娘が後追いが激しくて囲いから出ると泣いて追いかける。食事も集中できず、スマホやDVDで落ち着くが心配。後追い対策についてアドバイスをお願いします。
動画が終わるのがこわい…
もともと後追いが激しい娘。
最近さらに激しくなって、囲いから出ようものなら泣きながら追いかけてきます。
おかげで家事もはかどらないし、トイレも行けない。
囲いに戻れば足にまとわりついたり膝に乗ったり。
娘は可愛いです。とても可愛い。抱きついてきて、首をこてんと傾けてきたりなんかすると抱き締めてあげたくなるほど可愛いです。
でも、ご飯は食べない。集中しないし、掴みたべは続かないし、手も口も床もベタベタ。
なんとか食べさせて片付けようと立ち上がると、また泣いて追いかけてくる娘。。。
そんなに一緒に居たいなら、せめてご飯をたべて欲しい。
汚すななんて言わないから、せめて片付けるまで待って欲しい。
仕方なくスマホやDVDを見せると大人しく待っててくれるのですが、あまり見せすぎるのもどうかと悩んでしまって…。 (毎日見てます。しまじ○うと、いないいな○ぁリピートです)
皆さんは後追い対策って何かされてますか?情緒の発達と思えば良いのですが、こうも毎日だと疲れてしまいます…。
なにか対策があれば参考にさせてください。
- たろママ(7歳)
コメント
ひまわり
わかりますよー!!
その頃は掃除も大変ですよね!!
うちはテーブルに取り付ける椅子なのでそこに座らせてたら自分では降りれないので、どれだけ泣いても片付けるまではそこで待っててもらいました!
ちょっと拘束できるものがないと大変ですね!
せめてうちはスマホは画面小さいし禁止してるので、テレビでディズニーやジブリ見せてます!
たろママ
うちの椅子は立てちゃうし抜け出せちゃって、なんなら落ちたこともあるので目が離せないんですよね😂
床もベタベタだし掃除も大変で…。
ディズニーやジブリって大人しく見てますか?
うちはまだアニメは分からないみたいで、アンパンマンも興味ないみたいです😅
ひまわり
それくらいからアニメは興味持ち始めましたよ!!
いきなり見るようになりました!
初めはトトロから好きになりましたよ!
今では映画一本大人しく見てます😂💦
あまり見過ぎも良くないので家事だけの時にしたいですが、今はつわり中なのでちょこちょこ見せちゃってます💦
たろママ
アニメ見てくれるようになったらだいぶ助かりますね。映画一本見てくれればどんなに楽か…。
もちろん普段から見せるのではなく、家事やるときや出掛ける準備中など手が離せないときに見てくれるととっても助かりますね。
Amazonプライムもせっかく入ってるので活用したいと思います。ありがとうございました!