※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

保育園に入れる不安があります。アドバイスをお願いします。

4月から9か月で保育園に入園する予定です!
本当は、、本当はまだまだそばにいてあげたいです!!少しの成長も見逃したくはありません、、。
息子のことがとっても大好きです。ですがシングルマザーのため働かなくてはと心を鬼にし頑張らなければという過程にいます。入園に近づくにつれ楽しみよりも不安と心配がつのります😨私が不安におもえば息子にも伝わるのがわかってはいながらも、寝たあととか息子を眺めている時などに、あぁ昼間こうしてそばでスキンシップをとれなくてこの子に嫌われないかな?寂しい思いをさせてしまうんじゃないのかな?私を見てこんな笑顔をしてくれるのに私が見えなくなったらどう思うのかな?自分が息子の立場ならどうだろうと頭によぎります(T_T)まだ一年もそばにいてあげてないのになと_| ̄|○
でも働き一人二役して保育園にむかえにいったあとは少ない時間も今まで通り沢山の愛情を注ぐつもりでいます。預けられることによるストレスも少しでいいから与えないように沢山努力もします。
そこで質問です。0歳から保育園に預けられたママさんたち。こういうことがあった 意外と大丈夫だった とか何かあればアドバイスお願いします🙈

コメント

とむ☆

保育園ではないですが、産後二ヶ月から働き、姉に育児してもらってました。(姉の子も一個上と同い年の2人)

シングルだから致し方ないとか思っていましたが、初めての寝返りや言葉、ハイハイ、歩き出し、離乳食の様子、何が好きなのか、どんな遊びが好きなのか、全て姉から教えてもらうのは、自分の子供なのに分からない自分が恥ずかしくて情けなく思うことが多かったです。
仕事も忙しく、夕飯とお風呂が一緒に入れればまだよくて、ほとんど、寝ているところに帰宅する感じでした。

一歳からは保育園に入りました。

普段から私に触れてないので、人懐っこく、誰にでも笑顔で手のかからない子だと思いました。
けど、なんだかんだ寂しいし、甘えたいし、わがまま言いたいし、、、、子供ながらに葛藤し、不安定になる事もありました。
三年間シングルやってきて、現在再婚し、二人目も生まれ、働いていない私は娘にとってかまってもらいたいばかりの様で、今すごく手がかかっています(笑)四歳なんで、もうすぐ5歳です。

一番大事な時期にもっとかまってあげられればよかったな、と反省する半面、今愛情をたくさん注いであげようと思っています。

ぎゅってしてあげること、認めてあげること、感謝の気持ちを伝えること、など、必ずしていれば、子供はお母さん大好きのままだと思います☆

愛情表現してくださいね❀.(*´▽`*)❀.

• mama

mama

なんか、とっても感動してしまい言葉少なくなってしまいます。ありがとうございますお話してくれて!
    赤ちゃんもママも気持ちは一緒で寂しいですもんね。
    たった1人の我が子と2人で頑張りたいと思います💓
    もちろん!とむさんのように愛情表現し言葉がしゃべれるようになったらしつこいと言われるくらいにベタベタしますw

• 1月21日
  • とむ☆

とむ☆

そうしてください((o(﹡ˆ﹀ˆ﹡)o))

絶対、お子さんは愛情を感じ取って、愛情あふれた優しい子に育ってくれると思います٩(๑•∀•๑)۶
    いっぱいベタベタしてください♡

• 1月21日