※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で病院に行きましたが、保育園への登園許可証の書き方が気になっています。胃腸炎についての誤解もあり、頭が混乱しています。

今日娘が嘔吐して、嘔吐が治ったら下痢に💦
病院行ったら胃腸炎ですねって言われて帰ってきたんですが、保育園の登園許可証を書いてもらったほうが良いのですかね😅
胃腸炎って、ノロとかロタとかを全くくりした総称だと思ってたので、胃腸炎ですって言われて頭がこんがらがってます😅
聞けばよかったんですが、車でゲロられ頭がテンパっててダメでした😅

コメント

e♡h

胃腸炎も移ると思うので登園できないですよ😅💦

• ゆん

ゆん

とりあえず保育園は金曜までおやすみして、病院の先生には嘔吐と下痢止まれば登園できるよ〜とは言われてたのですが、恐ろしいです( ; ; )

• 12月3日
もっちゅ

ウイルス性胃腸炎は登園許可書いらなかったです!
保育園によってちがうかもしれませんが…
いろんな菌の胃腸炎があって、その総称だと思います👍
ノロとかロタとかなら検査するんじゃないですかね?
なので、風邪菌がお腹にきたって感じじゃないでしょうか?

• もっちゅ

もっちゅ

あ、ごめんなさい😭
    まわりにノロとかロタとかいる環境だったり、流行ってたりしたら検査しないみたいです😅

• 12月3日
  • ゆん

ゆん

まわりには流行ってなかったです!風邪菌なら良いのですが( ; ; )

• 12月3日