女性が、食欲がなくて困っています。優しい対応や色々な方法を試しても食べません。医師から薬をもらいつつも、ほとんど食べていません。どうしたらいいでしょうか?
何度も質問すみません(;_;)
水分、薬は飲むものの、ごはんを食べません……。
ノドが痛いからだと思いますが、何度か吐いたのがトラウマになってるのかなとも思い……💦
優しくさとしたり、一緒に食べてみたり、実家からばあばを召喚したり、いろんな方法を試しても、ご飯を見ただけで「ご飯いらないーーーー!!」と大泣きして癇癪を起こします。アイスもプリンもうどんもおじやもダメ……。ゼリーは元から苦手です。
そりゃ大人だってしんどい時は食欲ない時もありますが、昨日からほとんど食べていません。
こんな時……どうしたらいいのでしょうか?
金曜日に小児科に行って薬をもらい、薬はごまかしながら飲んでいます。
- ちょこママ(7歳)
コメント
a...
心配ですね。
水分が取れているなら大丈夫だとは思いますが…フルーツも食べてくれませんでしたか??
夜食のホヤ(略して肉子)
水分は飲んでくれるなら、野菜ジュースのフルーツ味が強めのものとか、どうですかね❓
カゴメの野菜生活100の、黄色いやつはフルーツジュースっぽくてのみやすいですよ😊
みつママ
野菜をみじん切りスープなどいかがでしょうか?
おそらく吐いたのでトラウマになってるか 吐いたことで喉がおかしい感覚になってるのかもしれませんね。
食べれるものをたくさん与えて様子を見てください。徐々に食べだしてきたら体調もよくなると思いますし、体調が戻ってくると食べると思うので…。やっぱり食べないと心配ですよね。
ちゃ
水分が取れていて脱水でないなら、無理に食事させなくていいのでは?
大人が思っているよりも喉が痛くて飲み込みが辛いかもしれません。うちの子は何度も肺炎で入院しましたが、解熱して一日〜二日は食欲不振でした。でも三日目ぐらいからパクパク食べて食欲は戻ります。食べなさい!と叱ったこともありますが、今は後悔しています。ママも看病や通院で疲れていますよね。無理しすぎないでくださいね。
ちょこママ
バナナは金曜日ほんの少しだけ食べました!が、今は食べ物全般見たら泣き叫びます^^;今は泣き叫んで疲れて寝てますが……起きたらすりおろしたリンゴとか用意したらいいでしょうか?(;_;)
a...
そうなんですね‼︎すりおろしリンゴいいと思いますよ😊好きな物でも食べてくれないって事ですよね。可愛いピックさしてみたり…可愛い海苔を付けておにぎり作ってみたり…💦
うちの娘の場合、フルーツとヨーグルトとゼリーは食べてくれてたので…😭