※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いままま
妊娠・出産

妊娠初期の胃腸の弱りについて相談です。つわりで吐き気が強いだけでなく、胃腸の調子も悪く、便秘や下痢が続いたり、食欲がないと胃がムカムカする症状が出ています。この胃腸の不調に対する対策や、つわりとの関連について教えてください。

妊娠初期ってこんなに胃腸弱りましたっけ?!

3人目にして結構しんどめのつわりを味わっております。
なかなかの吐き気にも意地でも吐かないと決めてますが、それよりも胃腸の弱り具合に参っております。。
便秘が数日続いたと思ったら急に下す。
食べなくても胃がムカムカするし、食べたら食べたで胃がキリキリ、腸がグルグル。。。
胃腸にきてる妊婦さんって何か対策できますか?
やっぱりこれもつわりの一種と耐えるしかないのでしょうか。。

コメント

蝶

私も全く同じです、、、意地でも吐かないつもりでオエオエしてます、、、
初めてなのでわからないですが、私は炭酸飲んだり、グミとかちょこちょこ食べたり、、、入れすぎるとまた気持ち悪くなるので、、、
下痢→便秘の交互は治らないですが、、、胃がキリキリしだしたら暖かいスープ飲んで横になると収まりました!私も耐えるのみ!と必死に耐えてる最中です、、、何も出来ず辛いですよね(><)でも子供の為だと思って、、、(><)♡頑張りましょうね!

• いままま

いままま

お仲間がいて心強いです!
    吐きはしないけどえづきますよね😭
    炭酸飲んだらお腹にガス溜まりませんか?グミも香りが強い物が元々苦手なんですけど、最近なんか気になってたので清涼感のあるグミ探してみようかな、、、🤔
    温かいスープ良いですね!内側から温める、これ真似させていただきます!
    さっぱりしたのが良いって最近冷たいものばかり食べてた気がするので、とても良いことに気付けました!ありがとうございます!🙏😭✨
    お互いおそらくつわりのピークを迎えつつあるかと思いますが、なんとか乗り越えましょう〜!!

• 12月4日
  • 蝶

炭酸確かに多少ガスは溜まりますが、、、あの爽快感には変えられず、、、😭💭
    グミやカリカリ梅だったり、あとはカムカムグレープとかどハマりしてます!何気に噛む回数も増えるので空腹感は出にくくなるかと、、、☺️
    キッチンに立つのも辛いので私はマグカップにわかめスープちゃちゃっと作って寝る前に飲むとよく寝れました!😉✨冷たいもの偏っちゃうのもすごい分かります!😭でも冷やしすぎないように気をつけましょうね😭
    もー同じ方がいて私も心強くて😭!

• 12月4日
れんまむ

2人目ですが同じく胃がムカムカキリキリ、、寝れないほどです。。
暖かくした牛乳を飲むと落ち着いてる気がします。
1人目の時は胃薬を産院でもらったので今回も貰おうと思いますが
次の病院まで辛抱です。笑