※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたん
子育て・グッズ

乳腺炎の経験から完母目指しはしないが、おっぱいをすわせてミルクを飲ませずに完母でも大丈夫か不安。完母の場合、吸わせる時間を決めるべきか、飽きるまで吸わせるべきか知りたい。

完母目指してるわけではないのですが、乳腺炎になった経験があって怖いので、吸わなくなるまでとか、寝落ちするまでおっぱいをすわせてます。そーするとミルクは飲まないので完母でもいけるかなと思ってます。完母の場合は吸わせる時間きめるんですかー?それとも飽きるまで吸わせるかんじですか?おしえてください(´・_・`)

コメント

ゆか

特に時間決めてません💦
飲みたい時に飲むだけって感じです😁💦

• ゆいたん

ゆいたん

うちも決めてないんですが、飲む時はもうずっとくわえてるから疲れますよね( ̄▽ ̄)

• 1月20日
  • ゆか

ゆか

うちの子わ一気飲みなのか…σ(^_^;)笑
    結構すぐ飲んで終わりってかんじです😁💦

• 1月21日
もこもこもこな

私は左右5分づつ1セットで終了です。

産院の方針で、新生児からこれですねー。

1時間あけば次の授乳オッケー、左右5分づつね!それ以上はあかちゃんが疲れちゃってほとんど飲んでないからやめてねー!
って感じでした。

今は3〜4時間おきくらいですが、新生児期は本当1時間おきでした(;д;)
でもそのかいあってか、3ヶ月で7.5kgです(笑)

• ゆいたん

ゆいたん

ありがとうございます!うちも病院では5分ずつだったんですが、新生児のうちは咥えさせるのにてこずり…。いまはかなり上手になって、ずっとくわえてます。。5分だとまだまだ足りないみたいでついついずっとくわえさせちゃってます!たしかに吸わせたほうが母乳の出もよくなるっていいますもんね!ありがとうございます!

• 1月21日
み^^

5ヶ月半の女の子です。今のところ完母です。

左右で10分ずつ、計20分ほど吸わせてます。
長時間吸わせすぎると乳首がふやけて傷がつきやすくなるそうですよ💦

• ゆいたん

ゆいたん

返信ありがとうございます!10分ずつでチビちゃんは満足してますか?泣いたりしませんか?

• 1月20日
  • み^^

み^^

授乳は機嫌が悪くない時に私から誘ってあげてますので、あげた後も寝るかテンション高いことが多いですね😄
    口寂しい時は離すと怒ってグズりますね(>_<)

• 1月20日
  • ゆいたん

ゆいたん

そーなんですねー!ありがとうございます☆参考になりました!

• 1月20日
  • Yu-------ko

Yu-------ko

間違えていいね!押しちゃいました(¨;)すいませんm(_ _)m

• 1月21日
729さや

うちも子どもが欲しがるだけあげてます(^^)
最近は吸いながら寝るか,眠くない時はお腹いっぱいになったらぺっとおっぱいを押し出すので,様子をみて切り上げてます(*・ω・)💡
左右10分ずつが1セットで,2セット目から,抱き方を変えながらあげてます!
いつも同じあげ方をしていると乳腺炎になりやすと聞いたので。。

• ゆいたん

ゆいたん

ありがとうございます!10分ずつがおおいんですねー!1セットで満足らなければもう1セットかぁー!参考になります!ありがとうございます!

• 1月20日