仕事復帰しないけど2人目の育休手当を貰うのが葛藤。手続きは申し訳ないが、生活に影響するため受け取りたい。1歳の娘がいて、妊娠後にも手当はもらえるか悩んでいます。
仕事復帰する気がないのに
2人目の育休手当も貰うのが
申し訳なくて言い出せるかわかりません…
(まだ妊娠した訳ではありません😅)
会社がお金を出すわけではないのはわかりますが
手続きなど色々やって貰うのが申し訳なくて…
でもやっぱり貰えるものは貰っとかないと
生活に関わりますし😭
そもそも、娘が1歳で育休手当の支給が終わって、
そこから半年後とかに妊娠発覚した場合
2人目の育休手当も受け取れるのでしょうか…?
(ちなみに産休手当は貰えない物とします)
- おと(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
sadako
1回復帰すればその後ももらえるはずですよー!
ママリ
1歳の育休手当が終わった後、保育園に申し込んで毎月の応募に落選し続けて延長するのなら可能だと思いますよー。最大2歳まで延長できますので、生後10ヶ月から妊活して、お子さんが1歳10ヶ月の時に産前産後に入れれば💡延長しないのであれば、今月妊活して1回目で妊娠しないと無理ですね…
聞くのはハローワークですよーでも、いつも混んでるのでそういう相談に親身に乗ってくれるかは分かりません💦
-
おと
毎月応募し続けるんですね💦
詳しくありがとうございます😭✨
それだと2学年差になりますか?
2学年差と計画していまして…
そうなんですか😱
詳しく聞かせてもらいたいんですが忙しいんですね😭😭- 12月4日
-
ママリ
1歳超えたら毎月申請して落ち続けなければいけないので、受かってしまうと復帰しなければならないです。首都圏はほぼ入れないので問題ないですが、待機児童少ない地域だと難しいかもしれません。
二学年差になりますよー!ただ、狙うタイミングに妊娠しなければならないのでチャンスは数回だと思いますが…
ハローワークは失業者の申請や事業者の手続き等も行ってるので、一度お住いのハローワークにお電話してみてはいかがですか?- 12月4日
-
おと
そうなんですね💦
ありがとうございます!!!
そうですね!!
電話してみます😭
ありがとうございます。
とてもわかりやすく、
勉強になりました😭✨- 12月4日
かちん
しーみさんの書いた通りだと復帰しないと育休手当は貰えません。
ですが育休中延長してその間に妊娠すれば2人目も育休手当貰えますよ
-
おと
やはりそうなんですね😱
一度育休が終わってしまったら
もう間に合わないって事ですかね💦
ちなみにその復帰ってどれくらいかわかりますか?
フルタイムで数ヶ月働かないと復帰扱い?にならないのでしょうか💦
質問ばかりすいません。- 12月4日
-
かちん
1度育休が終わってしまったら間に合わないので貰えません。
育休中終わる1ヶ月前に人気の園を1つだけ申し込み不承認通知をもらい保留なので育休延長お願いしますと会社に言えば育休延長は出来るはずです。
復帰だと育休手当貰える条件があるのでそれに当てはまらないと貰えないです。
条件は育休開始前の2年間で賃金支払基礎日数が11日以上ある月が12ヶ月以上ある人- 12月4日
sadako
ハローワークに聞いたら教えてくれますよ!私も聞きました。
育休の延長も保育園に申し込んで不受理じゃないとできないし。
というか、そのまま辞めるんですか?
-
おと
ハローワークで聞けばいいんですね!!
ありがとうございます😭✨
そうなんですね…!!
辞める予定です。
ハローワークで辞める予定の事は言わない方がいいんですよね。- 12月4日
-
sadako
そうですね、もらう予定なら言わない方がいいです。
特別に理由があればまだいいとは思いますが、本来貰うべきものじゃないので。- 12月4日
-
おと
そうですよね💦
ありがとうございます。
勉強になります。- 12月4日
おと
復帰予定は無いんです😅
sadako
復帰しないならもらえないと思いますよ?
あ、育休手当の支給が終わって復帰せずに半年後に妊娠発覚した場合ってことですか?育休延長とかになってる間に産休の期間に入れば2人目も引き続きもらえると思います。
おと
そういう場合です!
過去2年の勤務がどうとか、調べたら色々貰えるような事が書いてあったりもしたんですが自分がどこに当てはまるのかがわからなくて😭
どこに聞いたらわかるんですかね😭
て事は、半年後の発覚では遅いって事ですよね💦