※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな
子育て・グッズ

子供が人の話を聞かず、イライラしています。3歳で絵本は聞いてくれる。どうしたらいいでしょうか?

子供が全然人の話をきいていません。
しかるときは目を見てとかっていうのをよくみるのでやっていますが、目はそらすし、目を見てって言ったらにやにや笑うし、きちんとピッとたって聞いてと言えば、立つほうに気がいって話をきいていません。私が話終われば間髪いれずに全く違う自分の話をしてきます。
余計にイライラするし、これからどうなるんだろうかと心配です。
絵本は長くても聞いてくれます。
もうすぐ3歳です。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

みか

3歳なら長々したお説教は聞けないとおもいます。
楽しい話は目を合わせて話しますか?
怒られてることがわかると目をそらす。聞かないふりをするなど子どもだとありがちです!
叱る時はわかりやすく短い言葉でスパっと伝えるだけで大丈夫だと思います!
目を合わせて長めの説教はもっと大きくなってからだと思います😊

• りおな

りおな

コメントありがとうございます。短く伝えるのですが、すべてのことに対していちいち反抗してくるので、すこし長くなってしまいます。
    そんな事言ってない、やってない、お友だちもやってた…など。なぜ駄目かを説明してるとちょっも長くなってしまって。もうすこし付き合ってみます😣

• 12月4日
ママ

叱るときにふざけるのは自分を守ろうとしているんだそうです。「分かってるよ。ごめんなさい。これ以上怒らないで」と心は言ってるそうです。
短く1か2叱って9か8誉めるといいらしいです。

• りおな

りおな

ありがとうございます。それは見たことがあって、できるだけ短くしてるつもりなのですが、言うことに、そんなことやってないなどいろいろなパターンで言い返してきて、一日に同じ事を何回もするので、最初はダメだよ~なんですが最終的にヒートアップしてしまいます😣
    誉めるときがんばってみます。

• 12月4日