11ヶ月の娘が手づかみせずフォークで食べる。問題ありますか?
生後11ヶ月の娘は手づかみしません😢渡しても投げられてしまいます。今日フォークに刺して渡してみたらパクパク食べてくれました。手づかみの練習しないで、フォークであげてもいいのでしょうか?なにか問題あったりしますか?
似たようなかたいますか?
- ぐるんぱ(6歳)
コメント
みたらし
うちの娘もそうでしたよ(^^)手づかみせずスプーンフォークに移行しました。
ピコピヨ
うちも、乾燥したものやおやつは手づかみしていたのですが、最近は食べさせてもらいたくて一切やりません💦😑それどころか、フォークやスプーン持たせても遊んでばかりで自分でなんて食べません😑
特に問題ないと思いますよ。食べたくなったらやるでしょう😊
-
ぐるんぱ
コメントありがとうございます😊手づかみしない子もいますよね✨フォークの練習させてみようと思います🎶
- 12月2日
M
手づかみって口元までの距離を掴んだり、摘む練習やら食感を五感で感じたりする為などにするって聞いた事あります。スプーンやフォークに移行して行く為の一つの段階だと思いますが、既に使えるので、距離を掴めてるんでしょうね😊
それに摘む事は他の事で、摘めてるなら大丈夫なんだと思いますよ👍
手が汚れるのが嫌って子も居ますしね!ある意味、そう思えてる事もすごいなぁと思います✨
-
ぐるんぱ
コメントありがとうございます😊距離掴めててびっくりでした!このままフォークであげてみようと思います🎶
- 12月3日
n 𓂃 𓈒𓂂
うちの娘も手掴みしません^_^
最近、栄養士の方に相談した所、スプーンでも手掴みの練習になるとおっしゃっていました✨
ゆっくりでも、いずれは出来るようになるから大丈夫よと言ってくれ、ホットしました🥺
-
ぐるんぱ
コメントありがとうございます😊スプーンでも手掴みの練習になるんですね✨安心しました。なかなか出来ないとつい焦ってしまいますが、待ってみようと思います⭐️
- 12月3日
もふもふ
うちの子も全然手づかみしなくて市の栄養士さんに相談したら、手づかみしない子もいるから大丈夫だよと言われました!
スプーンやフォークもたせて、食材乗っけてあげて自分で食べる練習しちゃっていいよと。だんだん食べさせてもらう事から、自分で食べるっていう意欲が大事みたいです。
現在うちはカボチャと豆腐のおやき作ったら急に手づかみしてくれて、人参スティックなども少し手づかみしてくれるようになりました(^^)
あと、さつまいも大好きなのでさつまいもスティックは両手で持って無心で食べてます(笑)
バナナやおにぎり、他のおやきはダメなので色だったり手触りだったりする場合もあるのかな〜と。
-
ぐるんぱ
コメントありがとうございます😊持つおやきと持たないのがあるんですね💦赤ちゃんの心は難しい😳あまりいろいろなおやき作ってなかったので 、もしかしたらうちの子も持ってくれるおやきがあるかもしれませんね✨スプーンやフォークの練習しながら、いろいろなおやき作ってあげようと思います🎶
- 12月3日
mai-mai
うちの息子もお菓子など、手が汚れないものしか手づかみしません。
フォークでは上手に食べます。
なので、フォークで刺せるものは自身で食べさせて、他は私がスプーンで食べさせています。
以前、保健師さんに相談したら問題無いと言われましたよ😊
手づかみしようと本人がした時にやらしたら良いよって言われました。
片付けが楽でラッキーって思ってます(笑)
-
ぐるんぱ
コメントありがとうございます😊問題ないと聞いて安心しました✨本人のやる気がでるのを待ちます
- 12月3日
ぐるんぱ
コメントありがとうございます😊いつまでも手づかみしないので悩んでたのですが、諦めてフォークの練習頑張ってみます✨
みたらし
手が汚れるのが嫌なようでパンやお菓子のみ手づかみで食べていましたが離乳食での手づかみは一切やりませんでした( ;´Д`)私は食べさせる方が楽なのでラッキーくらいにしか思ってなかったです🤣
手づかみしませんでしたが何も問題なく成長していますよ(^^)