コメント

みか
3歳なら長々したお説教は聞けないとおもいます。
楽しい話は目を合わせて話しますか?
怒られてることがわかると目をそらす。聞かないふりをするなど子どもだとありがちです!
叱る時はわかりやすく短い言葉でスパっと伝えるだけで大丈夫だと思います!
目を合わせて長めの説教はもっと大きくなってからだと思います😊

ママ
叱るときにふざけるのは自分を守ろうとしているんだそうです。「分かってるよ。ごめんなさい。これ以上怒らないで」と心は言ってるそうです。
短く1か2叱って9か8誉めるといいらしいです。
-
りおな
ありがとうございます。それは見たことがあって、できるだけ短くしてるつもりなのですが、言うことに、そんなことやってないなどいろいろなパターンで言い返してきて、一日に同じ事を何回もするので、最初はダメだよ~なんですが最終的にヒートアップしてしまいます😣
誉めるときがんばってみます。- 12月4日
りおな
コメントありがとうございます。短く伝えるのですが、すべてのことに対していちいち反抗してくるので、すこし長くなってしまいます。
そんな事言ってない、やってない、お友だちもやってた…など。なぜ駄目かを説明してるとちょっも長くなってしまって。もうすこし付き合ってみます😣