※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
雑談・つぶやき

来年3月で娘が二歳になります。再来年幼稚園入園予定なのですが、早生ま…

来年3月で娘が二歳になります。再来年幼稚園入園予定なのですが、早生まれの場合いつから幼稚園見学など行ったりするべきですか?今はたまに遊びの会など行ったりはしてますが😃みんなどんな感じか気になりまして💦

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

私は去年の秋口のプレ説明会から参加しましたよー
2歳代の今未就学児クラスに色々通い、本命も決まりプレに行ってます。
来年から年少で幼稚園に入りますよ☺️

どうしても通いたい園があるならプレの説明会とかは大事ですね!

• ともみ

ともみ

一歳違いなんですね😃
    そうなんですね!プレって幼稚園によってないとこもあるんですかね?私の家付近ではネットで調べると遊びの会とか園解放のときに遊びにいく日はあるんですが、プレはなさそうです💦しかも近いとこは人気の幼稚園で抽選で決まるとかで悩んじゃいます。

• 12月2日
Ⓜ️mama

早生まれでも来年度の見学会や説明会が対象です。
うちは来年満3歳で入るので今年入園手続きでした。
通常なら再来年年少です。
今は未就園児教室に行ってます。
近いところにこだわらず、園の教育方針も見たほうがいいかもしれないです。
行かせたいと思う園が人気であれば解放デーや幼稚園の未就園児対象のイベントに参加することも必須です。

• ともみ

ともみ

そうなんですね!教えていただきありがとうございます!
    満3歳で入るんですね!未就園児教室ってどこにあるんですか?

そういうの参加したほうが願書先にくれたり優先されるんですかね?💦

• 12月3日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

幼稚園でやってます。うちは行く予定の幼稚園でやっている未就園児教室に行ってますよ。

幼稚園によって呼び方や名称が違ったりするかもしれないです。
    何個かの幼稚園の未就園児教室に行ってその中から行く幼稚園を絞る感じですかね。
    願書とかは説明会で配られるのだと思います。

• 12月3日