※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
家事・料理

あっという間にお正月がきますね💦そこで質問です☝️うちは旦那が関西、私…

あっという間にお正月がきますね💦

そこで質問です☝️
うちは旦那が関西、私が東北なのですがお雑煮の味が違うらしいんです!
私は小さい頃から、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、せりが入った醤油ベースの味付けのお雑煮でした。

でも‼︎‼︎
旦那は、関西は親鳥を煮込んで作るスープ出汁で蕎麦もお雑煮も食べる!
といい、私の作ったお雑煮も美味しいけど、物足りないと言うんです😞ちゃんと私も昆布と鰹節から出汁とって作ってるのに…
まぁ、地域の味って全然違うから仕方ないと思いつつ
ほんとに関西はみんな親鳥を煮込んで作ってるのか?
と気になっております😅

皆さんの作ってるお雑煮教えてください😄‼︎

コメント

さくらママ

関西もいろいろありますからね!
京都は白味噌のお雑煮ですね!

  • さくらママ

    さくらママ

    でも関西は白味噌だと思うので鶏肉や親鳥の出汁を使うのは聞いたことないです💦

    • 12月3日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    コメントありがとうございます😄
    旦那は大阪出身です!
    京都は白味噌なんですね😮!食べたことないですが、味噌汁みたいな感じですか?

    • 12月3日
  • さくらママ

    さくらママ

    いま調べましたが大阪も白味噌だそうです!
    はい、甘いお味噌汁ってかんじですね!!

    親鳥を煮込んだスープでお雑煮って調べましたが出てきませんでした💦

    • 12月3日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    関西は白味噌なんですね‼︎
    うちの旦那は何かを勘違いしてるのか…🤔笑
    うち再婚同士なんですが、さっき旦那に言いました!それって前の奥さんがそう作ってただけじゃないの😒?笑

    って😜笑

    • 12月3日
  • さくらママ

    さくらママ

    はい!!
    大阪ですまし汁のとこもありますが、親鳥の出汁ではないですね💦

    関西ではない気がします!

    • 12月3日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    旦那め…😤
    でも元妻も大阪の人だって言ってたんですけどね(笑)
    また醤油ベースの東北の味お雑煮作ることにします😁

    • 12月3日
  • さくらママ

    さくらママ

    そのどちらかの親御さんが関西以外の出身とか??

    はい!それにしましょう!!

    • 12月3日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    なるほど🤔その場合もありますね😅

    とりあえず、旦那が何と言おうと醤油ベースでいきます😁‼︎

    • 12月3日
  • さくらママ

    さくらママ

    はい!!

    はい!作る人の地方を優先ですね!

    • 12月3日
ママリ

関西の神戸です。
うちの実家は白味噌に人参と大根、丸餅入れて煮込む感じのお雑煮だったので私もそれで作っています!

  • ダイズさん

    ダイズさん

    コメントありがとうございます😄
    やはり白味噌なんですね😄‼︎うちの旦那、絶対勘違いしてますね😅すごい自信満々に言ってくるから調べてやろうと思ってここで質問しました(笑)
    この前もおでん作った時に、厚揚げを入れて欲しいと言われスーパーに一緒に買いに行ったんです。それでこれこれ!って自分で買ったくせに!いざ食べたら大阪のはこんなんじゃない。と…
    厚揚げも東北と関西で違うのか!?って疑問だらけです😂

    • 12月3日
りんご

夫婦共に大阪ですが、私は醤油ベース、旦那は白味噌です😊
具材は大根・人参・お餅です。
親鳥は、、、煮込んでませんね😅
蕎麦は大晦日の晩ごはんで出るか夜食で出ます😅

  • ダイズさん

    ダイズさん

    コメントありがとうございます😄
    夫婦で大阪でも味は違うんですね😊!そして親鳥じゃない(笑)旦那の間違い確定ですね😂笑
    具材で鳥もも肉入れたりするのは分かるんですけど、親鳥を煮込んで…ってラーメン屋か!って感じです😅 笑

    • 12月3日
pappy

私は家にある出汁と醤油ベースの味付け、人参 大根 鶏肉(もも) お餅 かまぼこです!緑の葉物入れる時もあります☺️
もも肉入れると出汁が出てすごく美味しいですよ😀
私は九州です✨でもレシピはクックパッドからです(笑)

