※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
砂絢
ココロ・悩み

3ヶ月の息子が泣き止まず、イライラしてしまう女性がいます。自分の感情をコントロールできず悩んでいます。子育て中の気持ちの切り替え方についてアドバイスを求めています。

やってしまいました…もうすぐ3ヶ月の息子が何をしてもギャン泣きがやまず、イライラがつのり息子から離れて寝室にかけこみ「ギャーっ!!!」と私が叫んだ声が聴こえたようで一瞬泣きやみまた更に酷く泣き出してしまいました。
その後冷静になり抱っこ紐で「ごめんね、大好きよ」と言いながら歩き回るとやっと寝ましたが、寝ながらもまだクスんクスんと言っていて本当に可哀想なことをしたと思いました。
イライラしても仕方ない、泣くことでしか不快な感情を表せないとわかっていても何故泣いているかわからないとすぐにイライラしてしまいます。
今後も同じようなことがあったときに自分を抑えられる自信がありません。
つい先日、夕ご飯の準備中に泣き出してすぐに相手ができなかったときも気づいたら母乳を吐くほど泣いており反省したところに今回のことがあったので自分で自分が許せません。
みなさんは子育て中にどのように気持ちを切り替えて接してるのか、もし良い方法があれば教えていただきたいです。

コメント

まる子

私もその頃イライラのピークでした😰抜け毛も始まるし振り返るとずっとイライラしてました。今はイライラするのが普通と割りきってみたらどうですか?イライラしちゃいけないって思うと余計にイライラしません?子供に当たったらその分しっかりフォローする。これの繰り返しでした😣

• まる子

まる子

グッドアンサーありがとうございます☺お互い頑張りましょうね🐼返信不要ですよ😉

• 12月4日
ちょこ

お疲れ様です😂
お気持ち分かります!こっちが泣きたいと思うことは多々ありますよね!
でも子供も一生懸命何かを伝えてるんだな成長してる証拠だとか思うようにしたら、少し穏やかな気持ちでいられることが増えました!
あとは誰かに話聞いてもらうとか、意外とスッキリしました!

質問とは違いますが、うちはギャン泣きで泣き止まない時は少し外の空気を吸わせてあげます。そうすると案外泣き止むので、もしやってなかったらやってみて下さい👶🏻
赤ちゃんもママも人間なのでイライラする事もありますよ、仕方ないです。私は最近、息子をお膝の上に乗せて一緒に映画を見たりして私もリフレッシュしています。息子ありきですが、それはもう仕方ないですし、楽しいですよ。

オムハンバーグ

分かります😫
自己嫌悪しちゃいますよね💔
2ヶ月の頃なんて家事はほとんどやりませんでした😂
イライラ、というか私は泣きたくなるのですが、おんぶしながらとか、寝てるときに泣きます😅

あとは紙やスマホのメモに辛いことを書き出します。
すると、結構小さいことにメソメソイライラしてたな...と冷静になれます。

あと旦那に「アドバイスはいらないし、相槌だけでいいから、愚痴を聞いて!」と言って愚痴ります。
前置きしないとアドバイスをされてケンカになるからです😅

育児って思ったより大変ですよね😱
でも、右も左もわからない中で2ヶ月も赤ちゃんを育ててきたママさん、偉いです!すごいですよ!
頑張りましょうね☺

きょ

赤ちゃんは月齢が幼いと楽しい、嬉しい、という快も、不快も「泣く」という方法でしか表現出来ないそうです。
なので、「はいはい、ママのこと大好きって言いたいのねー。下手くそねー。可愛いねー。」と言いながら自分を鼓舞してました笑
それでも無理なときは安全を確保して、ベランダで1人でしくしく泣きました笑
大変ですよね。
お疲れ様です。

