娘が母乳を飲みにくくて困っています。横抱っこや授乳が嫌いで、飲み始めても集中できないことも。工夫しているがうまくいかず、ミルクを試しています。原因や対策について悩んでいます。
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
母乳メインの混合で育ててます。
最近横で抱っこされるのを嫌がるようになり、授乳の時も横にされるのを嫌がります。
その上、遊び飲みというのも始まってしまったらしく、いざ飲み始めてもなかなか集中して飲んでくれない事も…。
真剣に飲んでくれるのは、寝起きで寝ぼけているときだけのような気がします笑
母乳があげづらくて困るのですが、同じようなことで悩んでる方いますか?
何か対策はありませんか?
私は、横に抱っこしたあと音のするおもちゃで機嫌よくしておいてからさっと乳首をくわえさせて飲ませてみたり、こっちに向かせるのではなく仰向けにしておっぱいを口に近づけたり、寝かしつけ以外でも添い乳してみたり、色々工夫しているのですが、どうしてもダメなときも。。
強引にやるのもかわいそうなので母乳をあげる前にミルクをあげてみることもあります。そういう時はミルクも飲んだり飲まなかったり。
機嫌が悪いだけなのか、本当にお腹が空いているのか?母乳の出が悪いのかな?それとも体勢が嫌なだけ?
毎日同じことを何度も考えている気がします。
最後は少しグチのようになってしまいスミマセン。。
- 遥(9歳)
コメント
atcchi
こんにちは。
うちの子も、4ヶ月くらいのとき同じような感じでした。助産師さんに相談したところ、4ヶ月くらいになると目もよく見えるようになり、耳も聞こえて
周りが気になってしまう時期。
おっぱいの途中で音に反応して飲まなくなったりするのはおっぱい以外に興味がでてきたよいことだよ。
と言われましたよ。
極端に体重が減ったりしていなければ、
大丈夫だそうですよ!
長々とすみません。
お子さんは寝返りはしますか?
遥
返信ありがとうございます。
寝返りはもう少しでできそうな感じです。
うんち、おしっこも毎日出ているので大丈夫だとは思うのですが、本当にちゃんと飲めてる?と思うようなことが度々あり、体重も増え方が緩やかになってきたので心配になってます。小児科の先生からも聞いたんですが月齢的にはあまり急に増えることがなくなってくるようなんですけどね。
今度母乳外来でも相談しようかと思ってます。
atcchi
ちゃんと飲めてるのか不安になりますよね!
わたしもちょうどその頃不安になって母乳外来受診しましたよ。
すこしずつ、あかちゃんも動けるようになってこれから寝返りなど運動量も増えてくるのであまり体重は心配なさらないでください(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちのこは4ヶ月でやっと5790グラムでかなり体重少ないコでしたが、健康なので問題ナシでしたよ!
遥
運動量が増えると消費カロリーが増えて体重の増え方が緩やかになるってことですよね?
なんだか気持ちが軽くなりました、ありがとうございます(*^_^*)
今日は日中もわりと母乳をしっかり飲んでくれました。
なんとか頑張ってみます!