ゆりあ
大丈夫です!
なんやかんや女子なら産まれたらお世話してくれますよ♪
我が家の4歳差の姉も妊娠中は微妙な反応をしていましたが産まれたら赤ちゃんにべったりです🐤
🔰はじめてのママリ🔰
まださほど理解はしてませんが、おなかに赤ちゃんいるよ、よしよししてあげてね、と話して、よしよししてくれたら、お兄ちゃんだね、えらいえらい、と上の子をよしよししてます😃
フェリシティ
うちはまだ一歳なので言ってわかる年じゃないですけど、薄々感づいてるみたいで甘えたになってます😄私が1人で座ってると横に来て腕に抱きついたりしてきます。私は「赤ちゃんができてもママは○○の事1番大好きだよ」と抱きしめてあげてますよ💓☺️
ティアラ
今月4歳になる娘ですが
赤ちゃん居るからね♡って
言ったらかなり大喜びで
メルちゃんで毎日オムツや
ミルクの練習してくれてます✧‧˚
ゆうママ
息子が4歳で今妊娠中です!
私も息子に赤ちゃんが居ることを報告したら、赤ちゃんいらないと言っていました😭
まさかの返答に私も驚きましたが、少しずつ理解してきたのか、赤ちゃんのおもちゃだよとお腹に持ってきたりしています😊
それでもたまに赤ちゃんいらないと言っています😂笑
m.
うちは長女がずっと兄弟がほしい!と言っていたので伝えた時はめちゃくちゃ大喜びしてましたが、やはり不安もあったようで小学生ですが、一時期赤ちゃん返りをしてました😰
小学生でもそんな感じなので5歳だったら、パパやママを取られちゃうって不安なのかな?と思いました😅
赤ちゃん返りしていた時も現在も"〇〇ちゃん(長女)がやっぱり1番可愛いなー😊"とかなるべく長女が1番であることをアピールしました。
あとは普段だったら自分でやれることも"できないからママやって"って言ってきたら絶対断らずやるようにしました。
現在は9ヶ月に入り、赤ちゃん返りしてた長女も大分落ち着き、赤ちゃんの誕生を楽しみにして毎日赤ちゃんに話しかけたりハグしてくれたり読み聞かせしてくれています😊
お身体大変だと思いますが、なるべく上のお子さんを今まで以上に甘やかしてあげてください。
きっと産まれたら可愛がってくれると思いますよ😊
naOo
うちも娘が5歳の時に下の子を妊娠、出産でした(^^)
最初は実感も無かったようで
特に喜びもせず😅
何だか微妙な反応でした。
でも産まれて見たら可愛かったようで
今はいいお姉ちゃんしてくれてます。
5歳も離れていると
今までは自分が一番という事をわかってると思うので、下が産まれたらどうなるんだろう?と少し不安もあるのかなと思います。
妊娠中は「赤ちゃん産まれても◯◯ちゃん(娘)を大好きな気持ちは変わらないからね♡」と言い続けました。
下の子が産まれてからも 上の子優先してました。
今は仲良し姉妹です😀
メルクディー
6歳娘ですがやっぱりどこかでさみしいとかもう一人でパパママを独り占めできなくなるって思ってるらしくて甘えたになってます( •́⍛︎•̀ )
お姉ちゃんになるけどまだ6歳
不安もありますがきっと大丈夫ですよ!
今は体調がいいときは出来る限り甘えさせて遊んだりくっついて娘が一番だよ💓赤ちゃんが生まれても心配しないでねって話してます😊
不安そうな顔をたまにしますが楽しみもあるみたいなので生まれてから色々お手伝いをしてくれるのかなって勝手に思ってます👍
たろ
うちも赤ちゃん可愛くない
赤ちゃんブスと言ってきます笑笑
いままでずっとママを
独り占めしてきたから
そう言うのは当たり前ですね笑笑
ばぶりー
うちはまだ2歳なんですが、「お腹に赤ちゃんきてくれたよ♡お兄ちゃんになるんだよ〜🥰」って話したら、「赤ちゃん?かわいー!」って言ってました😂
物事の分別がつくようになる年頃だと難しそうですね😖💦
みかん
1番上の子は2番目が出来た時も大喜びで今回も大喜びでしたが、2番目は今7歳で最初は一緒に喜んでくれましたが、今まで末っ子扱いだったこともあり機嫌が悪いと赤ちゃん要らないし。とか絶対世話なんてしない!!って怒ったりしてます😅
でも機嫌良い時はお腹撫でてくれたりお世話について話したりとお姉さんになってます!
娘さんも今までママパパを独占してていきなり言われて複雑な気持ちになっちゃったのかな😌これから徐々に受け止めて行くんだと思います😌✨
LOCA
可愛いですね😍
うちの坊主はよくわかってないようで
お兄ちゃんになれるー?と聞くと
いつものふざけた顔で
うーん(*⁰▿⁰*)💗と言うので
まぁ、はい
適当な感じですが笑笑
私自身長子で
下に弟が2人います。
なんか覚えている気がします
赤ちゃんは嬉しいというか
ワクワクするんですけど
なんでしょう
嬉しそうにしてる両親や周りを見ると
無性に
悔しいといいますか笑笑
ぶるちゃん
皆様沢山のコメントありがとうございます🙇
第2子は不妊治療4年の歳月で妊娠し早くお姉ちゃんにさせてあげたいと親のエゴだったのかなと娘の言葉で寂しくなりましたが、娘も色々な葛藤があるのかと思います。悪阻があった時はお茶碗を洗ってくれたり床掃除もしてくれたし、あっお姉ちゃんだなって事も感じられ嬉しいと思ってました。ぽぽちゃんの世話が凄く上手に出来てるので任せられると勝手に判断してましたが、まだ5才ですよね✨ゆっくり娘の気持ちを尊重しつつお姉ちゃんになることを伝えていきたいと思います。
まとめての返事ですみません🙇
コメント