義母について。現在2歳の子供がいます。保育園激戦区在住なので保育園に…
義母について。
現在2歳の子供がいます。
保育園激戦区在住なので保育園に入れず、義母と実母に子どもを預けて週2~3日 数時間、バイトをしてます。
実母は仕事をしているので、休みが合えば子供を預かってくれます。
義母は働いてないのですが、夫のきょうだいの都合などで「この日は子供を見れない」と言われます。
最近、バイトの日に子どもを義実家に連れていくと「いやー!ママー!」と絶叫されます。
実母は、うちに来てもらっているのですが、実母は全然絶叫しません。
すると、義母に「毎回、毎回『ママー!』って言われると困るから、バイト減らしたら。2日連続で入れないようにするとかさ…。」と いやみ風に言われました。
ただでさえ、義母の都合でバイトに休みを入れてるのに、「義母の都合で連続勤務できません。」とバイト先に言いづらいです。
実母ならいやがらないので、義実家で嫌がらせをされているのかとも思ったのですが、嫌がらせをするような義母ではないと思うので、なぜ嫌がるかわかりません。
どうしたら良いですかね…。
保育園に預けられない以上、義母か実母を頼るしかないし、一時預かり保育に預けるとマイナスになってしまいます…。
やはり、バイト先に「毎回シフト組むとき、飛び石連休にしてください」と言うしかないですかね…。
ご回答お待ちしております。
- ema
いちむら
それ、嫌がってるのでしょうか…😞
義母さんもお孫ちゃんがママー!と泣いてしまって心が痛まないことはないと思うんです…😞
私も保育園激戦区で、週3日月水金でパートに出てますが、毎回義母に預けてます。
間に休みを入れて2日に1回、5時間にしてますが、義母の都合で休むことたくさんありますよ😅
「預け先義母の都合がつかない為」
って普通に休暇申請してます🤣
奇跡の積み重ねを忘れないー!
文面読むだけの意見ですが、義母さんは働いてないとはいえ全く悪くないので義母さんに預けられないなら一時預かり頼むしかないんじゃないですかね?仕事先には義母がとは伝えず預け先がないのでご迷惑をおかけしますが一日おきのシフトは可能ですか?と相談してみたらどうでしょうか(^-^)?
ぽんぬ
やっぱり子供にも相性?とかもあるのではないでしょうか?
うちは、義母と実母なら完全に義母に懐いています!
実母は孫のことすごく可愛いがってくれますが、泣かれたりしてすごく悲しいし寂しいと言われます😢
なので、義母さんも嫌味じゃなくて、単純にママー!と自分を拒否されるのが辛いのではないでしょうか?
義母の都合で休みを入れるのも、預け先がないならそれはこちらの都合なので仕方ないと思います💦
PON
お義母さんは娘さんを好意で見てくれてるので全く悪くないと思いますよ(*_*)嫌味でもなんでもないと思いますし、お義母さんの都合でバイトが休みになってしまうのも、仕方のない話かな、、と。お義母さんだって予定とかあるでしょうし💦
バイト先に都合つけてもらうようにするのが一番かと。それができないのであれば土日に出勤できるバイト先なら旦那さんに預けるしかないかなーと。
コメント