※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
お金・保険

大阪万博の開催が決定し、関西の物件が高騰する可能性があるため、兵庫県在住の方が家探しを検討中。妊活と家探しの順序についてアドバイスを求めています。

兵庫県にお住いの方でお家をお探しの方、2025年に大阪万博の開催が決定しましたが、早急に探されますか?

2020年にオリンピックがあり、家が高騰しているためそれ以降に購入を検討しておりましたが、2025年に大阪万博でより関西の物件が高騰しそうで不安です。兵庫県は影響ないのでしょうか?

ちなみに、2人目も考えておりますが、息子が1才2ヶ月で2人目を3歳差の4月生まれ希望しているため妊活もしばらくおやすみしておりますが、家を購入となると金銭的にも不安があり(現在私は専業主婦です)出産して落ち着いてからにしようと考えておりました。

皆さまならどのような順序にされますか?

*万博が決定する前*
2019年8月から妊活→2020年以降に家探し(仕事も始める予定)

*万博が決定してから*
1.早急に家探し→妊活を遅らせる?(しかし、年齢的に身体的に不安あり)

2.今すぐ妊活をして妊娠→出産落ち着いたら家探し(当初の予定を前倒し)

のどちらかかなー?と思うのですが、何かアドバイスがあると嬉しいです!

コメント

りろ

1ですかねー(´・ω・`)
私も兵庫住みで現在マンション住みで、一軒家を探しています。
ただ上の子の校区内を希望しているので半分諦め気味です笑
私がyouさんの立場なら引っ越しして落ち着いてから妊娠を希望します。
産まれてからだと結構大変だと思いますよ💦
確かに値段は上がりそうですが😭

• you

you

返信ありがとございます☺️🍀
    そうですよねー( T_T)赤ちゃんとイヤイヤ期の息子を連れての引越しは壮絶そう…
    ただ、今家を買う人も多いだろうし、すぐに物件が見つからなかった時に妊活を遅らせるリスクを考えると不安になってしまって😭
    お互い希望の物件が見つかりますように😌🍀

• 12月4日
みかん

私も兵庫県で購入を考えています🏠
元不動産の営業やってました😅
私も2人目、3人目を希望していますが、息子が小学生入学までに購入を考えているので5年かけてゆっくり探そうと思っています。
今から新築か中古か、マンションか戸建か、エリアはどこにするかは決めていった方が良いと思います。
思い立ったからと言って希望の物件に出会えるわけではないし焦って希望より少し劣ったもので我慢するのも嫌ですので。
私だったら今から不動産屋を回って住宅の情報収集をしながら妊活しますね😊
1でも2でもなく少し回答とズレてすいません。

• you

you

返信ありがとうございます😊🍀
    5年かけてですか!長いスパンで探される予定なのですね☺️私もゆっくりじっくり探したいのですが、価格変動が怖すぎて😱💦
    同時並行‼︎それは盲点でした🧐✨たしかに、それアリですね!はじめは金銭的に大変そうですが、後々のことを考えると良さそう😌
    アドバイスありがとうございます!

• 12月4日
  • みかん

みかん

あと先週のテレビでもやっていましたがオリンピック需要って言いながらも上がる地域となにも変わらない地域あるのであまりオリンピックに踊らされない方がいいですよ😅

• 12月4日
みか

1のほうがいいと思います(^^)
というか私だったら1にするかなと思います!
産まれてから家探しはすごく大変やと思います!
家探しから引越し、家に合わせての家具の買い替え、引越しの荷解き等考えたら子供と赤ちゃんいたらかなり大変じゃないかなー?と思います(^^;;
早急に家探しつつ8月でしたらまだ余裕もあるのでそれくらいを目処に新居を探す感じだといかがでしょうか?
マイホーム購入もローン等、年齢が上がるとその分支払いがきつくなってしまいます。
私も去年マイホームを購入しましたが旦那の年齢が少し上なので購入できる家も限られてしまいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• you

you

やはり1ですか!実際問題1が現実的ですよね…😭
    たしかに、赤ちゃんとイヤイヤ期の息子がいる中、荷ほどき…と考えるとヤバそうですね😱
    年齢によってローンも変わってくるのですね💦そこらへんも含めて一度不動産屋に行ってみたいと思います✨
    アドバイスありがとうございます✨

