9ヶ月の娘がお風呂後に赤いブツブツが出る。アレルギーか、肌着が合わないか不安。病院がいいか、似た症状や原因を知っている方いますか?
もうすぐ9ヶ月の娘がいます。ここ2日間ほど、お風呂入る前と入った後お腹に赤いブツブツが出てます。
蕁麻疹かと思いましたが、お腹だけで他は何ともありません。アレルギーか、肌着が合わないのか?
熱もないし、機嫌も良いし、ご飯もモリモリ食べ、ミルクも飲みよく寝ます。病院で診てもらうのが一番いいと思いますが、何か似ている症状や原因がこれじゃないか!とわかる方いますか?
- なのちゃんママ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

なつお
パッと思い浮かんだのは、寒暖差ですかね…🤔
服を脱いで寒くなったからと、お風呂で温まったから?
ブツブツも細かい発疹なのか盛り上がったような湿疹なのかで判断が変わりますね〜👀

みさと
乾燥じゃないですかね🤔
-
なのちゃんママ
乾燥ですかね⁉️確かにホッペはカサカサしてるので、ボディクリーム塗ってるんですが、体にも塗ってあげた方が良いですかね?
- 12月2日
-
みさと
わたしは生まれた時からお風呂上がりは全身にワセリン塗りたくって、乾燥する時期はオムツ交換のついでに保湿してあげてます🙌🏻
- 12月2日
-
なのちゃんママ
ワセリンは市販で売ってるものですか??
- 12月2日
-
みさと
ピジョンのベビーワセリン使ってます👶🏻
ドラッグストアでも買えますよ👌🏻- 12月2日
-
なのちゃんママ
そうなんですかー😳お風呂上がりとかに塗ってあげてるんですか??
- 12月2日
-
みさと
お風呂上がりの保湿は必須!って習ったので生まれた時から全身に塗りたくってます🥳
乾燥が気になればその都度塗りますし👌🏻- 12月2日
なのちゃんママ
ブツブツは細かくないです。盛り上がった様な感じです。
寒暖差ですかね😅