  • ダイズさん

    ダイズさん

    コメントありがとうございます😄
    もも肉入れますよね😁👍うちも入れる時もあります🎶
    何となく東北と味付け似てるかもしれないですね☺️

    • 12月3日
deleted user

母が大阪市内出身で、東北にて結婚出産し、私は南東北出身です。
母に聞いたら「お雑煮に親鳥?何言うてんのん?」だそうです…笑

  • ダイズさん

    ダイズさん

    コメントありがとうございます😄
    お母様に聞いていただきありがとうございます(笑)
    まさにお母様の言う通り
    何言うてんの?
    です😅笑
    何十年も大阪住んでたくせに知らんのかい!って感じです😤
    明日、親鳥じゃなく白味噌ちゃんうか‼︎←大阪弁あってるか分かりません(笑)
    って言ってやります😁👍‼︎

    • 12月3日
あー

大阪出身で母も大阪です😊
旦那は兵庫ですが義実家も
どちらも白味噌です!
醤油ベースも
美味しそうですね😍

  • ダイズさん

    ダイズさん

    コメントありがとうございます😄
    やはり関西は白味噌ですね!もう確定です😅‼︎
    うちの旦那は何十年も大阪住んでたくせに何も知らんみたいです(笑)

    醤油ベースも美味しいですよ😋
    白だしと醤油、塩などで調節します🎶

    • 12月3日
Ychan

関西ですが白味噌ベースです!
親鳥の気になります😂
義親さんオリジナルとかですか?
いろんなお雑煮食べれるところで
東北の食べたことありますが
東北の方が私は好きです😂

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😃
    やっぱり白味噌ですね😅
    オリジナルなんですかね?笑でも親鳥で出汁ってラーメンか!って思います😂
    東北の食べた事あるんですね😊‼ありがとうございます😊︎東北の醤油ベースも美味しいですよね😋

    • 12月4日
とろろいも

大阪の北部育ちですが、
両親は京都なので我が家のお雑煮は京都寄りなのかもしれず、
ダイズさんのご主人とは少し違うかもしれません😭
が、ご参考までにお願いします♡

白味噌ベースで
中身は焼いた丸餅のみです!
トッピングに柚子と鰹節といくらです😊
昆布でとったお出汁です^^

東北のお雑煮、
具沢山で美味しそうですね💕
とっても美味しそうなのに物足りないだなんて😭😭
親鳥はわからないんですが、
年越し蕎麦用に鳥南蛮蕎麦とかなら豪華で美味しそうですね✨

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😃
    いや、うちの旦那が間違ってるだけです😂笑何かを勘違いしてるんだと思います😅
    丸餅ってお餅が丸なんですか?
    東北は四角で焼き餅です😄東北のお雑煮も美味しいですよ😋
    もも肉を入れるとかなら分かるんですけど親鳥って…?って感じです😅

    • 12月4日
  • とろろいも

    とろろいも


    おはようございます😊💕

    はい、
    丸いお餅です^^
    普段のお好み焼きやたこ焼きには四角いお餅を使いますが、
    お雑煮には丸餅!が祖母の教えです、
    が、皆さんの投稿拝見していたらうちの家系オリジナルなのかもしれません😂笑
    焼き餅を入れると香ばしくて美味しいですよね!

    親鳥限定なところがまた気になりますね😂💓

    • 12月4日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    焼き餅美味しいです😋うちは家で餅をつくので出来立てはもっと美味しいです😊‼︎

    親鳥無視してやりました(笑)
    今年も東北のお雑煮で攻めます😁👍

    • 12月4日
ゆ

滋賀ですが醤油ベースに大根、人参、焼いた角餅です!

