※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

保育園の面接後、連絡がない状況。電話した方がいいでしょうか?他の求職活動も検討中。

今年の四月に、旦那の地元に引っ越してきました。
保育士をしていたのですが、妊娠を機に辞め、また新たに保育園を探して、
保育サイトで見つけて、四月からパートでも良い、面接に子どもも連れて行って良いということだったので、行きました。

園長と副園長と面接したのですが、
園長は、「もし風邪をひいたときに任せられるところがあるの?ずっと休まれても、、」という感じで、
副園長は園長の子どもなので、「いや、大丈夫ですよ☺️」と言ってくれましたが、
もやもやした空気が流れ、、
もう断ってくれと思っていましたが、

2回目の面接に園長から呼ばれました。
そして行くと、色々な細かい話をされ、雇用期間をつけて1回働いて見て、休みが多いようなら、ごめんなさいをするかも
と言われました。

娘を保育園に入れる予定なので、頼むと、「就労証明書は、健康診断を受けないとまだかけないから、受けてきてください。」と言われ、
自費で1万5000円くらい払い、すぐ行きました。

そして、電話すると、「忙しいから、こちらからまた掛け直します。」と言われたのが11月16日のこと。

未だ音沙汰なしです。保育園の申し込みも始まっています。

電話した方がいいんでしょうか?

手応えも感じなかったし、もう求職活動で出そうと思うのですが、健康診断まで受けさせといて連絡ないのにも腹が立ちます、、。忘れている可能性もあるのでしょうが、二回も面接に来させといてなんなんでしょうか。

皆さんならどうしますか?

コメント

み

なんかしっかりしない保育園ですね…私も保育士ですが他を当たるかな…そう言う面がきちんとしてないと色々な面でもきちんとしてない部分が出てきそうです。

• ままりん

ままりん

そうですよね、、他にしたいのですが、健康診断も受けたし、、と思い、電話してしまいました💦

お子さんが生まれる前からずっと保育士されていますか?
    求職活動をしていて、子どもがいる家庭に理解のある保育士ですら難しいなあと感じます💦
    園長は不在でしたので、「不合格ならそれでいいです。」と伝えようと思います!

• 12月3日
  • み

そうです!出産を機にやめました!
    私も今仕事を探していますが子どもがいてと言うのは本当に難しいですよね…
    それがいいと思います!

• 12月3日
ゆいやま⛄️🖤💙

私も保育士でしたが、そのような保育園なら断りますね😟💦
なんだかいろいろしっかりしてなさそう…給料面とか。

• ままりん

ままりん

ですよね😂
    電話かけましたが、園長不在で、また夕方かけ直すと言われました💦

もう出ないでいいですかね?😅

• 12月3日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

もう夕方ですが電話はきてないですか??💦
    私なら次電話かかってきた時に、お約束していた時間までに連絡がなかったので残念ながらご縁がなかったようで〜…って言います😅

• 12月3日
  • ままりん

ままりん

今副園長から電話がきましたが、
    「園長とどこまで話が進んでますか?」と言われました😂

え?と思いました。
    園長に1時間以内にかけ直させますということでした、もういいですって言います😅

• 12月3日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

なんで把握してないんでしょうね笑
    ほんと、え?って思います…
    他に良い保育園がありますよ😊

• 12月3日
てー子

読ませていただいて、
私の就職活動時とすごく似ていたので驚きました!!!
私も子連れで面接行きました!

私も面接時から腑に落ちないところが多々あり、モヤモヤしたまま4月スタートしましたが…

その前にも急に電話がたり、無給の研修として人手が足りない時保育に入るよう言われたり
シフト組む時に、子どもが病気になったら出れないでしょと月数回しかいれてもらえず…
就労証明も必要なのに、そのままだと退園になるレベルでした!

ありえない対応で、働く前に辞めました!!
辞めた方がいいと思います!

• ままりん

ままりん

そうなんですね!同じような方がいるとは!!

無給の研修って、なに考えてるんでしょうね😠
    そこまでの扱いなら、なぜ合格にしたのかと言いたくなりますよね。
    私も、副園長は現状を把握してないしめちゃくちゃでしたので、
    「結構です!」と伝えました☺️

経験談ありがとうございます☺︎

• 12月4日
  • てー子

てー子

私の所も園長が親で娘が副園長で、
    園長に伝えた話が全然副園長に伝わってなくて
    子供の慣らし保育で入れない時期がある事などなど
    話がめちゃくちゃでいいように使われそうだったので
    研修1日後に辞退しました。

きっと同じようにいろんな事で話がコロコロ変わるんだろうなーと思ってやめて良かったと思っています。

• 12月4日