※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hoo
子育て・グッズ

旦那さんにイライラするとき、どうしたらいいですか?喧嘩は避けたいけど、我慢できず別れを考えてしまうことも。やんわり言いたいけど言えず、ズバッと言える人が羨ましいです。

旦那さんにイライラしたらどうしますか?

何か指摘すると嫌な顔されたりするので、
喧嘩もしたくないし、ほとんど言わずにイライラを溜めてます‥‥
精神衛生上良くないのでしょうね、
最近なんか我慢できなくなってきまして、
今年結婚して子供も生まれたばかりなのに別れを考えてしまいました😭

やんわり言おうとするんですけど、きつくなってしまいそうで結局言えないまま終わったりします。

その場でズバッと言える人が羨ましいです。

コメント

ゆい~

こんばんは( ・ิω・ิ)

私も、よく旦那にイライラしますよ(;o;)
どーしても、我慢出来ない時は言います(笑)
キツくなろーが、喧嘩腰になろーが、自分の言いたい事は言っちゃいます(笑)
そのまま喧嘩になってもイイやって思って言っちゃいます(笑)
でも、我慢出来る事は我慢しますm(__)m
イライラするのはお互い様だと思うので…
だから、我慢する時は旦那ムシして、ご飯作りしたり、携帯でネットサーフィンしたり自分の殻に閉じこもります(笑)

• Hoo

Hoo

ありがとうございます。

イライラ、ありますよね😭
    出産してからそれが強くなった気がします😵
    喧嘩になっても、自分の言いたいこと言った方がスッキリするし、後に残らないんですよね😢
    口下手なのでどう言おうか考えてしまって、もういいやってなっちゃって、結局いつまでも残っちゃうんですよね😭
    そうですね、きっとお互い様なんでしょうね☺
    どうしたら大人になれるのかわからないです💦💦

• 12月3日
ゆう

旦那さんの性格にもよるかもしれませんが...
いつも助かってる、頑張ってくれてありがとうなど感謝の気持ちとセットで、こうしてくれると嬉しい、こうしたいんだけど、どうすれば良いかな?、あなたの力を貸してほしいな、などなるべく相手も気持ち良く動けるように心がけます☺️
一方的に要求されるのは私自身も好きではないので...
それでも私も産後夫にピリピリして言いすぎてしまうことがあります💧
意地を張らずにその日のうちにごめんなさいをすること、言葉では伝えられそうにない時は手紙を書いたりします☺︎︎︎︎
後はタイミングも大事ですよね💡
相手が自分の話を聞ける状態なのか。時間はあるのか、疲れてないか...
ここまで気を使う必要があるのかと思いますが、唯一無二のパートナーなのでお互い気持ちよく過ごす努力はしないとですね☺️

• Hoo

Hoo

ありがとうございます。

そうですね、私もそのように言ってはいるんですが、でも相手から感謝の気持ち聞かないなってことが最近気になりはじめて‥嫌なところばっかり目につくようになってしまいました😭
    出産前まではそこまで思ってなかったんですが😵
    なんだか悲しくなってきてしまって、全部私が悪いんだなって思ってしまいます💦

意地をはらずにごめんなさい‥それも大事ですよね、あとで謝らなきゃいけないから、喧嘩もしたくないっていうのが本音です😅
    でも、手紙とか最悪LINEとかでもいいですよね、ごめんっていうの。
    元は他人の二人ですもんね。
    もう少し気を使った言い方をしてくれたらいいんですが、
    がんばります☺

• 12月3日
  • ゆう

ゆう

そうですよね。相手から感謝の気持ちが聞けないのって悲しいですよね…
    旦那さんから頑張ってるね、ありがとうってゆう一言があるだけで凄く安心できるのに( ˃ ˂ )
    相手を変えるのって難しいから悩みますよね💦
    Hooさん、旦那さんの気持ちをきちんと考えてらっしゃるんだなってゆうのが伝わってきてすごく素敵な奥様だなぁと思います✨
    伝えたいことは、我慢せず素直に心の内を話して良いと思います✲*゚
    ただ、その場の感情任せじゃなくて、一呼吸置いて、どうすればより良く伝わるのか、2人でより良い方向にいけるのか伝え方を考えることを心がけてます。Hooさんはそれが出来てらっしゃるのかなぁと☺️✨
    大好きな貴方からの感謝の言葉だからこそ、すごく励みになるよ、ありがとうと伝えてみると、旦那さんも喜ばれるかもしれません。
    毎日一緒に過ごすと忘れてしまいがちですが、旦那さんにとってHooさんも大切な存在であることに違いないですから(*¨̮*)
    私もどうすれば2人でより楽しく過ごせるか、愛され奥様になれるの考えます(笑)
    旦那さんを手のひらで転がすような感覚でも良いかもしれません😏✨
    夫に対する思いやりを持てなくなりそうな時は1番楽しかった時のこと、夫から言われて嬉しかった言葉などを思い出してます☺︎︎︎︎

