※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

退院前に母乳管理について不安。スケールの購入かレンタルか悩んでいます。初めての育児、心配です。

もうすぐ退院します。
今は病院なので、母乳あげる前に体重をはかり、あげたあとに体重をはかり、、、で母乳の量を管理してます。
家でもできれば母乳をあげたいと思ってますが、ミルクのように量を管理できないのが難点です。
親に聞いたら「満腹にならなければ泣くから」と言いますが、もしかしたらおっぱいじゃない理由で泣いてるかもしれないし、おっぱいじゃ足りないのかも、とミルクあげすぎても…

やっぱりスケールあった方がいいですか?
その場合、購入とレンタルがあるのですが、みなさんどのようにしましたか?
はじめての育児、これからちゃんと元気に育てていけるのかな…と不安ばかりです。

コメント

pappy

私はスケールなくても大丈夫でした!それで2人目も育てていて、4ヶ月を迎え、6.4キロまで育ってます。笑
おっぱいやミルクじゃなければ吸わなくもなるし、飲み過ぎれば大量に吐くので分かります😀
毎回泣くようならミルクの量を増やしてみて、次の授乳やミルクの間隔の時間をみればだいたいの適量も分かるようになりますよ〜!
イオンなどでもスケールはあるし、産院でも計らせてくれるところがありますよ😊

• kk

kk

そうなんですね〜!
    その感覚(この間隔だからだいたいこんなもんかなー?)が身についちゃえばいいんですが…

• 12月2日
まーみー

スケールなくていいと思います。
私も病院で毎回測ってましたが、看護師さんにそんなに測りすぎると神経質になっちゃうから適当でいいよ、と言われました😅

母乳は飲みたいだけあげればいいですし、子供は飲み過ぎてもいらない分は吐き戻しをするので気にしなくてもいいと思います😃

親御さんの言う通り、お腹が空けば泣きますし、そのうち泣き方である程度何を求めているか分かりますよ✨

• kk

kk

毎回測らなくてもいいよ、みたいな話は私も聞いたことあります!
    うちの子、あんまり吐き戻しもせず、あげたら結構全部飲んでしまう勢いなんですよね💦

• 12月2日
  • まーみー

まーみー

うちの子も吐き戻しはほとんどしませんし、めっちゃ飲みます🙄
    それで1カ月検診で1日70g増えてましたが、母乳だから問題なしと言われました。
    (ミルクを足してたら指導です💦)

どちらかといえば増えない方を心配しなければならないですし、その月齢から飲む量はミルクでなければ管理しなくていいと思います😅

1週間に一回くらい、家の体重計に大人と乗る→大人だけ乗るで差し引きして把握しておくくらいでいいと思いますよ。

• 12月3日
  • kk

kk

ありがとうございます。
    大人用の体重計もないので(妊娠中も管理できてなかったです💦)せめて、それくらいは買うべきかもしれません。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

レンタルでも購入でもいいと思いますよ😊私は母乳で育ててますが、ビュンビュン出るタイプではないので、退院してから体重を計るのが大変でした💦
定期的に母乳マッサージに通っていたので、そこで計ってました。
行かなくなってからはイオンやデパートのスケールがあるとこに行って計ってますが、正直大変というか手間がかかります💦私はレンタル迷ったけどしませんでした。
でも母乳の出が気になるなら、断然あった方が便利だと思います!私いまでも欲しいです笑😅

• kk

kk

私もまだほとんど出てません。
    赤ちゃんも吸ってくれてるけど、深く吸えてないみたいで…💦
    あった方が便利ですか〜悩む…

• 12月2日
kk

私も同じでした!スケール用意しました✨
今では授乳量は計ははかってないけど
ふとしたときに、体重をはかれるので用意してよかったなと思ってます☺

• kk

kk

スケール用意されたんですね!
    あるに越したことはないですよね。

• 12月3日
みか

不安な気持ちもわかりますが、最初から完璧にやろうとしなくていいと思いますよ!気持ちの余裕を持つことも大切です!
あげすぎたら戻しますし、足りなければ泣きます😊母乳ならあげすぎても問題ないので、繰り返しの授乳でその子の飲み方のコツを少しずつつかんでいければ 大丈夫ですよ!
ミルクだと量や授乳間隔が決まってて逆に次の授乳まで泣きっぱなしにさせてしまって大変だったりするので😅

• kk

kk

母乳ならあげすぎはないんですよね〜!結構食欲旺盛な子みたいなので、母乳がたくさん出ればたくさんあげられるんですけど…

• 12月3日

二週間検診で体重の増えが悪く、増加を見るためにスケール購入しました。
1ヶ月過ぎた頃には体重の増加も軌道に乗り、月に一回測るぐらいになり、最近ではほぼ使ってません(笑)
途中で完ミに切り替えて哺乳量が分かりやすくなったのもありますが😅
すぐ使わなくなると思うのでスケール検討するならレンタルで十分だと思いますよ〜!

• kk

kk

すぐに使わなくなるんですね💦
    今日助産師さん・看護師さんにきいたら、家ではそこまでやる必要ないよー、と言われました。

• 12月3日