一歳2ヶ月の息子の左足の膝下にアザのようなものがあります。元気に遊んでおり、痒がる様子もないです。夕飯は普段通りで、ぶつけた形跡もないです。何か心配でしょうか?
こんばんは☆
一歳2ヶ月の息子がおります。
先ほど21時に寝かしつけ前のオムツ替えの際に左足の膝下だけアザのようなものが見つかりました。
18時半のお風呂のときはありませんでした。
アザかな〜と思いましたが 違うような気もしますし‥
動くのでブレますが もう少しはっきりしたアザのようなものです。
息子は今夜 元気に遊んでいて、痒がる様子もなく眠りました。
とりあえず明日の朝また確認してみますが、このような症状が出たお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?>_<
夕飯はいつもと同じメニューでした。
特にどこかにぶつけたりもしておりません。
なんでしょう‥ うーん~_~;
- memi(8歳, 10歳)
memi
二枚目失礼致します。
akiちゃん
はじめまして(*´∀`*)
息子もちょうどmemiさんの息子さんと同じくらいの時に発疹が出ました!
画像を見た感じ同じ発疹のようなので1歳過ぎると皆なる発疹かと思いますヽ(*´∀`)ノ
息子は発疹が出て次の日の昼くらいから熱が上がったのですが、まれに熱は出なくて発疹だけ出る子もいるみたいですょ(*´∀`*)
もし心配でしたら、今日は様子見て明日朝病院に連れて行ってみてはどうでしょうか?(*´ω`*)
参考にならなくてすみません(;´Д`)
-
memi
コメントありがとうございます!
1歳過ぎで発疹なんて出るんですね!知らなかったです 参考になります>_<
熱も出る覚悟で様子みます!
いざとなれば病院とは思ってましたが アドバイス頂けて一安心しました!
ありがとうございます^_^- 1月20日
-
akiちゃん
私も知らなかったんですが、息子が発疹になる少し前に同じ歳の子達が次々と発疹になったので、周りから聞いていたのでアタフタせずにすみましたヾ(*´∀`*)ノ
多分そのうち顔とかにも出てくると思いますが、アザみたいな感じで治る時は綺麗に治るので心配しなくて大丈夫だと思います(≧∇≦)b- 1月20日
-
memi
顔にも出るんですね!(◎_◎;)
元々顔にシミがあるのにアザまで出るなんて!>_< 笑
いや、笑ってられませんね、
キレイに治るのを待ってみますね♡- 1月20日
ミポコ
小児科看護師をしていました。本人が元気であれば、様子をみて大丈夫だと思います(^o^)/年齢的にも動き回る時期と思いますので気づかないうちにどこかに当たっていたことも考えられますもんね。明日、明後日と様子を見るうちにあざのような(紫斑と言います)ものが増えていたり、点状出血が出ている、または顔がむくみ始めたりした際は受診しましょう。それにプラスして関節やお腹を痛がっていたら早めに受診をしてくださいね(^o^)/小児特有の疾患の場合もあります。脅かすつもりはありませんし、予後が悪い病気でもありませんのであくまで受診のめやすにしてください★長くなりすみません。。
-
memi
おぉっ看護師さんとは!
明日は何度も身体チェックしてしまいそうです!
ぐずってるのか痛いのかイマイチ分からないことがありますが、親の私がちゃんと気づいて見極めてあげられるようにしますね>_<
貴重なコメントありがとうございます!♡- 1月20日
コメント