• 12月4日
h1r065

家ってこれってタイミングがあると思うのですよ。
そこにずっと住む予定で買うと思うので希望とあう家って探そうと思うとなかなかであうって難しいものです。

でも情報収集とか常にネットで探したりとかはしてたほうがいいです。

私も家をでマンションとか見ていてたけどマンション新築3000万円越えの毎月11万支払い、駐車場料金はまた別に発生とかでこんなん毎月無理だわと。ワコーレとか狭いんですよね。

で、家探しは戸建とかにも変えていくつか物件見に行ったりとかしました。

行って思ったのは3階建の駐車場を狭い土地に作ってるからどうしてもリビング二階からとかで子育て不便みたいな。

窓も日光をいれたいにしてもどうやってこの階段の窓は拭けばいいのやらとか変形な家とか多くて。

1人目妊娠中、更新時期2カ月前くらいにネットで実家近くに物件発見でどこかなと思って土曜に実家に車おいて帰ろうとしたらのぼりがあり家売り出しのところ発見で見て翌日に親も連れて行き即決で買う交渉しました。

34坪、二階建て5LDKの地下鉄、山陽、JR最寄り。2580万円の中古です。

掘り出し物だと思います。

下見はいろいろしていたからこれだと決めれたのはあると思うので下見とかは住みたい場所あたりでいろいろ見て探すのはしてたらと思いますよ。

お子さんは2人目も即授かるかはわからないのでそこは悩みどころですがいますぐなら9月、10月生まれなら保育園入園は現実的に入れそう、4月生まれ狙うなら来年8月以降ですね。

12月〜早生まれになるときついのかなーとかは思います😭

私も保育園入園考えて4人目は4月予定ですが早生まれになったらきついなーはあります。

1でも2でもなく申し訳ないですがそんな感じです。

私の地域は新しいマンションも建つしと保育園も待機や小学校も満杯で校区が来年から変わるとかもあります。

地域情報も調べながらがいいかなと思いますよ。

• you

you

返信ありがとうございます☺️🍀
    現在(ここ半年ほど)ちょこちょこスーモやアットホームなど見てはいるのですが、なかなか掘り出し物がなく…かといって、不動産屋に行って営業かけられるのが嫌でそこまで本気でもなかったんです💦(主人も家はまだ先との認識でしたので)
    なかなか思うような物件に巡り会うことは少ないですね💦まずは不動産屋に行ってみたいと思います🍀校区なども聴き込みたいと思います!

子供については私が就職したいので保育園に入りやすい4月狙いなんです😊なので来年8月から妊活かなと。たしかに早生まれはちょっと大変になりますよね🧐

4人目のお子さん!すごいですね❤️お家が賑やかで楽しそうです💓

アドバイスありがとうございました!

• 12月4日
GAP

家は一戸建て希望なのかマンションなのか
注文住宅なのかなどにもよるかと思いますが
子供2人いてる中での引越しと家探しは大変です💦うちが実際そうでした😅
消費税も上がるので金銭的にも可能なら早い方がいいかな…とは思います‼️
回答になっていないですが
私も同じ立場なら今から
妊活しながら家探しもします😊
色々情報集めないと始まらないし、妊活も授かりものなのでどうなるかわからないので💦

• you

you

やはり子供が2人いる中の引越しは大変でしたか😱💦💦実体験を教えていただき参考になりました!
    同時並行ありですね☺️🖐
    家も妊娠も絶対的に決まるものではないので、色々考えてもまとまらなかったので、アドバイス頂けてよかったです☺️ありがとうございます✨

• 12月4日