少し愚痴のようになりますが、悩んでいます。夫は私と結婚する前、一人…
少し愚痴のようになりますが、悩んでいます。
夫は私と結婚する前、一人暮らしが長く三食外食やコンビニ弁当でした。交際中も夫のアパートに何度も行ってましたが、自炊をする人ではないので冷蔵庫、ガスコンロ、炊飯器がなく料理を作ってあげることもできませんでした。
私と結婚し、私の手料理を食べるようになったのですが、自分の納得する味でないとあからさまに不機嫌になり食べてくれなくなります。「味がうすい」「なんか違う」といい、お菓子やカップ麺を食べ始め、口もきいてくれなくなりすぐ寝室へ行ってしまいます。
私からしたら、もちろん味見をしながら作ってますし、味が薄いとも感じません。外食やコンビニ弁当の味に慣れている夫からしたら味が薄く感じるのもわかりますが、夫の体のことを考えると、夫の口に合わせて濃い味で料理を作るのは違うと思いますし、夫にこの味に慣れてもらわないといけないと思うのですが、夫のあからさまな態度に毎回傷つき、「一生懸命夫のことを思い作ってるのにあんまりだ」と落ち込み涙が止まらなくなります。
どうしたら私も夫も気持ちよく食事ができると思いますか?
- HRM(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ちびじんべえ
ご主人様は味覚障害の可能性はなさそうですか?
もしくは職場の健康診断の結果をみせてもらって高血圧だから塩分摂取量を控えなければならないと自覚してもらうとか…
でも濃い味に慣れてしまった人はいきなり普通の味では満足しないと思います。
最初はご主人様の希望どおりの味にして、とにかく口にしてもらい気づかれない程度にゆっくり少しずつ薄くしていくのがいいかなあと思います。
ひなた
健康ももちろん大切なことですが、たまには味濃いものを作ったりされてもいいと思います。健康にいいからって理由で毎回好みじゃないのを食べるの苦痛なんだと思います。味濃いのと薄味と両方つくってあげたりとか、食にも楽しみがあればいいんじゃないですか?
-
HRM
返答ありがとうございます!
たしかにそうですよね(´°ω°`)↯↯
私的には味は薄くないと思うんですけどね(´°ω°`)
たまに夫好みで味付けをしてみようと思います!- 12月3日
退会ユーザー
急に薄味にしてもなかなか難しいですよ😅
減塩の調味料はたくさん出てるので(やさしおなど)そういうのを使ってあげてはどうでしょうか🤗
-
HRM
極端に薄味にしているわけではないんですが(´°ω°`)↯↯
私的にはちょうどいい味なんですよね。家庭料理ってこんなもんじゃないかなー程度の味というか。
私は美味しく食べられるのに夫の口には合わないんです。- 12月3日
あやめ
私は旦那さんと一緒に味見しながら作ってますよ!!妊娠してから味覚がよく分からなく、大丈夫!って思って食べてもらったらすごく薄かったりしたので調理の段階で自分がOK!と思っても必ず味見お願いしまーす!とお願いして旦那好みの味にしてます😘
-
HRM
なるほど!
夫に味見してもらうようにしてみます!- 12月3日
HRM
味覚障害や高血圧はないです。
双子を妊娠中なので、夫に合わせて濃い味を食べていて私の血圧が上昇したら困るなって気持ちもあります(´°ω°`)↯↯