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😃
    滋賀は東北と似たようなお雑煮ですね😄‼︎東北も焼いた角餅入れます🎶

    • 12月4日
まりも

関西でも地域性があるらしく義母は奈良なんですが白味噌のお雑煮が好きです。
しかし、義父、主人は元々関東から関西に移り住んだらしく←かなり前の話しなんですが…
雑煮は関東のおすましが好きなので二種類作ります。

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😄
    おすましとはどんな味なんでしょう?気になります😋醤油ではないですよね?
    そしてやっぱり関西は白味噌だと言うことを確信しました😆👍

    • 12月4日
  • まりも

    まりも

    白だし、薄口醤油とか使います。
    餅は焼いてから1つずつお碗に入れます。
    いとこは餅焼かないでそのまま入れると話してました。←関東です。
    地域性でますよねー

    • 12月4日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    おすましは東北のお雑煮に似てますね😃‼︎東北も白だし、醤油なので🎶
    焼かないでそのままって…レンジでチンして柔らかくするってことなんですかね?
    それとも、つきたてお餅ってことなのかな?
    色んなところのお雑煮食べてみたいです😋

    • 12月4日
  • まりも

    まりも

    いとこはですが焼かないでそのままいれると話してました。
    私はトースターで焼いた方が好きです。
    どこだったか忘れましたがきな粉に雑煮の餅をちょんちょんとして食べる所もあるみたいですよ。

    • 12月4日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    硬くないんですかね?
    トースターで焼くんですね!うちはホットプレートです😄
    そしてきな粉にちょんちょんではないけど、それに近いです!焼いた餅をお雑煮の鍋の中に一度全部入れて、そこからあんこやクルミの中へ食べる分だけ投入します😃

    • 12月4日
  • まりも

    まりも

    なんかびっくりしたんですがにんずうぶん雑煮に入れて煮るらしいです。
    めんどくさがりやでw
    トースターでプクっと膨れてからそれぞれの椀に入れます。
    あんこ、くるみ美味しそうですね。
    なんか雑煮食べたくなってきましたw

    • 12月4日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    おっ!斬新(笑)
    柔らかくなるまで煮たら時間かかりそうですね😅
    私はあんこ餅が好きです😋くるみは食べるとなぜか喉がイガイガするんです😓
    あとは海苔餅が好きです🎶全国的に言うと磯辺餅って言いかたなんですかね😄
    実は先週、上棟式で頂いた餅でお雑煮して食べました😆🎶
    そこから、この親鳥の話が始まったんです(笑)

    • 12月4日
  • まりも

    まりも

    親鳥は多分出汁取るのにはいいと思うんですが食べるにはももとかの方が柔らかいかな?と思ってました。
    雑煮美味しいですよねー。
    我が家は1日目はお吸い物の雑煮。
    二日目は関西の白味噌の雑煮なんで楽しめます。
    義母に作ってもらってますがw

    • 12月4日
  • ダイズさん

    ダイズさん

    もう親鳥は却下です😂三日三晩煮込んで〜なんて旦那は言ってますがそんな暇ありません(笑)
    食べたいなら勝手にどうぞです😅←ひどい嫁
    2種類のお雑煮楽しめるなんて幸せですね😆🎶作ってもらうの全然ありです!おかあさんの作るお雑煮とっても美味しいです〜って言えば義母も嬉しいはずです😁👍うちの母がよく嫁に言われて調子乗ってます🤣

    • 12月4日
のの

ウチの旦那さん関西ですが白味噌雑煮と言ってました☺

私は九州でアゴ出汁、鰤雑煮であまりにも違うのでどちらを作るか迷ってます。

2種類作るか…💦正直食べなれた物食べたいです(笑)

親鳥のお雑煮美味しそうだけどスープ風な感じします。

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😄
    旦那さん関西で同じですね😊やっぱり料理作ってて味付け違うって言われますか?😅うちの旦那も口うるさく文句言うタイプではないんですが、東北って基本甘いので茶碗蒸しも東北は甘い。でも旦那は甘くない。なので旦那に合わせると私が物足りなくなってしまうんです😓
    親鳥で出汁ってラーメンのイメージです(笑)

    • 12月4日
ままり

大阪人ですが、白味噌のお雑煮でした😆親鳥を煮込むところもあるんですかね(^_^;)

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😃
    いや。皆さんの話を聞いて確信しました!親鳥ではなく白味噌だと思います😅‼︎うちの旦那が何か勘違いしてるんだと思います(笑)

    • 12月4日
てぃー

生まれも育ちも東北ですが、実家では鶏ガラをコトコト煮込んで醤油ベースの出汁でした!😋

  • ダイズさん

    ダイズさん

    おはようございます😃
    そうなんですか😮⁉︎私も生まれも育ちも東北ですが初めて聞きました‼︎
    鶏ガラは肉屋で買うんですかね?

    • 12月4日