オムツ交換のタイミングについて、うんちをした後と授乳後に交換するか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
度重なる質問ですが…
オムツ交換のタイミングについて質問です!
産院ではオムツ交換→授乳→げっぷ→汚れたら再度オムツ交換でした。
うちの子はだいたい飲んでる途中か、ちょうど飲み終わって少ししてうんちをします。
最初に交換するとうんちをした後と二回交換することになります。
最初に交換すれば、うんちしなければ授乳後すぐ寝せることができるし、交換は後回しにすれば一回ですみますが、飲んで寝てるのにオムツ交換でまた目が覚めて最初から寝かしつけということもあります。
みなさんどのようにしてるでしょうか?
- kuukuu.(8歳)
maam
同じ手順でしてましたよ(^^)
うんちをちょこちょこされるとずっとオムツ変えてることもあって、オシメの消費量ハンパなかったです(>_<)
2ヶ月過ぎからうんちの回数が少し減っていったような気がします。
飲んでついでに寝てくれることがうちも多かったので出来るだけ飲む前に替えといて飲ませてました。
タッツー母さん
確かに病院だと最初にオムツ交換でしたねー。私は病院では守って実践してましたが、うちの息子は、飲んだ後うんちするタイプだったので、オムツ代と交換の手間を省く為、1番最初に授乳して最後にオムツ交換してましたよ。
最初こそオムツ交換も、もたつき息子も起きてギャーギャー泣いてましたが、そのうち神業やん‼︎と周りに言われるぐらい早く交換&息子も起きないぐらいになりましたよ笑
こげぱん
その時々ですね~(^_^;)
おっぱい欲しがってるときは泣いて足バタバタしてオムツ交換が大変なので先に授乳して、ゲップさせてしばらくしてから(足をあげるとお腹を圧迫して吐き戻すかもしれないので)オムツ交換してます(^^)
あまりにもたくさんウンチしてるときは先にオムツ交換のときもありますね(^^)
ネコ
うちの子は3ヶ月なのですが、オムツ交換→授乳→ゲップ→してればオムツ交換と1ヶ月の時と変わりませんよ。
確かに授乳してからオムツ交換すれば一回ですみますが、オムツかぶれしちゃったら可哀想なので、オシッコしてたりウンチしたらなるべく早く交換するようにしています^ ^
紫千
その頃は同じように頻繁に変えてました(^_^;)
うんちもまとまって出すようになってくるのでだんだんと落ち着いてきますよ。
はーくんママ
うちの子も授乳中によくウンチしたりします😅私は授乳→オムツ交換→授乳の流れです。げっぷをしない子なのでげっぷさせてません!オムツ濡れたままで寝たら無理には替えません!起きてから替えてます!もちろん、うんちならすぐ替えますが💦
コメント