※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんの授乳回数について教えてください。息子は1日に6回授乳していますが、多いでしょうか?減らす方法が難しいです。

いつもお世話になっています。
1才の息子がいます(^^)同じ年齢の方、授乳回数は日に何回ですか?うちは6回で多いかなぁと思うんですが、なかなか減らすのが難しくて。。よかったら教えてください(*^^*)

コメント

みし

1歳になった時に卒乳出来ました( ・ᴗ・ )
寝かしつけ出来ない事などもありませんでしたよ。

• マリ

マリ

徐々に授乳回数減らして卒乳した感じですか?うちの子おっぱいが欲しくて泣くってのがなくて時間みてあげてる感じなんですよね。

• 1月20日
  • みし

みし

おっぱい欲しがらないなら、楽に卒乳出来そうですが、
    マリさんが授乳したいのならば2歳までに折をみて辞めれば良いと思いますよ( ・ᴗ・ )
    息子は離乳食が3回になった時から徐々に減らし、10ヶ月頃には寝る前のミルクだけにしてました。
    1歳の誕生月にパタっと辞めたんですが、寝ぐずりなどもありませんでした。

• 1月20日
  • マリ

マリ

返信ありがとうございます(^^)すぐに卒乳とは考えてないんですけど、このままじゃいつ卒乳できるのか謎になってきてf^_^;徐々に回数減らせるようにしてみます(^○^)ありがとうございました‼︎

• 1月20日
のんびり中ママ

一歳の誕生日に断乳しました!
それまでは1日4〜5回(午前、午後、寝る前、夜中1〜2回)でした。
一歳になる前、夜中の授乳をなくしたいなーと思い…
一度起きた時におっぱいではなく、フォローアップミルクをあげました。
そしたら、次の日から夜寝てから朝まで寝るようになりました😄
起きてもトントンで寝ます!

夜中が減っただけで、朝と寝る前の二回になったのでだいぶ楽になりましたよ!

断乳する予定はなかったんですが…いつもグズズズ→おっぱい→昼寝だったのが、午前のおっぱい無しでお昼寝してくれたので、試しに夜もあげずに寝せたら寝たので*\(^o^)/*
急きょ断乳しちゃいました(笑)

• マリ

マリ

1才の誕生日で断乳する方多いんですね‼︎フォローアップミルクお店でみてみます‼︎離乳食の後はいつまでおっぱいをあげてましたか?離乳食沢山食べるほうじゃなくて、最後は飽きてやめる感じが多いです。離乳食後、おもちゃとかで遊びだしてるところを中断させておっぱいあげてる感じなんですけど、そこまでしなくていいのかななんて思ってみたり。。

• 1月20日
♡Minnie♡

1歳半の娘がいます!
うちはおっぱい星人でほんっとにおっぱい大好きなので、まだ1日に8回とか全然飲みますよ(๑´ω`๑)ノ夜中も起きますし…。外に出れないときはもう少し多いときもあります!
周りが卒乳したりして気になったりしますが、おっぱいあげれる期間は一生にほんの少しだし、まだいっかって思いながら今まで過ごしてきています♡笑
減らすの難しいですよねฅ(๑*д*๑)ฅ!!

• マリ

マリ

おっぱい星人の娘ちゃんなのですね(*^^*)夜中パッチリ目覚めてると抱っこじゃ寝そうもなくてついついおっぱいあげちゃってます。逆に夜中起きないと早朝変な時間に起きそうなのでこっちから起こしてあげてみたり。。卒乳はまだ先でいいかなと思ってるんですけど、授乳なくなったらなくなったで少し寂しくなりそうですT^T

• 1月20日
だるまさんの

食事がしっかり食べれているなら回数は気にしなくて良いと思います。

• マリ

マリ

食にあまり興味がなく、おもちゃとかで気をひきながら離乳食食べさせてる感じなんです。なので普通の子が食べてる量より少ないと思います。そしてお菓子も食べなくてf^_^;母乳も栄養が無くなってくるというし離乳食をしっかり食べてほしいんですけどね。。

• 1月20日
  • だるまさんの

だるまさんの

その場合は、断乳したらたくさん食べると思います。

• 1月21日
  • マリ

マリ

返信ありがとうございます。離乳食が主になるようにしたいので断乳も考えてみます!

• 1月21日
のんびり中ママ

一歳三ヶ月が離乳食完了期らしく…マッサージの先生に、栄養足りないからフォローアップミルクあげてと言われました。

うちの子は食べ過ぎなくらい食べてるので大丈夫だと思いますが( ̄▽ ̄)

うちは、離乳食の後におっぱいって感じではなくて…
朝ご飯食べてしばらくしたら眠くてグズグズするので、その時にあげてました!
昼もそんな感じで、夜も食後ではなくて寝る前でした😄

最近は、おやつの時間にフォロミをちょっと…牛乳代わりにあげてます(^^)