※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖💫
家族・旦那

愚痴です😔😔😔ここ1週間24時間ワンオペ育児状態でした。心身共に疲れてス…

愚痴です😔😔😔

ここ1週間24時間ワンオペ育児状態でした。

心身共に疲れてストレスも溜まってたので、今日は午後からストレス発散をしようと大掃除をすることにしました。

その間旦那に「息子と遊んでてね」と頼みました。

少し掃除をした後遊んでる部屋を除くと、旦那は携帯のゲーム中。
たまたまなのかな?と思い、少ししてまた見るとまだゲーム中。
息子は誰もかまってくれないので「あーあー」と文句を言っていました。

ここからは私と旦那の会話です。

👩🏻「息子は携帯じゃないよね?」

👦🏻「だって息子が相手してくれないから」

👩🏻「え?息子が相手してくれないじゃなくて、あなたが息子の相手をするんでしょ?」

👦🏻「だって息子、相手しても機嫌が良い時間が長続きしないから。どうやって相手したら良いかわからない」

👩🏻「それは日頃あなたが息子の相手をしないからわからないんでしょ」

👦🏻「………」

仕事から帰っても携帯のゲームばかり。
私がキッチンで家事をしてて息子が泣くと連れてくるのが当たり前。
私は家事をしながら息子の相手をしています。
旦那がいるときぐらい息子の相手をしてほしいです。

午前中にショッピングモールで珍しく旦那が息子のオムツをかえようとしてくれました。

👩🏻「家じゃかえてくれないのに外じゃよくやってくれるね(嫌味(笑))」

👦🏻「だって家じゃ怠けたいじゃん?」

正直外だけでイクメンぶってるだけです。
私だってたまには怠けたいって思ってしまいました🤦🏻‍♀️

産後旦那にイライラすることが多く、最近やっとイライラがおさまってきていたのに、また再発です💥💥💥

ここで私が怒りをぶつけると喧嘩になり、旦那は拗ねて部屋に引きこもるので私は黙ってます…

なのでここにこんな愚痴を書いてしまいました…

読んでくださった方ありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

まにゃ♡

お疲れ様です

イライラしますよね( ´:ω:` )、、わかります、、

2人産んでここまでやってきた私からのアドバイスなのですが、
そういう旦那さんにはほめてあげるといいですよ(笑)!
~してあげたら喜ぶと思うよー!
~してくれないかなぁー~してくれたら助かるんだ、お願い!

~してくれたから喜んでるやんーありがとっ(*´ω`*)

みたいに(笑)

私も昔ここでそうアドバイスされたときに私の性格的に、へ?なんでそんなん言わないといけないの?へ?
とイライラしたのですが、旦那教育にはとてもよく効きます(笑)
旦那を教育とかいう言葉もすきではなかったのですが、変えていく(教育する)しかないんですよね😣😣😣😣
結局私たち女が、そんなふうに試行錯誤しながらやってく変えてくしかないんだと思います(TT)
うちは色々変わってきました(笑)
なんでもやってくれてます!

• 🦖💫

🦖💫

褒める余裕が私にないのも反省です😭

これから教育していこうとおもいます!(笑)

• 12月2日
ママ

父親としての自覚ってなかなか湧かないですよね!
子どもがよく笑うようになったり歩けるようになった今ぐらいではようやく子煩悩になってきましたよ、うちの夫😂
ミルクあげてと頼めば携帯ゲームしながらとかしょっちゅうで私に怒られっぱなしだったのにいまはよく遊んでくれるようになりました!
子供との関わり方がわからない人って意外と多いようです。
でもこっちからしたらイラつきますよね😂
わからないなりに手探りでやってきたし、身体何個あっても足りんわ‼️ってよくおもいます😧笑

• 🦖💫

🦖💫

そうなんですよ!
    私だって手探りなのに簡単にわからないって言う旦那にイライラです😭

「〇〇(私の名前)は保育士だったんだから俺よりわかるでしょ」
    と言われた時にはイライラ爆発しそうでした😭

確かに知識と経験はあるけど、保育と育児じゃ違うところだってたくさんあるのにわかってくれない旦那が本当に嫌です😥

• 12月2日
  • ママ

ママ

私も保育士幼稚園免許持ってるのできっと主さんと同じ状況とおもわれます😂

でも本当に育児と知識は全然違いますよね!!パパもママも子育て1年生は一緒だから一緒に手探りしていきたいですよね。
    外だけでイクメンぶるのもむかつきます😂
    イクメンというよりするの当たり前やからな‼️と思ってます😧笑
    当時は夫に当たり散らしてましたね😂

子どもが歩けるようになって遊びの幅や関わり方も簡単になってきてから本当にパパしてくれてますよ(*¨̮*)
    きっとパパもかな〜りゆっくりですが育ってくれるはずです✨それまではイライラしかしないと思いますがw
    当たり散らしながら乗り切ってください😂💓

• 12月2日
  • 🦖💫

🦖💫

同じ境遇の方がいらっしゃってうれしいです😭💞

ほんとそうなんですよ!子育て1年生だからこそですよね!!!

あたり散らかしながら子どもの成長と共に旦那も成長することを願っときます😭✨

• 12月2日