完ミに切り替えたが、100mlしか飲まず、心配。3時間おきに800ml飲むと足りる?離乳食は大さじ4-5。
ほぼ完母から、完ミに切り替えましたが、ミルクを一回に100mlくらいしか飲んでくれません。4時間間隔だと一日600mlにしかなりません。全然足りてませんよね?
体重は6.5キロと少し小粒だと思います。
3時間おきにしてトータル800ml飲めてたら大丈夫でしょうか💦人によるとは思うのですが、今まで母乳だったので、ミルク足りてないんじゃないかと不安で。。
離乳食は午前中にトータル大さじ4-5あげています。
- なあ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

🧞♂️
わたしの子も5ヶ月の頃トータル800ある日もあるしない日は600くらいでした😊
少しずつ体重が増えてるなら大丈夫かと思います!
ちなみにその頃6300gで今は7000gです!

はじめてのママリ🔰
私も完母から完ミに変えて一ヶ月たちました。
もともとおっぱいは一回に100前後しか出ていなくて、頻繁にあげていたため哺乳瓶でも100しか飲めませんでした。
間隔を伸ばして少しづつ飲める量も増えて今は160飲めるようになりました(><)
やはり完母だと、ちょこちょこ飲みや、お母さんの体調や時間帯によって母乳の量も違ったので、いきなりミルクを沢山飲めないそうです。
うちも5ヶ月で6400なので小さいです。
完母のときに体重が減ってしまい、私の体調も悪くなりミルクにしました(><)
-
なあ
同じ方がいて安心しました😭
一日のトータルが500前後で、おしっこも減ってしまって、、泣
まだ5日目なので、しばらく様子見るしかないですよね!
ありがとうございます✊🏻⭐️- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも始めて1週間は体重も減り、うんちの回数も減り悩みました(><)
おっぱいに戻そうにも、もう分泌も減ってきて辛かったです(><)
でも一ヶ月たつと飲めるようになって母乳のときよりも満腹を感じれるからか、体重も増えてよく笑いよく寝るようになりましたよ(^^)
大丈夫です(><)- 12月5日
-
なあ
やはり最初は体重減っても仕方ないですよね。。
私も断乳ケアをしたので、もう母乳には戻せません😞🌀
根気よく練習して、飲める量増やせるように頑張ります✊🏻💕- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
うちなんて400代の日もあり凄く悩みました。完ミに切り替えたことを申し訳なく辛かったです(><)
週によって飲みムラもあり、今までおっぱいでどれだけ飲んでいたか分からないので、ミルク足りてるのか心配でした。
今週は700代なので少なめではありますが上出来です(^^)
たくさん褒めるようにしています(><)
でも、なあさんのお子さんはすんなり哺乳瓶に慣れてくれたんですね?お利口さんですね(^^)❤️
離乳食もたくさん食べてくれるのですね(^^)- 12月5日
-
なあ
悩みますよね。。
今日なんて410なのにもう寝てしまって💦起こすべきか迷います😞
申し訳なくなる気持ちわかります!
700代羨ましいです😭
うちは哺乳瓶拒否なので、4ヶ月すぎから少しずつストロー練習させてストローマグで飲ませてます。まだまだ上手く行かないことも多いですが🌀
RUさんのお子さんもたくさん飲んでくれますように🙏🏻頑張りましょう✊🏻✨- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
なあさんはなぜ母乳を辞めたのですか??
私は母乳育児でノイローゼ気味になってしまい辞めました😢頑張れなかったので娘に申し訳ないです(><)
400の日ありましたよー!先週がそうでした!
700いくために可哀想ですが夜中も起こして飲ませてます(><)
あとお腹を空かせるために1日3回お散歩へ行ってます^_^
雨の日はショッピングセンターで、娘はなんも興味なさそうですが、落ち葉見せたりお花見せたりと、家でゴロゴロよりは刺激になってお腹すくかな??と思いまして^_^
ストローマグで飲んでくれるんですね!?すごいです(><)
いずれは哺乳瓶を卒業してストローマグで飲むので、お利口さんですね(><)
私の娘も哺乳瓶拒否で、絶対に飲まなくて7時間おっぱいあげず、泣き続けて、やっと哺乳瓶で飲んでくれて克服しました(><)本当に可哀想なことさせてしまいました😥😥
あまりミルクを飲まない日は凄く悩むのですが、
いつまでもミルクを飲むわけじゃないしあと半年後には、こんなことがあったねと思える!!!と言い聞かせて乗り切りましょうね(^^)- 12月5日
-
なあ
二人目妊娠を考えており生理再開と同時に断乳する事を以前から決めてました。(体外受精でしか授かれない為、断乳が条件でした)
母乳育児疲れますよね。周りは無責任におっぱいおっぱい言うし、娘が新生児の頃私もすごく悩んでました。
起こして飲ませるんですね!まだ寝てるのでそろそろ起こしてみます😅
一日3回もお散歩なんて、本当に尊敬します🙏🏻私はお買い物や支援センター以外は基本家でダラダラ。見習わないとですね💦
哺乳瓶拒否でも、お腹が空いたら最終的には哺乳瓶で飲むって言いますよね!克服できてよかったですね☺️私は根負けしたのでストローで頑張ります😅
確かに離乳食進んできたらミルクも段々と減りますしね!
前向きに考えるきっかけをくださって感謝致します🙏🏻💕- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
分かります。色々な理由でミルクにしたりしているのに、
母乳?と聞かれることが多いですよね(><)私も悩みました。
将来、母乳かミルクで育ったなんて記憶にないのだから気にしないようにしてますが、やっぱり量飲めないので気にしてしまいます(><)
お互いあまり無理しないよう頑張りましょうね(><)
同じ心境な方がいて心強く思いました!!
ありがとうございます❤️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
その後どうですか??ミルクを飲む量は増えましたか??
気になりまして、、、(><)- 12月12日
-
なあ
気にかけてくださりありがとうございます😭❤️❤️嬉しいです。
あれから毎日少しずつ増えて、今は毎回160飲めるようになりました😆!赤ちゃんの成長ってすごいですね✨
180×5回を目標に、今朝180あげたら飲んでくれたので、しばらく180で頑張ろうと思います😊
本当にありがとうございます🙏🏻💕- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!!!!ストローマグでですか😳??
良かったです(><)これで安心ですね💕💕💕- 12月12日
-
なあ
ストローマグでです😊
あ、あと一つ質問していいですか?💦何度もすみません😣
RUさんのお子さんは、哺乳瓶で一回飲むのに何分くらいかかりますか?
うちは、何口か吸ったら一度ストロー抜いて休憩させるのですが、それでも3分かからないくらいで💦早すぎですよね😭- 12月12日
なあ
ありがとうございます😭
切り替えたばっかりなのでしばらく体重の増え方見てみます!🙏🏻