バナナで赤くなるけどアレルギーじゃなかったって方いらっしゃいますか?…
バナナで赤くなるけどアレルギーじゃなかったって方いらっしゃいますか?
バナナを生で食べると口の周りが赤くなってしまいます。加熱すれば大丈夫ですが、生のバナナほど好きじゃないようです。今はどちらもあげてません。
アトピーあり、血液検査て軽い卵アレルギーありの子なので、バナナもアレルギーかぁ…とショック受けていたんですが、じいじからバナナとかは「かせやすい」よねーと声をかけられました。かせるって方言かもですがかぶれるみたいな意味です。漆や山芋、いちじくで赤くなるのと同様アレルギーではないのかな?と薄ーい希望を持ってしまいまして…
かかりつけがアレルギー専門家なので聞けばいいのは重々承知しているんですが、卵の時も詳しく話し聞かずすぐに血液検査、負荷試験と進んでしまい、ほんとは症状が出るほどのアレルギーじゃなかったんじゃないかって思ったりモヤモヤしてます。そんな経緯もあり、事前に心の準備をしておきたくて質問しています。よろしくおねがいします。
- 男の子ママ(7歳)
コメント

あきちゃん
接触性皮膚炎とアレルギーは別物です。うちの子も口の周りにつくとだめですが食べても蕁麻疹とかは出ません^_^あくまでうちの場合ですが..
ただ、卵だけは体調によって食べれたり全身蕁麻疹でたり明らかにアレルギー反応おこします。
男の子ママ
接触性皮膚炎と言うのですね✨食べ物にもあるとは思いもしませんでした😣口の周りの赤味だけで、蕁麻疹とかもないので症状似ていますね。
口の周りに付かないように食べさせている感じですか?