支払いが、10月請求分として来ます。

旦那のドコモの支払い用紙が、よくよく見ると1ヶ月分遅れている?のですが、auしか使ったことないので良く分かりません😓💦

今月に旦那のドコモを変えようと思うのですが、未払い分があったらその場で払わないと変えられないと思うんです。。
今のタイミングだと、11月請求分 として12月に10月に使った分を支払うなら、11月に使った分の12月請求分?も払わないと、変えられないですよね??
私のauは、12月請求分として、11月に使った分を12月に支払うので、12月請求分を払ってしまえば、追加料金は今使ってる12月分だけなんですが…!

考えているうちによく分からなくなってしまいました💦
ドコモは1ヶ月分遅く請求が掛かるんですか?
請求書が送られて来てないだけで、本来は翌月払いなのにこっちが遅れているだけなんでしょうか?
それとも、請求書の表記が違うだけで、auもドコモも同じでしょうか??

説明が下手ですみません💦わかる方いらっしゃれば、教えてください!💡

コメント

ゴロぽん

その書き方なら10月に使った分だと思いますよ😃

• ママリ

ママリ

ということは、書き方は1ヶ月違うけど、auもドコモも同じということですかね…?😅

今月 旦那の携帯を変えようと思ってたんですが、これだと2ヶ月分の支払いしないと変えられないのかな?と思って…💦

• 12月4日
あやめ

私ドコモですが、クレジット払いで10月分を11/10に引き落としになっているので、翌月支払いだと10月分じゃないですか?あとは口座引き落としにして残金足りなくて引き落としされずに支払い用紙が翌月送られてきてるのかですかね?💦

• ママリ

ママリ

最初から紙の請求書にしてて、送られてきてその月に払ってます!
    でも私はauなんですが、よく見たらauは10月に送られてきた請求書には10月請求分と書かれていて、支払い期限は10月末。
    ドコモのは、10月に送られてきたけど9月請求分と書かれていて、期限は10月末です。なので、ただ単に書き方が違うだけでどっちも先月分を払っているのか、それともドコモの方が1ヶ月遅れてる?のか分からなくて💦💦
    引き落としではなく、紙の請求書にしてるのでそれは無いはずなんですが…ナゾです😅

• 12月4日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

auで働いてましたがその月の利用分を月末締めで翌月請求になります。
上記の話なら9月利用分で翌月の10月請求になります。
転出時でしたら、月初〜その日までの利用分が翌月に請求されますよ。

ご主人様のdocomoの話は一ヶ月遅れで払われてるように見えました🤔
(口座請求にはしてあるが残高不足で払込用紙が送られているとか?)

• ママリ

ママリ

そうですよね?💡
    てことは、やっぱり旦那のドコモは1ヶ月遅れてるんですかね?💦最初から口座引き落としではなく、紙の請求書で送ってもらうようにしてあるので…だとしたらどのタイミングで遅れたの?と思って😅💦
    それとも、ドコモが元からそういう形式なのかな?と…よく分からず💦

• 12月4日
yu

docomoで働いてました✨
請求書での支払の場合は
末締めの翌月末支払なので
10月分と書いてあるのは
10月に使った分ですよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

10月請求分と書いてある紙が、11月に送られてきて、期限も11月末だったので先月支払いしました!
    10月に使った分を11月末の締めで払うのは合ってるんですよね?💡
    今月支払うのは、11月請求分と書かれた12月末期限のやつで、いいんですよね?😓

auが10月請求分が10月末期限だったので、ドコモが遅れてる?と思ったんですが、よくよく考えるとauの用紙の書き方が変?なのかな?
    10月請求分を10月末が支払い期限だから、勘違いしてただけであって、10月末期限ってことは9月分の使った分を払っているってことですもんね!💡

• 12月4日
  • yu

yu

10月請求分と書いてあるものは
    10月に使った分で11月末に支払いで
    合ってますよ☺️
    今月払うのは11月請求分で、12月末に支払う分ですね✨

auの請求書の表示がわかりませんが、支払い期限が10月末であれば、9月に使った分だと思います😅

• 12月4日
yu

docomoで支払いの遅れとか気になるのであれば
名義人がショップで支払いはきちんと出来てるか、次の支払いの期限はいつかと聞けば調べて教えてくれるはずです!
たまに1ヶ月分を支払忘れたまま、
次の月の分を先に払っていて
利用停止になってしまっている方もいるので😅