しゃら

素晴らしいお母さんだなーと思いました。
だって赤ちゃんにちゃんと謝るし、フォローできる。
家の母もそんな感じでしたが、絶対に謝らないしフォローも無しでした。
むしろお前(私)のせいなんだよ、謝れ!ですもん。

mako

もう、イライラするのは仕方ない!と割り切るしかないと思っています💦
だって人間ですから、毎日言葉の通じない子供のことを24時間お世話していて、自分の好きにできる時間なんてほぼなかったらそりゃイライラもして当然じゃないですか😫
今ではオムツが嫌とか、お腹空いたとか、喉渇いたとか、靴下が気持ち悪いとか、この服は嫌だとか、言葉や仕草や指差しで教えてくれるようになりましたが、それでも何で泣いてるのかわからないことはまだまだあるし、さらにそれ以外の今なら教えてくれることも全部泣くことでしか表現できなかった時もあったんだなと思うと、そりゃしょっちゅう泣いてたわけだーと実感します😁
なので、それで泣き止ませられない自分を責める気持ちにならないでください!赤ちゃんの泣き声はママにとっては「泣き止ませないといけない」と思うのでかなりストレスになるらしいので、どうしても泣き止まないなら泣くのは当たり前だから仕方ない!わからないんだもん!と割り切ってとりあえず抱っこして泣かせておいてもいいんじゃないかなと私は思っています😁

むー

わたしもいらいらしたとき、あ゛〜〜ー!!と叫びます!😱イライラを全て抑えきれるわけじゃないし、子どものことが憎くてやるわけでもないので、自分の中のモヤモヤを吐き出す気持ちでやってます!
吐き出さないままやると、私はもっとイライラしちゃうので、一回大きな声を出して、すっきりして、また子どもとたくさん笑えるようにしています😊これが正しいかわかりませんが、普段ワンオペでやってると吐き出せるところもないし、これからの季節出かけるのも怖くて気分転換もできないので、どこかで吐き出さないとパンクしそうになっちゃって…💦
子どもは泣くのが仕事ってわかってで、うまくいかない時に自分の気持ちを整理するのって、なかなか難しいですよね😭

ままり

私もよく息子を安全なところに寝かせて別室に移動して冷静になってます😭
でも市の保健師さんが母親教室のとき、イライラしたらそうしてください!とおっしゃってました😤

赤ちゃんは泣くことで肺が強くなるみたいですし、私は割り切って泣かせてます笑

砂絢

皆さん、優しいコメントを本当にありがとうございます😭
おひとりずつに返信したいのですが時間がないので取り急ぎお礼のコメントを書かせていただきました。
あの後、寝ている息子を抱っこしながら皆さんのコメントを読んで涙が溢れてきました。
イライラする自分をまずは受け入れることが必要ですね。
夫が朝早く出勤し夜遅く帰ってくるため土日以外はほとんどワンオペなうえ、ここ数日天気が悪く外出できなかったのもストレスだったのだと思います。
今後もイライラが募ったら皆さんのコメントを読ませていただいて落ち着かせようと思います。
グッドアンサーは最初にコメントしていただいたまる子様で。
本当にありがとうございました!

うちも今ちょうど同じ頃なので気持ちわかります😭
わたしも赤ちゃんは何伝えるにも泣くしか出来ないとわかりつつもイライラしてしまうことが多かったです。「もうっ!!」と言ってしまうことも…。
砂絢さんは旦那さんやお母さん、相談できる人はいますか?
わたしの場合はですが、悩みを相談しつつ旦那と2人で「夜中にすごく泣いてイライラすることもあるけどとってもかわいくて幸せだね。この子にはわたし達しか頼れないんだよね。」など、子どもに対する気持ちを声に出すことで最近では泣いていても「頼ってくれてる」と思えてイライラすることがほぼ無くなりました☺️
誰かに相談するだけでかなり気持ちに余裕が出来ました!

また、赤ちゃんに関しては他の方も書いてますが部屋を移動したりベランダで少し外の空気をあててあげたりすると落ち着くことが多いみたいですね!うちの子は肩でげっぷさせるように抱いて立ってゆらゆらしたり歩いたりしてるといつの間にか寝ていたりします☺️あと、YouTubeで胎内音や音楽を聴かせてみたり…いろんなことを試します。笑

いろいろと長文になってしまいすみません💦
わたしも新米ママなのでお互い頑張りましょう☺️

hey,mommy

何しても泣き止まない時は、外に出ました。人混みに出ると気分が変わるのか、静かになります。

電車に乗ると、赤ちゃん連れのお陰で、優しいおばあさん、おじいさん、子供が話しかけてきます。運がいいときだけですが(^_^;)

少し会話すると、自分の気持ちも落ち着きます。