※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

初産で母乳をあげるのが初めてですが、右乳首の形が苦戦しています。マッサージで改善されるのでしょうか。

初産なので母乳をあげること自体初めてです。
まだ生後2日目なので乳首を咥えさせる練習からなのですが、右と左で乳首の形が違うため右側を咥える時とても苦戦しています。
右はあまり長さが伸びずぺちゃっとした形をしています。
妊娠中から右乳首は特にマッサージをしてきたのですが、あまり変化はありませんでした。
これはマッサージで良くなるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初産です!同じく左右で大きさや形が少し違い、右側で苦戦していました!💦

マッサージなどは全くしていなかったので参考にならないと思いますが
赤ちゃんが咥えるのが上手になってきたので1ヶ月経つ頃に何の問題もなく普通に母乳をあげられています🙌

マッサージは個人差があるかもしれませんね💦

• れ

ありがとうございます!
    同じような方がいてしかもしっかり母乳をあげれているとのことでとても励みになります✨

• 4月12日
ママリ

出産お疲れ様でした!そしておめでとうございます✨️

あまりに咥えられないようなら、助産師さんに「ニップル」を借りてみると良いかもです!
乳首はマッサージというより、吸われてる間に伸びてきます😂
一年後は、ベビーが吸った証がそこにあると思います!

• れ

ありがとうございます!
    助産師さんに相談してみようと思います!
    ベビーが吸った証が出来るのが楽しみです🥳

• 4月12日
はじめてのママリ

わたしも左右差あり、扁平乳頭?みたいなことを助産師さんに言われました💧
平たい方は赤ちゃんにも嫌われて咥えさせてもすぐ離してしまい吸いずらいようでした。
わたしは授乳する前に乳頭マッサージ➕暇な時に乳頭マッサージ(1日最低5回)やってと言われて、痛いの我慢しながら続けたら乳首が柔らかく伸びるようになり、赤ちゃんが咥えるのも上手になったのも相まって1ヶ月経つ頃には特に苦労せず授乳できるようになりました!
人によるかもですが、わたしはマッサージやって良かったかなと思ってる派です😌

• れ

ありがとうございます!
    やっぱりマッサージするの大事なんですね😖
    だんだん胸が張ってきてるので今のうちからしっかり解していこうと思います!

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしにはマッサージが合っていたかもです!刺激がたくさん入って母乳の出も良くなるよ〜って言われたので、完母希望のわたしはそれなら!と思ってやってました😂
    無理なさらず過ごしてくださいね🍵

• 4月12日