※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あんな*
子育て・グッズ

別の区の小児科で予防接種は可能か?助成金は変わるか?4種と3種&ポリオの違いは?

予防接種の病院について。引っ越しをしたため、区が変わったのですが、近くに小児科がなく、遠くに行くならば前まで住んでいた区の小児科で予防接種を受けたいと思っています。そもそも区が違うところの小児科で予防接種を受ける事は可能でしょうか?それによって助成とかが変わってくるのでしょうか?(´・_・`)また、病院によって4種のところと、3種&ポリオのところとあるのでしょうか?

コメント

できると思いますよ!私は普段かかりつけの小児科は同じ市内のところですが、予防接種は任意のものもあるので安い実家近くの小児科でやってます!実家はうちから30分くらいの別の町にあります。

• *あんな*

*あんな*

ありがとうございます(*^^*)できそうだったので、違う区ですが行ってきます🎵

• 2月1日
ameconboo

できますよ!
市が違えば助成等も変わってくるかもしれませんが、
区なら同じなはずなので☆
私も実家に帰っている時は
違う区の病院に行ったりします(^^)

• *あんな*

*あんな*

ありがとうございます(*^^*)よく見たら予防手帳にも、市内なら区が違っても可能とありました!

• 2月1日
azu66

23区だと、定期接種の問診票の紙は区の名前が入っていたような?気がします。違ったらごめんなさい!任意接種は問題ないと思いますよ。

区から送られてくる問診票を確認してから、区役所に聞いてみた方がいいかもしれないです!

• *あんな*

*あんな*

ありがとうございます(*^^*)問診票確認しました!違う区でも行けそうなので行ってきます✨

• 2月1日
とくちゃん96

23区は問診票に区の名前が入ってますよね?
確か違う区だと助成対象外だったような…
問い合わせしてみた方がよいかと思います。

• *あんな*

*あんな*

ありがとうございます(*^^*)地域によって違うんですね(*_*)区が違っても大丈夫だったので行ってきます!

• 2月1日