お互い頑張りましょう(*^^*)♪

• 12月3日
  • Hoo

Hoo

ありがとうございますっ❕❕
    暖かいお言葉をいただけて、すごく励まされました😭✨✨✨
    男の人って、感謝とかそういうことを言うのが照れくさい生き物なんだろうなと思います😞結婚前に、聞いたらそんな事言われました💦
    わかってはいるけど、こっちばかり伝えてると、なんで私ばっかり!ってなっちゃうんですよね😅
    そう!一言あるだけでそれが安心材料になるのに😢

いえいえっ💦💦
    私は顔に出てしまうので、気を使ったことを言っても後で不満が顔に出てしまうのであまり良くない奥さんです😅💦💦
    ハルカさんこそ、相手のことを考えてしっかり行動されているところ素敵だと思います✨
    この文面からもすごくそれが伝わってきました😂✨✨
    私も見習いたいです。
    コメントほんとに嬉しくて、アドバイス参考にさせていただきます✨✨✨

私も大切な存在‥そう思ってくれてるのならありがたいですね😆毎日一緒に居すぎて、気付かなくなりがちですけど、時々意識してみないとですね!
    手のひらで転がす余裕がまだないので、自分に自信もってやっていきたいと思います。

楽しかったときのこと、そうですね!
    この人もいいところもあったんだ!ということも思い出しながら(笑)頑張ります!
    だいぶ前向きになれました😂✨✨

• 12月3日
六花❄️

私は旦那より遥かに気が強いので、すぐ言っちゃいます😅本当毎日小言の嵐…💦
流石に旦那も嫌になるかな、って時は言うの控えたりしますが、イライラが募りますよね😭
私は我慢したイライラがピークになった時は我が子の顔を見て、こんな可愛い子の遺伝子をくれて産ませてくれた旦那、マジ感謝👏って思うようにしてます😆

• Hoo

Hoo

ありがとうございます。
    言えるのが羨ましいです😂
    言えずに不機嫌状態の私を見て何を考えてるのかわからないって思われるよりも断然いい気がします!

すごい!発想の転換が、イライラ時にはできなくて‥😭
    でもたしかに子供は旦那居てこそですもんね☺

• 12月3日
ネネ

わたしはその時にズバッと言ってしまいます(笑)
旦那に対してはオブラートに包むこともなく、ハッキリと思ったことをなんでも言ってしまうので相手からしたらうざいかもしれまん😂嫌な顔されることもあるし、言い返される事もあるけどわたしも言いたい事全部言います👍
けど毎日一緒に生活してるのに我慢したりやんわりとかストレス溜まりません?(笑)

喧嘩したくないから我慢するってなんのための夫婦なの?って旦那と話したことがあります。
一緒に居ても気を遣うことも大事なので、私みたいにズバズバなんでも言わなくてもいいけど我慢してストレス溜まって別れたくなる。なら、我慢しないでやんわりとでも言えば別れたくなるくらいのストレスは溜まらないのではないでしょうか?

頑張ってください👍😌

• Hoo

Hoo

ありがとうございます。

そうですね、溜めて溜めて爆発してしまってはいけませんよね😭
    私はふざけてちょっかいを出したりしてたんですが、急に真顔になってやめてとか言われるとなにそれって思っちゃうんです。でも、気を悪くさせたくないので、私が折れます。
    。そんな風に気を使ってばかりの自分が嫌です💦
    なんか、その場で何て言っていいかわからなくなっちゃうんですよね😭
    頭の回転が遅いのをどうすれば早くなるのか😞

旦那ともその辺話し合った方がいいのかもしれないですね。付き合ってた頃の感覚のままズルズル来てますし。。
    がんばります💦

• 12月3日